История города Нижневартовск

Великое множество городов раскинулось на огромной территории России. Есть среди них города миллионники, а есть и совсем небольшие, но у каждого из них своя история, свое начало. Так вот и город Нижневартовск начинался когда-то с небольшого поселения, а потом разросся до районного центра. Рассказать о нем кратко не получиться. Этот город достоин более тщательного рассмотрения, ведь в нем проживает почти 270тыс. человек, которые трудились и продолжают трудиться на благо своего родного города и на благо всей страны.

Первое поселение


Начиналось все в далеком 1909г., когда в Сибири, на правом берегу р.Объ была построена пристань Нижне-Вартовская. «Нижняя» она была названа для избежания путаницы, поскольку в 180 верстах выше по течению реки располагалась деревня Вартовский яр. Во время навигации, проходящие по Оби торговые суда, пополняли там свои запасы дров. Пристань использовалась и для других целей: для мелкого ремонта или пополнения провианта. Проживало там постоянно 11 человек. На противоположном берегу Оби, чуть ниже по течению, находилась деревня Вампугол. Постепенно из-за опасности паводков на левом берегу, люди стали переезжать на правый берег в село Нижневартовское. Количество дворов стало постепенно увеличиваться, а со временем была построена и церковь.

В то же самое время продолжалось и заселение Сибири. Народ постепенно перемещался с запада страны на восток, в свободные необжитые земли, богатые своими промысловыми ресурсами. Кто-то навсегда осел и в Нижневартовском, так как этот дикий край был богат рыбой и пушным зверем. Помимо рыбной ловли и охоты местное население со временем стало заниматься огородничеством и разведением рогатого скота. В Нижневартовское начинают приезжать купцы из Сургута, Томска и Тобольска. Они покупают рыбу и добытую пушнину, а взамен везут хлеб, соль, мыло, орудия труда, столь необходимые людям.

С 1909г. по 1917г. село Нижневартовское входит в состав Тобольской губернии. Демографическая ситуация постепенно меняется, численность населения Нижневартовского с каждым годом неуклонно растет. К 1917г. в селе проживает уже около 60 человек.

Советский период (от села до города)


В октябре 1917г. в Россию пришла социалистическая революция, но на уклад жизни Нижневартовского это особо не повлияло. Прошел не один год, прежде чем советская власть окончательно пришла в Сибирь. Лишь в начале 1924г. в Нижневартовском был создан сельский совет. Основным источником доходов у местного населения по-прежнему оставалась рыбная ловля и промысел пушного зверя.

В 1930г. в селе создается свой колхоз со звучным для того времени названием – «Красное знамя». Колхозники занимались поставками рыбы, а в летний период еще и другими сельскохозяйственными работами. В 30-е годы село активно развивается. Появляется свой рыбозавод, а затем и маслозавод. Открывается даже начальная школа. В конце 30-х годов, согласно переписи, в Нижневартовском проживало более 400 человек.

В 1941г. грянула Великая Отечественная война, и мужское население Нижневартовского пошло на фронт. Всего за тяжелые годы войны из села на фронт ушел 101 человек. Те кто остался так же оказывали помощь фронту, все работали для победы.

В конце 40-х начале 50-х годов, когда война осталась позади, страна начинает постепенно возвращаться к прежней жизни. Экономика выправляется, идет освоение новых территорий. В 1957г. в районе Нижневартовского начинается разведка углеводородов.

В 60-е годы у села начинается новая жизнь, это связано с открытием в здешних местах крупных месторождений нефти. В 1962г. село Нижневартовское становится районным центром. В августе 1964г. создается первое нефтепромысловое предприятие – НПУ «Мегионнефть», а в сентябре село Нижневартовское становится рабочим поселком. В мае 1965г. было открыто Самотлорское месторождение нефти, оно стало одним из крупнейших во всем мире. С этого самого момента развитие поселка пошло стремительными темпами. С освоением нефтяных месторождений начинается и резкий приток населения.

9 марта 1972г. после издания указа Президиумом Верховного Совета РСФСР, рабочий поселок Нижневартовский становится городом Нижневартовск. В 70-х годах уже в городе ударно строятся пятиэтажки, новые магазины, здания библиотек, школ, больниц, детских садов и кафе. Открывается аэропорт и автовокзал. В 1979г. население Нижневартовска уже более 100тыс. человек!

В 1980г. была добыта миллиардная тонна нефти. Бум развития и строительства города продолжается вплоть до 1990г., когда в Нижневартовске проживало уже 249тыс. человек, т.е. за десять с небольшим лет население города увеличилось более чем в два раза. Это были рекордные показатели!

Нижневартовск сегодня


В 1991г. распался Советский Союз. Это сильно отразилось на жизни советских людей. Экономика рухнула, наступил экономический кризис. Зарплата стала задерживаться, появился дефицит товаров. Предприятия стали банкротиться и закрываться, началась безработица. Обострилась криминальная обстановка. Все это происходило повсеместно. Нижневартовск в начале 90-х годов так же прошел через все это. Некоторые горожане из-за проблем с работой стали уезжать на «большую землю». К 1995г. население города сократилось до 240тыс. человек.

Лишь во второй половине 90-х годов жизнь начинает возвращаться в прежнее русло. В 1997г. в Нижневартовске открывается очередная школа и центр занятости населения. В 98-м году строится новый храм, а так же современное здание суда. В городе опять с новой силой начинает кипеть жизнь, продолжается его застройка. Каждый год возводятся все новые объекты. В 2000-м году численность населения опять начинает неуклонно расти. С 2010-го года активно строятся новые микрорайоны, возводятся высотные дома с видом на реку Обь. Нижневартовск превращается в современный город с высоким уровнем жизни. В 2016г. Нижневартовск входит в первую десятку российских городов устойчивого развития с населением более 100тыс. человек. В 2018г.Нижневартовску исполнилось 46 лет. Хотя возраст совсем юный, но горожане, как всегда, отметили свой день города праздничными концертами и массовыми гуляниями.

Сегодня Нижневартовск входит в состав Ханты-Мансийского автономного округа и является одним из центров российской нефтегазовой промышленности. Пускай этот город еще совсем молодой, но для нашей огромной страны он играл и играет важную роль, и люди, которые в нем живут, должны чтить и уважать свой город на Оби!

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?