Жуковский - краткая история города

В советскую эпоху отдаленный на 35 км от Москвы уютный городок был запрещенным для посещения посторонними. На сегодняшний день, говоря кратко, в нем также функционируют крупнейшие для страны авиационные предприятия, площадки для пробирования техники и исследовательские авиационные учреждения. Он основан в 1947 г. на базе населенного пункта Стаханово, но в действительности летопись начинается с древности.

Из истории



Когда-то на пространстве произрастали непроходимые чащи в изобилии окружающих озер и болот. В месте располагался путь между форпостом в юго-восточной части Коломной и столицей. Впервые о поселении указывается в XIV в. в грамоте Ивана Калиты перед отправлением в Орду, на деле явившейся значимой вехой в дальнейшем росте.

В 1760 г. властями совершалось межевание Никитского уезда среди густых массивов, абсолютно не предполагающих наличия жилья. Ситуация меняется с появлением на здешних площадях поселка с крестьянскими усадьбами, получившего название Колонец. С тем отрезком времени связывают появление г. Жуковского. По первой деревне ныне именуется один из его районов.

Начало прошлого века



1913 г. дает импульс в развитии ввиду отдания приказа владельца Московско-Рязанской железнодорожной магистрали фон Мекка о проектировании Казанского вокзала группой прогрессивных инженеров и архитекторов. Следуя разработкам, в пределах Прозоровской платформы появляется еще одна железнодорожная развязка.

В кратчайшие сроки руководитель проекта В. Н. Семенов представляет план поистине сада для служащих и рабочих станции, но в реальности не воплотившегося из-за начавшейся I мировой войны и последовавшей за ней революцией. Не сбылось намерение идеального его включения в естественный ландшафт территории. Современным гражданам представлен лишь уцелевший больничный городок.

В 20-х г. пополняется активными дачниками, сооружающими постройки на выданных им земельных наделах вдоль Казанской железной дороги. Для их нужд и близких санаториев вводится в эксплуатацию платформа «Отдых». Спустя десяток лет, в 1933 г. строится аэрогидродинамический институт, начавший действовать в 1935 г. Обстоятельство послужило поводом к созданию «Наукограда», выведшего город на совершенно другой уровень.

6 ноября 1935 г. начинается новый отсчет, с момента строительства аэродинамических труб, магазинов и жилых комплексов. К 1939 г. численность достигает 10 800 человек, непрерывно увеличивающееся в процессе освоения прилегающих участков. Перспективы будущего в полной мере не исполняются по причине, разразившейся войны, вынудившей приостановить важные планы относительно стройки. К ее началу эксплуатировались:
o Средняя школа №1.
o Жилые постройки в 4 этажа.
o Аэродром для проверки техники.

Согласовывается проект для обучения летчиков. В это время Жуковский задумывается как неповторимый центр технических и научных исследований.

Исход столетия



23 апреля 1947 г. на карту наносится объект, обретший название в честь 100-летнего юбилея «Отца русской авиации». В 1952 г. он официально подчиняется столице, а в 2004 приобретает статус округа. В 2007 г. указом Правительства Российской Федерации ему присваивается статус «Наукограда», вполне логичного ввиду зарождения здесь движения «Союз наукоградов».

Современность



Историческое развитие включает инновационную и научно-техническую деятельность в:
• Сбережения энергии.
• Системах космоса и авиации.
• Энергетической отрасли.
• Специальной и военной технике.
• Эффективных видах вооружения.
• Транспорте и телекоммуникациях.

При упоминании город ассоциируется с космонавтикой и авиацией, где технические идеи на пути к достижениям ни на минуту не прекращаются.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?