Брест - Литовский мирный договор (кратко)

Введение


Брест - литовский мирный договор, или Брестский мир, был подписан 3 марта 1918 года в Брест-Литовске. Во время переговоров шла речь о предстоящем мире и окончании Первой Мировой войны. Целью России, кратко говоря, был выход из боевых действий с сохранением нейтралитета. Однако на деле, все сложилось отнюдь не просто.

Ход переговоров


Конференция с представителями стран, участвовавших в перемирии, проходила в три этапа. Участниками были такие страны, как Австро-Венгрия, Болгария, Германия и Османская империя, представляющие собой блок Центральных держав и выступающие как агрессоры, а так же Россия, с только что пришедшими к власти большевиками. Первые переговоры начались 22 декабря 1917 года, во время которых большевики пытались наладить мирные отношения как с Центральными державами, так и с блоком Антанта (союз из Великобритании, Франции и некогда, России).

Второй этап для большевистской партии ознаменовался внутренним расколом. Одни хотели скорейшего мира, другие считали, что военное положение быстрее приведет к долгожданной «мировой пролетарской революции», т. е. были намерены использовать войну как средство пропаганды марксистских идей. Советская делегация, возглавляемая Львом Троцким вынесла вердикт о намерениях РСФСР выйти из войны, при этом отказывая в заключении мирных соглашений. После чего началось наступление германских войск на Петроград.
Последний этап переговоров характеризовался отступными позициями советской власти, которая вынуждена была заключить «похабный мир», на условиях, диктуемых Германией.

Условия договора


Все условия были направлены на ущемление территорий России и на ослабление армии и флота. Согласно договору, большевики обязывались не претендовать на территорию Прибалтики и часть Белоруссии, признать Украину самостоятельным государством, вывести войска из Финляндии и Османской империи и демобилизовать военнослужащих. Жесткие условия, притесняющие как большевистское правительство, так и простых граждан не могли не вызвать резонансных настроений среди правящей верхушки, в результате чего гражданская война продолжилась с новым размахом.

13 ноября 1918 года решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета договор был аннулирован и более не признавался легитимным, так как в Германии в это время происходили революционные события в ходе которых к власти пришла Социал-демократическая партия, благосклонно настроенная в отношении РСФСР.

Итоги


Хоть действие Брестского мира было не долгим, однако ему удалось оставить свой след в истории. Внутри страны договор спровоцировал продолжение гражданской войны с новой силой. Л. Д. Троцкий был изгнан из России, а его переговорная стратегия использовалась, как компромат против него же. После аннулирования договора, вожделенные Украинские и Белорусские земли в конечном итоге были присоединены к растущему новому государству под названием СССР.

Что касается международной арены, то договор послужил важным аргументом в ходе дальнейшей Парижской конференции. Тезисы, взятые из переговоров использовались как доказательство стремления народов к праву на самоопределение, породив в итоге третью в истории человечества систему международных отношений – Версальско-Вашингтонскую.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?