Хроника развития города Долгопрудный
Первые поселения на территории города
Самым первым населенным пунктом на месте Долгопрудного был поселок Тарбеево. Поселок принадлежал князю Петру Ивановичу Татеву. Тарбеево был небольшой по размеру, состоял из маленьких деревянных домиков и одной церквушки с колоколом. Владельцы поселка сменялись очень часто. В 1729 году эту усадьбу приобрела Александра Григорьева Салтыкова, она была дочерью князя Григория Федоровича Долгорукова. Салтыкова владела поместьем почти 30 лет и в 1762 году передала территории своему племяннику Александру Алексеевичу Долгорукому. При его власти был перестроен единственный храм, который позже стал памятником исторического зодчества.
Еще одним поселением на территории Долгопрудного была деревня Спасское – Котово. В 1617 году она состояла из 11 крестьянских дворов. До 1697 году деревней владел Иван Борисович Репнин.
Юсуповские владения
Следующим владельцем становится Борис Григорьевич Юсупов. Во время его правления произошло много изменений: была освещена церковь, построен первый господский дом и разбит шикарный сад с различными плодовыми деревьями. Но по – настоящему деревня начала расцветать во время правления Николая Борисовича Юсупова, сына бывшего владельца. Появился первый парк, были созданы пруды, построили первый кирпичный завод.
Николай Борисов правил издалека и очень редко посещал Спасское – Котово. А вот свои последние дни он провел именно в своем имении. Князь скончался от эпидемии холеры и был похоронен рядом с отцом в деревне.
Период упадка в Долгопрудном
В XX веке Юсуповы редко навещали свое имение, что не могло не отразится на состоянии населения и территории. Крестьяне переставали заниматься скотоводством и земледелием и уходили работать наемными рабочими. Позже Юсуповы закрыли кирпичный завод и некоторые фабрики, а часть территорий отдали под дачные участки.
История города после революции
Несмотря на то, что революция принесла немало разрушений, по ее окончанию в Долгопрудном произошли улучшения. Увеличилась территория и поднялся спрос на молочную продукцию, что повлияло на деятельность местных жителей.
В начале 30 – ых готов город претерпел новые изменения: появилось водохранилище и канал, новые предприятия (газовый и гранитный заводы), рабочий поселок.
Когда в стране началась коллективизация, власти хотели организовать в поселке колхоз. Но крестьянам это идея не очень понравилось и в итоге в колхоз объединилось всего 16 крестьянских дворов. С председателями колхозу не везло. Каждый новый председатель старался сделать хорошо только себе, а про народ совершенно забывал.
25 ноября 1946 года в Долгопрудном был открыт физико – технический факультет МГУ. В 1951 году из факультета здание превратилось в отдельный Московский физико – математический университет, а в 1955 году университет стал государственным.
С 1953 году Долгопрудный часто менял свое назначение: сначала он был центром Краснополянского района, потом городом районного подчинения, а затем и городом областного подчинения. Территория Долгопрудного увеличивалась засчёт близлежащих сел: Котово, Гнилуши, Щапово, Лихачево и рабочий поселок Шереметьевский.
Современный Долгопрудный
Сейчас это город с современной инфраструктурой, хотя и старые постройки тоже сохранились. К сожалению, из – за того, что Долгопрудный находится перед въездом в Москву, в Долгопрудном часто образуются пробки. Город продолжает расти, развиваться и каждый год принимать новых студентов в Московский государственный физико – математический универститет.