Краткая история города Димитровград

Основанием считается начало XII в. при отдании царем Алексеем Михайловичем приказа возведения заграждения для прикрытия от набегов кочевых племен крепостных стен острогов. Кратко излагая события, в 1732 г. на средства купцов строится винокурня. Поселок тогда именуется Мелекесский завод в Казанской губернии.

Возникновение



С 1796 г. он является Ставропольским уездом Симбирской губернии, а через полвека числится в составе недавно возникшей Самарской. Ввиду разрастания завода увеличивается число селян, занятых кустарным промыслом. По указу Сената от 2 июля 1877 г. отныне именуется посадом Мелекесс с приобретением права на городское самоуправление.

Развитие



В течение последующих 3 столетий присваиваются разные статусы и подчинение конкретной территории. Прогресс и прирост населения не отразились негативно на неповторимой красоте окружающих естественных ресурсов. Здесь в изобилии встречаются:
o Сосновые боры.
o Рощи из дубов, берез и лип.

Поколения гордятся и оберегают щелоковые плесы из песка реки Большой Черемшан – их бесценное богатство. На рост существенно повлияло географическое положение - перекресток путей Среднего Поволжья. Видимо, этот фактор к началу прошлого века превратил скромный посад в довольно значимую индустриальную единицу.

В 1990 г. функционируют:
• 18 промышленных предприятия.
• Паровые мельницы.
• Заводы по варке пива, согласно легенде, снабжающие напитком Двор Его Императорского Величества.
• 7 кожевенных фабрик.
• 3 мыловарни.
• Крупная прядильно-ткацкая мануфактура.
• Лесопильные, прядильные, поташные комбинаты.

Представители купечества совместно с предпринимателями управляли конторами и складскими помещениями в пределах всего государства, включая: Самару, Архангельск, Симбирск, Вологду, Нижний Новгород, Казань, Кинешму и Чистополь. Пароходы из Мелекесса встречались на Волге, Каме и Вятке. Потребности предполагали наличие финансовых учреждений:
 Отделения Русского торгово-промышленного коммерческого банка.
 Собственного банка.
 Казначейства.
Клиентов постоянно обслуживали 7 страховых обществ – «Якорь», «Волга», «Саламандра».

XX столетие



К 1900 г. насчитывается 1357 постройки рядовых горожан, из которых 94 выполненные из камня сохранились до нынешних времен. О темпе жилищного строительства красноречиво говорят факты. Заложенная в 1883 г. купцом Марковым мельница по прошествии года уже совершала обмолот зерна. Примечательно, что впоследствии на их основе местным комбинатом выпускалась хлебобулочная продукция. Оборудование, в том числе из Германии, требовало повышения квалификации персонала.

В 1915 г. проживает 15000 человек. 2000 подрастающих граждан получают образование, также профессиональное, в 13 учебных заведениях. Показатели на тот момент были ведущими. Библиотека обладала фондом из более чем 1000 книг и бесплатным читальным залом. Одновременно предоставляется право обучаться в:
 Мужской, женской гимназиях.
 Школе ремесел.
Народный дом собирает сходы с вечерами для молодежи. Работает театр.

Обустраивающемуся городу необходимо обеспечение транспортным сообщением, поэтому на рубеже веков начинается грандиозная стройка Волго-Бугульминской железной дороги, соединившей европейскую Россию с Уралом и Сибирью. Некогда возведенная магистраль до настоящего времени продолжает связывать части страны.

Историю отражают революция 1917 г., напоминающая о себе многими памятниками, и процесс индустриализации. О подвигах в Великую Отечественную войну свидетельствуют улицы с навечно запечатленными именами бесстрашных горожан: Марии Мусоровой, Тоси Потаповой, Алексея Яшнева и героев Свири. В честь 6000 павших на фронтах на перекрестке дорог установлен памятный монумент с вечным огнем. Как дань землякам здесь всегда лежат цветы.

Сегодняшнее состояние



Нынешний Димитровград - крупнейший центр атомной энергии и автомобилестроения, производящий ковры, сукно, фильтры для металлургии, техническое оснащение для химической, нефтяной, пищевой промышленности, чулочно-носочные изделия, продукты переработки. При взгляде с высоты птичьего полета обозреваются компактные и комфортабельные районы с комплексом объектов социального и культурного быта. 300-летний возраст не мешает облагораживанию. Впереди простираются горизонты нестареющего города, опирающегося на богатые традиции предков и достижения науки.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?