Становление абсолютизма в России вторая половина 17 - первая четверть 18 века

 


Понятие абсолютизма


Что есть абсолютизм? В чистом виде – самодержавие, верховенство единой власти. Однако, самодержавие – цельный период в истории государства Российского. Абсолютизм же выделяется в нем одной из вех развития данного периода. Формой правления, как одной из ступеней становления монархии, при которой власть в государстве сконцентрирована в руках единственного человека – монарха, и является абсолютизм. При этом монарх действует через чиновничий аппарат для реализации своей власти. Как считал А.Я. Аврех, историк, специализирующийся на дореволюционном периоде Российского государства, абсолютизм в России являет собой противоборство между европейским абсолютизмом и деспотизмом Азии. С его точки зрения, абсолютизм России протестует против порядка, где воля тирана единственна и неоспорима.



Концепция формирования Российского абсолютизма


Существует две точки зрения об основном рычаге становления абсолютизма. В первом случае – это непосредственно государство, потребности его и возможности. В другом случае – воздействие иностранных государств. Также, в качестве основного фактора рассматривались изменения в обществе: возросшая численность купечества, значимость дворянства, что в конечном итоге обостряла борьбу классов. Немаловажным фактором считали и рост промышленности.

Основными предпосылками становления абсолютизма можно назвать следующие:

- активизация внешней политики и возросшие финансовые потребности страны;

- развитие общества происходит медленными темпами;

- активное развитие капиталистических отношений и, как следствие, формирование баланса между буржуазией и дворянами;

- общее стремление к благополучию страны и населения в целом;

- развитие коммерческих связей;

- борьба классов, требовавшая действенной политики государства;

- внешнее воздействие: для «выживания» на фоне других государств Россия была практически вынуждена приспосабливаться к именно такой форме правления;



Основные черты абсолютизма в России


- стабильная позиция правящей династии;

- военная направленность;

- внушительный экономический базис;

- была самым «доработанным» в мире.

Государственный механизм и процедура развития


Царь: остается верховным правителем во второй половине 17 века. Его исключительные права еще более расширяются ввиду перераспределения властных прав. Земские соборы еще созываются, однако уже вскоре эта ветвь власти теряет свою силу и все его задачи и привилегии сосредотачиваются в руках монарха.

Боярская дума: пока остается оперативным органов, но превращается постепенно в аппаратный ввиду многочисленности и социальных различий (как результат этот орган ликвидировал царь Петр I). Естественно, что власть переходит к царю как к монополисту власти среди прочих высших институтов.

Приказная система: в настоящий период терпит разрушение. Петр I пытается реанимировать обстановку, создавая еще больше чинов. Однако, этот прием терпит поражение. Впоследствии, на смену приказной приходит коллегиальная система.

Местное управление: концентрируется управление в городах. Возрастает значение воеводы.



Первая четверть 18 века. Отличительные черты абсолютизма



Окончательное формирование сословий.

- Дворянство. Окончательное оформление земельных прав собственности согласно Указу 1714 года, когда все виды землевладения были уравнены. Основной целью единонаследия было избавление от дробления дворянских земельных владений. В данном случае недвижимое имущество переходило: при наличии завещания – к одному сыну, при отсутствии – к старшему, при отсутствии сыновей у дворянина – к дочерям.

Важный элемент - табель о рангах, согласно которому все должности в государстве были разбиты на 14 рангов. На дворянскую службу поступали в 15 лет.

- Духовенство. С начала 18 века большинство владений церкви было конфисковано, так как с целью управления создается монастырский приказ. После создания коллегии церковных дел церковь полностью подчинилась государству.

- Мещанство. В соответствии с регламентом главной магистрации все горожане делились на регулярных и нерегулярных (рабочие и прислуга). К регулярным в свою очередь относились гильдия буржуазии и гильдия торговцев, ремесленников.

- Крестьянство. К описываемому моменту истории холопство и крестьянство слились. Основными группами крестьян были: монастырские, помещичьи, пассосеонные, а также дворцовые и государственные, которые были освобождены от уплаты подати.



Главные органы управления


- Вся полнота власти, включая церковную, исполнительную, судебную и законодательную, сосредоточена в руках императора. Россия стала империей, и царь обладает огромными полномочиями. Согласно уже упомянутому указу о престолонаследии, император сам назначал наследника престола Российского.

- В начале 18 века Сенат был создан как орган высшего управления государством, должностные лица которого назначались лично царем. Состоял он из 9 сенаторов, а также обер-секретаря. Разделялся на канцелярию и общее присутствие (общее собрание сенаторов). При решении каких-либо вопросов использовался принцип коллегиальности. Изначально при решении спорных вопросов использовали единогласие, а впоследствии они принимались большим количеством голосов. Канцелярия разделялась на столы – губернский, разрядный, приказной. Руководителем данного органа был генерал-прокурор.

- В начале 18-го века система приказом еще функционирует, однако уже в 20-х годах происходит ее модификация. Введено новшество в системе центрального управления. В рамках замены старой системы были созданы коллегии. Первым документом, регламентирующим ее работу стал реестр о коллегии. Согласно данному акту, основными коллегиями были: адмиралтейские, иностранных дел (чужестранных) и военные. Через два года был принят и генеральный регламент данного органа. В нем главным образом содержались все функции, нормы, правила работы этой структуры, ее делопроизводство и внутренняя структура. Возглавлял коллегию ее президент. В его отсутствие его замещал вице-президент. Также в структуру входили по 4 советника и 4 ассесора. Свои функции также выполняли переводчик, секретарь, регистратор и подъячии мужи (низшая должность).


Отличительными особенностями деятельности главы государства по преображению России того времени были огромная энергия, целеустремленность и размах. Это чувствовалось во всем: в ломке старых укладов, учреждений, законов и быта в целом. Этот «прыжок» России был исторически оправданным и соответствующим интересам развития державы.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?