Взаимоотношения Руси и Золотой Орды

Краткое описание отношений Руси с Золотой ордой можно назвать одним словом - власть. Наследник великого Чингисхана и внук его, Хан Батый, когда пришёл на русскую землю, принёс жестокую и грубую азиатскую власть. Если учесть время происходящего, а это был 12 - 13 век, то лучшей военной организацией и многочисленностью в тот момент не обладал ни один народ. Первые описания грозной силы орды сделаны китайцами, в их документах того времени, уже были сведения о монголах и татарах. А вот название, татаро-монгольское иго, появилось в 1823 году в России. Монголы, а именно они составляли большую часть войска, были кочевыми и необразованными народами, не имеющими своей письменности и ремесла. Всё, чем обладали эти люди, было жертвенное поклонение силе и материальным ценностям. А длительное нахождение орды на территории Руси с 1224 по 1483 года, привели к духовному распаду и утрате культурных ценностей русичей.

Русь в то время представляла собой разобщённые поселения отдельных князей, часто родственников, совершенно не близких друг другу и постоянно воюющих между собой. Орда легко могла их либо разорить, либо вообще уничтожить, если они сопротивлялись. Но главной целью было получать постоянный доход, чтобы кормить огромную армию. Именно поэтому в уклад жизни русских монголо-татарские правители не вмешивались, в ислам не принуждали входить, но и дружить между собой русским князьям не давали. Им не нужны были крупные сплочённые племена, которые могли быть опасной военной силой. Первое столкновение русских в союзе с половцами, прежними врагами, и Золотой Ордой состоялось 1223 году и не привело к победе русичей. После этого начались регулярные набеги орды, и, в конце концов, полное полонение русских из-за их разобщённости.

Требования завоевателей были выражены в уплате дани, дважды в год, виде зерна, тканей изо льна, меха, прочих богатств Руси, для этого оставляли в крупных княжествах баскаков, они были представителями орды, наблюдатели за настроениями в среде жителей. Забирали молодых мужчин в армию орды из местного населения. Так как завоевания продолжались по всей территории от Иртыша до Дуная, на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири и в Северном Хорезме, то и войска монголо-татар должны были обладать мобильностью и большим количеством воинов, для того чтобы держать в страхе такую большую территорию.

Первым в стан Золотой Орды, на поклон, прибыл Князь Ярослав. Получив ярлык на княжение, он получает и защиту от прочих врагов, имеющих свои виды на землю русскую. Союз с Александром Невским и ордой предусматривал, например, охрану городов Новгород и Псков от немцев и литовцев. Это были единственные юридические документы о признании факта порабощения. Таким образом, русские князья, приняв рабскую психологию поклонения азиатам, получили и власть над своим народом. И если орда, основав город для своей ставки Сарай (теперь - Астрахань), редко посещала русские селения, то сами князья пользовались властью в своих интересах от её имени повседневно.

Слишком высокую цену заплатил русский народ за такую опеку. Два века присутствия орды не могли не отразиться на всей дальнейшей жизни народа. В то время как в Европе была эпоха Возрождения, Русь проваливалась в нищету и бедность, практически была изолирована от всего мира. Все ценное вывозилось для дани, торговать стало нечем, да и негде. Все торговые пути были захвачены ордой. С особой тщательностью уничтожались именно города, где могла развиваться культура и ремёсла. И единственным занятием русских племён стало земледелие, нужно было кормить завоевателей и самим тоже выживать, Русь становилась аграрной. Не трогали религию, чем ещё держать народ в страхе и повиновении? Как демократический институт было уничтожено Вече. Если раньше все решения выносились на общий сход на площади, то теперь, казнить и миловать мог только хан. Появились ранее не виданные у нас пытки, казни и телесные наказания. А ошалевшие от безнаказанности и поддержки ордой, русские князья, продолжали думать только о самосохранении и захвате земель, развивать свою власть. Если бы не орда, возможно от целостности Руси, не было бы и разговора, однако, если бы не орда не было бы и рабства. Ей нужна была Русь только в качестве сырьевого придатка, желательного целого, беспроблемного.

Высококультурные ценности Востока, Христианской Руси, Католических стран, Чехии и Венгрии, могли стать развивающим культурным слоем для Золотой Орды, но она не смогла получить для себя пользу от всего захваченного, из-за занятости в постоянных войнах и кочевого образа жизни. Да и в самой орде постоянно велись междоусобицы и делёж несметного имущества, частенько приводящий к смене очередного хана не по его желанию. Мамай, один из правителей воинами от имени хана, бесславно для себя и орды, закончил её период навсегда. За долгое время рабства Руси многие князья, набравшие силу, пытались разорвать отношения с Золотой ордой. Удалось это только Дмитрию Донскому за 4 года до Куликовской битвы в 1380г., и тогда же началось сближение Руси с Европой. Политическая карта мира в очередной раз обновилась и на севере Руси, стали возможны другие союзы. Последовало и полное ослабление ига, особенно, после падения Константинополя. Всё больше завоевателей, теперь уже в качестве просителей, приходило к князьям наниматься на службу, а в дальнейшем, занимались торговлей и землёй, перенимали наши порядки и вступали в браки.

До сих пор нет единого мнения среди историков о вреде или пользе для русских от монголо-татарского ига. Скорее всего, не было особенной разницы от русских - монгольских или русских - половецких отношений, не могли кочевники продвинуть свою довольно низкую культуру в захваченные ими территории, происходило всего лишь долгое владычество варваров. А вот вред был, оценить его можно, сравнив образ жизни и культуру Европы с Россией. Уважение к судебным процессам, к законам и правилам общежития, сохранение культурных, семейных и духовных ценностей.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?