Камышин - краткая история города

Возникший в 1668 г. по велению царя Алексея Михайловича в целях защиты водного торгового пути, спустя 2 года переименовывается для прославления Дмитриевского полка стрелков. В 1695 г. в местечко наведывается Петр I в разгар Азовского похода против турок. Излагая кратко события, здесь поселяются посадские люди. В 1780 г. Екатериной II возвращается прежнее название и учреждается герб, а на следующий год превращается в уезд. Прославлен своими купцами, превосходящими даже Саратов.

Ранняя история



Согласно археологическим раскопкам и документам, в XIV в. Нижнее Поволжье изобиловало селами Золотой Орды, одним из них являлся современный Камышин, названный от реки Камышинки. Ранее с густыми зарослями камышей, ныне берега превратились в обустроенную набережную. Тюркское слово «камыш», вероятнее всего, дало наименование речке.

Возрождение в XVII в.



Распад Ордынского ханства послужил поводом для оттока людей с городищ, однако в междуречье, вызвавшим интерес у русских царей, вскоре образуется поселение. Территорией управляли банды воров и отряды кочевников, в связи с чем первый государь из династии Романовых, Михаила Федоровича, в устье сооружается форпост, надежно защищающий торговцев на водной артерии.

В 1668 г. вместо сезонного воздвигается мощное укрепление с постоянно пребывающим стрелецким войском. От этой даты отсчитывается возраст, но в условиях хаоса и беспорядков через 2 года оно полностью разрушается восставшими крестьянами Степана Разина.

XVIII в.



Из-за недостатка поступления финансовых средств в 1701 г. начавшаяся губернатором Астрахани князем Б. Н. Голицыным стройка прекращается. Направлявшийся в Персидский поход Петр I в 1722 г. оценивает стратегическую важность района, поручая воеводе обратить внимание. Находящееся здесь самое крупное минеральное озеро Европы Эльтон в 152 км2 побудило императрицу Елизавету Петровну начать добычу соли в значительных объемах.

Дмитриевск развивает инфраструктуру возведением:
o Мостовых.
o Причала.
o Взвозов на Волгу.
o Присутственных заведений.

В рамках административной реформы Екатерины Великой в 1780 г. возвращается прежнее название с присвоением статуса уезда, а через год даруется герб с изображением камыша на белом поле. Одновременно им наделяется вся Саратовская губернии с включением уезда.

Роль купечества



Развитие происходит благодаря селившимся в нем:
• Купцам.
• Мелким ремесленникам.
• Посадским гражданам.
• Мещанам.

В 1879 г. число жителей составляет 13644 человека - 90 купцов, 11590 мещан, посадского люда и 1782 работников цехов. Через 2 десятка лет численность возрастет на 4000.

С пристаней в верховьях Волги отправляются суда, груженые зерном, овощами, фруктами, предметами ремесел. Выращенные на полях арбузы настолько пришлись по вкусу Петру I, что по его указанию на шпиле магистрата в Москве укрепляется отлитая копия бахчи.
В результате селекционной деятельности появляются сорта, приобретшие в мире небывалый успех. В огромном количестве экспортируемые в Америку плоды активно там выращиваются, получая другие названия. Горожане и крестьяне трудятся в порту в сфере обслуживания, ремонтируют, грузят и разгружают. На центральной площади действует базар, а на улицах бойко распродается многочисленный купеческий товар.

XIX в.



Находясь проездом, Александр Дюма создает путевые заметки о случившимся с ним невероятном приключении по дороге к озеру Эльтон. На провинциальный город позитивно влияют достижения в области техники и культуры. В 1894 г. после введения в эксплуатацию железнодорожной ветки «Тамбов – Камышин» на левом берегу реки строятся:
 5 лесопильных заводов.
 Нефтекачки.
 3 паровые мельницы.
 Молки соли.
 Нефтяной склад.

Открываются кожевенные, салотопенные, овчинные, кирпичные заводы, а также по производству мыла, для варки пива и механический. На рубеже веков при 17000 жителях работают узницы, скотобойни, лесопильня, торгующие мясом и рыбой магазины. Предлагают изделия мануфактурные, галантерейные, бакалейные, мучные прилавки.

В 1896-1897 гг.:
 Строится деревянный мост, позднее замененный Бородинским.
 Функционирует водопровод.
 Запускается электростанция.

Прошлое столетие



В гражданскую войну, оказавшись на границе фронта между двумя армиями, испытывает полную драматизма передачу. В годы фашисткой оккупации, находясь у плавильного котла Сталинградской битвы, подвергается усиленным бомбардировкам. Предприятия обеспечивают оборону Отечества, разворачивается госпиталь. В Камышине родился известный летчик Маресьев наряду с другими Героями Советского Союза. Из 20000 защищавших Родину ополченцев, 7000 пали в боях.

В послевоенный период город восстанавливают предприятия текстильной, машиностроительной, строительной промышленности, по пошиву одежды и изготовлению мебели. По сей день из-за качества и высоких требований к мировому стандарту пользуется спросом продукция хлопчатобумажного комбината и завода «Ротор».

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?