Салават - краткая история города
Предыстория
Прежде чем услышать рассказ о городе Салавате, необходимо кратко ознакомиться с его предысторией. В 1932 году геологическая партия под руководством геолога А. А. Блохина обнаружила в Башкирии, близ Ишимбая, месторождение промышленной нефти. Оно стало первым в целой группе башкирских нефтяных месторождений. С этого года началось развитие первого нефтепромысла на территории Поволжья и Урала. Так как добыча нефти подразумевала и ее переработку, рядом месторождением планировалось в будущем построить нефтеперерабатывающий завод. Строительство не было начато, помешала начавшаяся война с фашистскими захватчиками. К этому вопросу вернулись после ее окончания.
Зарождение города
После войны в стране началось восстановление и развитие народного хозяйства. Для этого потребовалось значительное увеличение добычи и переработки башкирской нефти. В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление о начале строительства в семи километрах от Ишимбая нефтехимического комбината. Рядом со строящимся комбинатом №18 стал расти рабочий поселок первостроителей с простым названием «Новостройка», который с июля 1 949 года стал носить имя Салавата Юлаева, национального героя башкирского народа. Посёлок сначала входил в состав города Ишимбай, а в 1954 году получил статус города республиканского подчинения с названием Салават.
Развитие нефтехимической промышленности
В 50-х годах темпы строительства города еще больше возросли Всесоюзная ударная комсомольская стройка, (так было объявлено строительство Салавата), привлекала сюда молодёжь со всего Советского Союза. Количество работающих на стройках достигало 30 000 человек. Использовался также труд заключенных и военнопленных. Салават превращался в крупный промышленный город, а основным направлением его развития стала нефтехимия. На химических предприятиях города производилась первичная переработка нефти и выпускалась разнообразная нефтехимическая продукция: аммиак, серная кислота, полиэтилен, полистирол, синтетические спирты, моющие средства, минеральные удобрения. С развитием промышленности на юге Башкирии началась прокладка новых линий железнодорожного сообщения. В 1951 году первый поезд в Салават прибыл первый поезд, а через 5 лет был построен железнодорожный вокзал. Современный Салават – это центр химической индустрии Башкортостана, занимающий одно из первых мест в республике по объему выпускаемой продукции. В России только на одном предприятии ─ Салаватском химическом заводе производится ракетное топливо гептил.
Реконструкция и новая застройка
Салават находится на юге Башкортостана, и расположен на левобережье реки Белой. В нем проживает 165 тыс. человек, около 60% из них приехали в свое время на стройки города из близлежащих населенных пунктов. В 160км от города находится столица Башкортостана ─ город Уфа.
Салават славится своим художественным оформлением. В семидесятые годы в городе развернулись работы по реконструкции старых жилых кварталов. Начался снос последних домов барачного типа и ликвидация временных поселков. Салават оформлялся в едином планировочном стиле, в результате чего городские районы приобрели новый современный вид. До 1958 года в Салавате активно шло малоэтажное строительство, возводились в основном двух - и трехэтажные дома. С начала 60-х появляются и первые пятиэтажные дома, а уже в 80-е идет застройка жилых кварталов многоэтажными зданиями. Прекрасное оформление фасадов общественных сооружений - привлекает внимание и придаёт городу своеобразный колорит. На въезде в Салават проезжающие могут видеть стелу с изображением Салавата Юлаева ─ символ города.
Современный город
Город украшен парками, широкими бульварами и зелеными скверами. Аллеи со вкусом оформлены цветущими насаждениями. Строителями и жителями еще рождающегося города были высажены деревья и кустарники, которые теперь дают тень и очищают воздух. Салаватцы любят отдыхать в теннистых аллеях городского парка, гулять по бульвару Салавата Юлаева. Удачно вписаны в городскую застройку памятники, установленные в живописных уголках. Сейчас город осуществляет комплексную застройку. В новых микрорайонах для жителей имеются все учреждения, обеспечивающие культурно-бытовое и хозяйственное обслуживание. В непосредственной близости расположены школы и детские сады, предусмотрены спортивные площадки, зоны для игр и отдыха. Широкое распространение получило индивидуальное жилищное строительство.