Вторжение Лжедмитрия II в Россию - кратко

Кем на самом деле был этот самозванец, так и осталось неизвестным. Но свою страницу в истории России он вписал. Кратко о том, кто, предположительно, скрывался под именем Лжедмитрия II, и о его безуспешной попытке захватить Москву и завладеть престолом.

Появление польского самозванца


После того, как Василий Шуйский пришел к власти разногласия в российском обществе только усилились. Крестьяне и служивые, как и прежде, страдали от тяжести крепостного гнета, новый царь оказывал содействие только боярским интересам. Потребности поляков остались неудовлетворенными. Именно они и поспособствовали появлению на политической арене Лжедмитрия II.

Кем в действительности был царевич доподлинно неизвестно. Установлено, что он неплохо читал и писал по-русски, знал польскую грамоту, церковные дела. Историки до сих пор строят догадки, кем он был на самом деле. Одни говорят, что самозванец приходился поповским сыном Матвеем Веревкиным, другие – что это литовский дьяк Богдан Сутупов, и выдвигают еще несколько версий.
Первое его появление датируется 1607 годом. Его поддерживали польские шляхтичи и казаки под предводительством Заруцкого. Спустя 9 месяцев Лжедмитрию II присягнула и Сиверская Украина, после чего его власть стали потихоньку признавать и другие города. К нему примыкало все больше народа.

Летом 1608 г. войска под предводительством самозванца были уже под Москвой. Его резиденцией стал лагерь в Тушине, благодаря чему Лжедмитрий II получил обидное прозвище «Тушинский Вор». Католическая церковь, которая ему покровительствовала, дала приказ о введении в России унии, и перенесении столицы из Москвы в город поближе к Польше.

В 1609 г. движением за освобождение была охвачена значительная часть государства на севре и северо-востоке от Москвы. От Василия Шуйского к самозванцу потянулись перебежчики. Лжедмитрий II не терялся и раздавал им землю и крестьян, повышал в звании. Летом того же года самозванцу пришлось спасаться бегством. Он добрался до Брянска и снова осадил его. Больше месяца войска повстанцев не могли переломить защищающих город.

На выручку брянцам были «брошены» два воеводы Ржевский и Кашин. Остановить их не могли ни обстрелы мятежников, ни ледяная вода. Армия самозванца не выдержала моральной атаки, и снова побежала, на этот раз к Орлу. За зимние месяцы войско Лжедмитрия II значительно увеличилась, к нему примкнули разбитые болотниковцы, а также прибыли отряды из Польши. Всего, приверженцев насчитывалось до 27 тыс. людей.

Неудачный поход на Москву


Чтобы бороться с авантюристом Василий Шуйский сосредоточил свою армию недалеко от Болхова. В битве войска сошлись 30 апреля, сражение продлилось 2 дня, победителем оказалась российская армия, а мятежникам снова не поздоровилось. Бои продолжались, и дружина самозванца применила хитрость. Через брод они начали перегонять пустые обозы, обозначая их как полные. Дмитрий Шуйский был очень напуган, ему привиделось, что к Лжедмитрию на подмогу выслана большая армия. Отряды российского царя потерпели поражение и капитулировали.

И было это началом последнего его похода. Все изменилось, теперь повстанцы пошли войной на Москву. По пути армия самозванца захватила Коломну. В это время дворянами с престола был свергнут Василий Шуйский и насильно пострижен в монахи. Были проведены переговоры о воцарении польского королевича Владислава, в августе 1610 г. соответственный документ был подписан.

Лжедмитрий II был вынужден бежать в Калугу, там его и убили. Обстоятельства гибели остались неизвестны потомкам.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?