Березники - краткая история города

Березники большой город на Урале. Один из самых значимых и крупных городов Пермского края. Статус города получил в 1932 году. До этого был поселок «Березовый остров» на берегу реки Кама. Город находится близко к железной дороге и автомобильной. Говоря коротко об истории создания Березников важно знать, что основное предназначение города, это химическая промышленность. На Урале находятся большие запасы полезных ископаемых. Первые селения на территории будущего города появились в XVI веке. Там велась добыча соли. Потом в 1883 году появляется содовый завод. Основал этот завод купец И.И. Любимов. К началу XX века для заводчан был построен рабочий поселок с гостиницей, театром и училищем.

Строительство магниевого завода.


Так как в прикамье было обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений калийно-магниевых солей, в 1941 году начали строительство завода по их добыче и переработке. А в 1943 году он начал свою работу. Во время войны завод имел стратегическое значение. Березниковцы работали для фронта, изготавливали гранаты, сырье для военной техники, лекарство. Помогали фронту и материально, как могли, собирали средства. После войны завод достраивался, расширялся, усовершенствовался.

Как выглядит город Березники сейчас.


Березники находятся на севере Урала. Погода здесь холодная. Зимой – средняя температура 30 градусов, летом – 20 градусов. Близость к северу проявляется в белых ночах. Поздно темнеет - в 12 часов ночи. Город хорошо озеленен. В центре города и по окраинам находятся парки. На окраине города расположен лес в основном из хвойных деревьев и берез. В лесу есть грибы, ягоды и зверье ( лиса, кабан, лось, заяц, много разной птицы). На реке развита рыбная ловля на сазана, окуня, щуку. Березники окружены заводами химической промышленности. За экологией следят, но серные выбросы периодически бывают. Дома в городе в основном пятиэтажные. Есть большой дворец культуры, драматический театр «Бенефис», спортзалы, лыжная трасса.

Характерной особенностью города являются провалы. Летом 2007 года, после затопления одной из шахт, появился первый провал. В районе провала была линия железной дороги. Сразу предприняли строительство обходного участка дороги. Но в 2010 году образовался новый провал в районе железнодорожного вокзала. Провал большого размера, в него провалился железнодорожный вагон, и повредились линии всевозможных коммуникаций. В 2011 году произошел еще один провал в районе железнодорожного вокзала. В итоге железнодорожное сообщение в настоящее время отсутствует. Сейчас насчитывается 4 провала. Они угрожают жилищному фонду. Жители стали продавать жилье и уезжать. Только сделать это проблематично. Цена на недвижимость упала.

Население города состоит из русских, татар, украинцев, коми-пермяков. Березники расположены по обеим сторонам реки Камы. Промышленность в основном находится на левом берегу. Среди промышленных предприятий, есть Российские монополисты, экспортирующие свою продукцию за рубеж.

Компания «Уралкалий» изготавливает 13% всех калийных удобрений в мире. Титановую губку изготавливает единственное в России предприятие – это корпорация «ВСМПО - АВИСМА». Филиал «Азот» ОАО «ОХК УРАЛХИМ» производит аммиачную селитру, карбамид и другие азотные удобрения. Березниковцы гордятся своей промышленностью мирового масштаба.

Город оправдывает свое название. Большое количество берез есть в самих Березниках и в лесах вокруг города. Березы олицетворение всей России.

Пожелаем городу и его жителям процветания.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?