История создания Евпатории

Есть города большие и известные, есть маленькие и непримечательные, но каждый город заслуживает уважения и имеет свою историю создания. Речь пойдёт о Евпатории, одном из красивых курортных мест Крымского полуострова. Кратко об этом.

Разные времена, разные системы и политические лидеры влияют на то, что один и тот же населённый пункт может за время своего существования иметь несколько названий. Так и Евпатория с момента основания и на протяжении 2500 лет меняла имена. Сначала город был известен как Керкинитида, затем Гёзлев, и только позже получила то имя, под которым известен большинству граждан.

К Российской империи город был присоединён в 1783 году. Каждое предыдущее название отражало определённый период в его истории.
В 5 веке до н. э. Евпатория служила местом, где жили древние греки. Эта уютная гавань была облюбована переселенцами, где они решили обосноваться. Место было удобно не только для жизни, но и для торговли.

4 век примечателен тем, что Керкинитида попадает в зависимость от Херсонесского государства. В этот же период начинается строительство, появляются довольно благоустроенные дома. В основном это помещения из 2-х, но иногда и большего количества комнат. Довольно просторные для того периода времени.

В краеведческом музее Евпатории можно найти монеты, датированные третьим веком до н. э. Примечательно и то, что наряду с символикой Херсонесса встречается и местная. Это тоже являлось довольно большой редкостью.

В это время численность населения составляет примерно 2 тысячи человек, в общей сложности это примерно 300 домов.

Во втором веке начинается новый этап – Евпаторию завоёвывают скифы.

На тот момент у них уже имеются свои города с центром – Неаполем. Если сориентироваться по современному месторасположению, то это окраины Симферополя.

Киркинитида была удобна для ведения торговли, чем в первую очередь и привлекала скифов. Но захватив город, они не стремятся его развить, а разрушают все жилые постройки, используя камень для собственных целей.

Греки обращаются за помощью к понтийскому царю, и тот посылает им войско под командованием Диофанта. Город удалось отвоевать, но жители больше не вернулись на прежнее место.

Сведения о следующем этапе существования такие. В 14 веке это уже большой город, обнесённый защитной стеной, напоминающий крепость.

Это порт Крымского Ханства. Сюда приплывают суда из Азии и Российской империи. Его населяют греки, турки, армяне и евреи.
Далее в результате русско-турецкой войны османы отказываются от своих прав на Крым. И под руководством Екатерины Второй происходит освоение этих земель русскими. И появляется новое название - Евпатория. Численность населения составляет 11 человек.
Это объясняется тем, что Российская империя проводила целенаправленную политику заселения полуострова «своими» людьми, чтобы обеспечить надёжность границ и избежать восстаний коренного населения.

Уже ближе к советскому времени это место становится известным курортом.

Большой вклад делается в благоустройство, открываются трамвайные линии, прокладывается железная дорога.

Значительными и трагическими стали для Евпатории события 1944 года. В наказание за массовое предательство в годы Второй Мировой войны, татары как народ, были наказаны и сосланы с родной земли. Официальное разрешение вернуться домой они получили лишь при правлении Горбачёва.

Евпатория в 1960 году являлась центром дальней космической связи. На данный момент это одна из мировых здравниц, сюда отправляются оздоровиться те, кто ищет не только целебный воздух и море, но и спокойствие. Крым по-прежнему является гостеприимным местом, где рады всем и готовы поделиться собственными достопримечательностями и историей.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?