Правление Рюрика кратко

В данной статье рассказывается о легендарном основателе Древнерусского государства, князе Рюрике. Особое внимание уделяется его биографии, происхождению.

У многих европейских народов есть легенды и предания о князьях, основателях династии или государства. Зачастую их существование не подтверждено современными историческими источниками. Хотя некоторые из них реально существовали, просто сведения об их жизни и правлении крайне скудны. У поляков это был легендарный князь Мешко, у шотландцев Фергус Мор Мак Эрк, у франков Меровей. А вот наши князья выводят свою родословную от полу легендарного князя Рюрика.

Краткие сведения о Рюрике.



Согласно ряду древнерусских летописей, Рюрик это заморский варяг, приглашенный новгородскими племенами (ильменскими словенами, чудью, весью и кривичами) на княжение в Новгород в 862-ом году. Правил там вплоть до самой смерти 879-го года. Считается основателем Древнерусского государства, а также правящей династии Рюриковичей. Имел минимум одного сына Игоря от супруги Ефанды.

Происхождение Рюрика.



Есть несколько гипотез, касаемых происхождения этого легендарного князя. Согласно одной из них, норманской, Рюрик был варягом-викингом, скандинавом, прибывшим на Русь со своей дружиной. Тем более, что его имя на древнегерманском означает славный воин. Есть даже несколько исторических личностей, отождествляемых с ним. Это Рерик Ютландский, датский конунг, представитель рода местных королей Скьёльдунгов. Или Хрерик Метатель Колец, другой датский ярл.

А вот согласно славянской гипотезе, Рюрик происходит из западных славян, вендов или ободритов. Этому есть косвенные подтверждения в летописях, что Рюрику не нужен был переводчик для общения с новгородскими старейшинами. А среди дружин-варягов хватало и славян. По некоторым летописям, Рюрик был сыном Умилы, дочери новгородского посадника Гостомысла (то есть внуком последнего правителя Новгорода) и Готлиба, удельного ободритского князя.

Правление Рюрика.



Во второй половине 9-го века территорию Северо-Запада Руси, Новгородской земли, там, где обитали ильменские словене и соседние финские племена, притесняли варяги-викинги. Они брали с местного населения дань, зачастую грабили и убивали. Не было на Руси порядка. Поэтому, новгородские старейшины и решили пригласить на княжение заморского князя-варяга. Так и прибыл Рюрик вместе со своими братьями Трувором и Синеусом. Хотя, может быть, братьев вовсе и не было, а Синеус и Трувор это просто скандинавские слова, означающие свой дом и храбрых воинов (историки спорят об этом до сих пор). Дело было в 862-ом году.

Считается, что сначала варяги прибыли и стали править в Ладоге, именно в этом городе (Старая Ладога), сохранился культурный слой 9-го века, в котором найдены скандинавские артефакты (фибулы, к примеру). Потом Рюрик отправился княжить в Новгород, Синеус в Белоозеро, а Трувор в Изборск. Так как этих варягов называли русью, оттуда и пошло название и всей русской земли.

Археологами было раскопано Рюриково городище, самая старая часть города Новгорода. Это укрепление середины 9-го века, возможно, именно оттуда и правил Рюрик. Хотя название этого городища, Рюриково, появилось совсем недавно.

Согласно летописям, первым делом Рюрик начал укреплять свое молодое государство, а также расширять его границы. Были подчинены кривичи вместе с их столицей Полоцком, а также финны-меря с городом Ростовом и мурома с Муромом.

В некоторых источниках встречается упоминание о восстании, которое предприняли новгородцы против иноземца-князя в 864-ом году. Предводителем смутьянов был некто Вадим Храбрый, его Рюрик убил. Татищев считал, что Вадим, так же как и Рюрик, был внуком посадника Гостомысла, только от старшей его дочери, то есть его двоюродным братом, и считал у себя больше прав на престол.

Вскоре Синеус и Трувор умерли и Рюрик стал править также в Изборске и Белоозере единолично. Других своих дружинников во главе с Аскольдом и Диром он посадил в ладьи и отправил на юг по пути из варяг в греки, в далекую Византию. Правда они до нее не доплыли, а обосновались в Киеве на Днепре и стали там править. Княжили они там совместно вплоть до 882-го года, когда их убил Олег, преемник Рюрика.

Рюрик умер в 879-ом году, правив Новгородской землей примерно 17 лет. Согласно легендам, погиб он в битве в весьма преклонном возрасте и был захоронен где-то на северном берегу реки Луга. Похоронили его по скандинавскому обряду, со своим конем, а также множеством сокровищ, которые энтузиасты до сих пор ищут.

Вот все то немногое, что известно о правлении первого князя. Но именно он, как считается, заложил основы государственности на Руси, объединил земли и основал династию, которая правила вплоть до 1610-го года по прямой мужской линии. Многочисленные княжеские рода ведут свое происхождение от него, много их и в наше время (Волконские, Оболенские, Гагарины и сотни других). При восстановлении хронологии правления Рюрика следует помнить, что эта фигура полу легендарная и все события, случившиеся в то время, редко подтверждаются иностранными источниками. Летописи были написаны через 200 лет после него. Вообще-то, до княжения Святослава, внука Рюрика, вся история Руси покрыта мраком.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?