Ижевск, история города (кратко)

Город Ижевск - столица Удмуртской Республики, крупный административный и промышленный центр Поволжья и Урала. Название город получил по своему расположению возле реки Иж. Широко известен своими оружейными и металлургическими предприятиями, входит в первую двадцатку городов России по количеству населения. Рассмотрим кратко путь его основания и развития.

Образование Ижевска.


Во второй половине 18 столетия известный в России граф Петр Шувалов подыскал удобное место возле реки Иж для постройки собственного крупного завода по обработке металла. По высочайшему разрешению императрицы Елизаветы в апреле 1760 года Шувалов основал и построил этот завод вместе с рабочим поселком – так появился будущий город Ижевск. После смерти графа предприятие перешло в собственность государства.

Поселок разрастался, население его постепенно увеличивалось. Однако, во время Пугачевского восстания 1774 года завод оказался частично разрушен и разграблен бунтарями, а его руководство просто казнили.

Развитие производства.


Из-за нарастающей угрозы войны с Наполеоном указом императора Александра I в 1807 году ижевский завод получил новое перспективное направление в своей деятельности – переход на производство оружия. Множество препятствий возникло на пути реализации этого указа. Частая смена руководителей, большое количество привлеченных иностранных специалистов, не заинтересованных в военном укреплении России – все это сдерживало расширение оборонной отрасли страны.

Только к 1885 году было налажено изготовление сначала охотничьих ружей, а затем, к 1891 году, на заводе начался выпуск армейской винтовки системы Мосина. Массовое производство этих винтовок к концу 19 века обеспечивало потребности различных родов войск: пехоты, кавалерии, казачьих подразделений и учебных полков. Растущая потребность в стрелковом оружии и постоянный рост военных заказов привели к заметному расширению производства, а также и к росту численности населения самого Ижевска.

Советский период.


После октябрьского переворота 1917 года, в ходе ожесточенных и продолжительных боев, город неоднократно переходил из рук в руки между Красной и Белой армиями. Окончательно он стал советским лишь в июне 1919 года.

С этого времени Ижевск значительно увеличил свою территорию и население. Повысился и его статус. В январе 1932 года он становится столицей Удмуртской автономной области. В 1935 году пущен первый городской трамвай, в 1943 году – построен цирк, ставший символом этого города.

В период Великой Отечественной войны ряд оборонных предприятий из западных районов нашей страны были перемещены в Ижевск. Образовался мощный оборонный комплекс под названием Ижевский механический завод, который до сих пор играет важнейшую роль в производстве различного вооружения для обеспечения Российской армии.

В Ижевске с 1948 года производится известный во всем современном мире автомат Калашникова – от первых моделей до последних его модификаций. Талантливый изобретатель самого надежного в мире стрелкового оружия - Михаил Тимофеевич Калашников - жил и работал в этом же городе до самого конца своей жизни - до 2013 года.

Ижевск активно участвует и в развитии автомобильной промышленности страны. Один из первых советских мотоциклов «Иж» был собран здесь еще в 1929 году, а первый автомобиль сошел с конвейера уже в 1966 году.

Ижевск сегодня.


• Из небольшого рабочего поселка вырос крупный, благоустроенный город, в котором проживает около 650 тысяч человек. Занимает 20 место в России по численности населения
• В городе проживает более 100 различных национальностей
• Действуют 36 крупных промышленных предприятий
• Работают 7 театров, 11 музеев, 4 парка отдыха.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?