Новомосковск - краткая история города

Возникает на месте имения родившихся вне брака потомков Орлова и Екатерины II - Бобрики. Кратко, в 1765 г. селом вместе с Богородицким полноправно владеет императрица. Как административная единица включено в Епифанский уезд Тульской губернии.

Начало истории



Действующий под таким наименованием с 1765 по 1930, в 1930-х гг. превращается в центр промышленности, столицу Мосбасса в составе Московской области благодаря:
o НПО «Азот».
o Бассейну по добыче угля.
Параллельно возводится мощная инфраструктура. Серьезно разрушенный во времена фашисткой оккупации, он быстро восстанавливается и становится частью Тульской области - вторым по значимости после нее. На облик и культурную среду существенно влияют исследования в науке и химии.

Этапы развития



Тяжелое экономическое положение 1990-х гг. требует обновления, для чего разрабатывается государственно-частный проект по инвестициям, предполагающий с 2007 по 2016:
o Строительство и модернизацию.
o Расширение сети транспорта.
o Условия для дальнейшего роста.
В 2008 г. как возникший округ объединяет 113 населенных пункта, отмененного Новомосковского района с вхождением Сокольников.

Поселок Бобрики



Здесь располагаются Бобринские, владеющие многими селами с числом жителей, приближающимся к 80 % населения будущего округа. Обширные площади занимают помещики и барон Мегден. До сегодняшних дней от внебрачного сына сохранились:
• Спасская церковь.
• Усыпальница графов
• Приусадебный парк, относящийся к садово-парковой архитектуре XVIII—XIX вв.
• Ныне принимающий посетителей одноименный историко-мемориальный музейный комплекс.

Предпосылки



Взятие в 1920-х гг. курса на ускорение процесса индустриализации, отказа от идей НЭПа потребовало отрасли. В 1928 г. принимается программа по сырью и материалам. Сельское хозяйство остро нуждается в удобрениях.
После исследовательской деятельности по размещению был избран Узловской район по причине богатства природными ресурсами:
 Запасами угля - более 160 млн т.
 Гипса - около 500 млн т.
 Красной и огнеупорной глины - 11,5 млн т.
 Поваренной соли.
 Воды для потребностей при реках Шат, Дона с притоком Любовки и Иван-озера.

Переименование



Химкобинат относится к значимым и сложным строительным площадкам пятилетки 1928 - 1932, на которую прибывают энтузиасты из всего СССР. Зачастую работа ведется вручную посредством лопат, тачек и носилок. Переселенцы проживают в 1000 землянках, бараках и фанерных времянках.

В 1933 г. изделия начинают поставляться на рынок. Отличившиеся сотрудники удостаиваются орденов:
 6 участников наивысшей на тот момент - Ленина.
 12 - Трудового Знамени.

Комиссариат, возглавляемый Серго Орджоникидзе, предлагает присвоить Сталиногорск в честь секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. 27 декабря просьба исполняется также в отношении комбината. Уже в следующем году открывается другой объект – по производству фенолов, известный как ООО «Оргсинтез». Он выпускает органические полупродукты, избавляя от поставок из-за рубежа.
Продукция химкомбината в 1941 г., выведшая его в лидеры в Союзе и в мире, достигает в год:
 40000 т - аммиачной селитры.
 3000 т - натриевой селитры.
 40000 т - серной кислоты.
 8,500 т - каустической соды.
 15000 т - хлорной извести.
 240000 т - удобрений.

Насчитывается 18 видов. Требовались квалифицированные кадры, в связи с чем в 1931 г. организуется фабрично-заводское училище - ФЗУ, принявшее 200 подростков, многие из которых впоследствии продолжают учебу в Нижегородском государственном техническом университете. В этом же году студентам распахивает двери химический техникум, подготовивший 81 специалиста. До начала войны дипломы выдаются 800 выпускникам.

Сегодняшнее состояние



Герб содержал изображение бобра, напоминая о прежней дворянской фамилии. День города отмечается в последнюю субботу мая, накануне Дня химика. В широких, веселых гуляньях непременно участвуют спортсмены, демонстрируя превосходные результаты. Не обходится без праздничного парадного шествия коллективов и проводимого в вечернее время концерта на стадионе «Химик» с обязательным завершающим фейерверком.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?