История и крах династии Романовых

Содержание статьи:
1. Образование Дома Романовых
2. Цари Древнерусского государства
3. Императоры Российской империи
4. Фатальные ошибки Николая II
5. Крах династии Романовых

С XVII века и до начала XX столетия у власти Российского государства был русский боярский род – династия Романовых. Монархическое семейство более трех веков было самым известным и богатым в Европе.

Образование Дома Романовых


Историки придерживаются мнения, что фамилия «Романовы» не является правильной исторической фамилией царского рода.
Документы свидетельствуют, что изначально Романовы произошли от старинного московского дворянского рода Захарьевых.
Откуда появились на московской земле эти дворяне – неизвестно. Предполагается, что они переселились из Новгородских земель.
В середине XVII столетия Федор Захарьев, Патриарх Московский и Всея Руси Филарет, в честь своего отца – Никиты Романовича, взял фамилию Романов.

Цари Древнерусского государства


В 1613 году первым русским царем стал его сын Михаил, и с этого момента началась трехсотлетняя эпоха Дома Романовых.
Михаил Федорович был избран на Российский трон органом сословного представительства (Земский собор).

В это время будущий царь находился в Ипатьевском монастыре. Польский король Владислав IV, претендовавший на Российский престол, отправил вооруженный отряд к монастырю с целью убить избранного царя, но благодаря подвигу Ивана Сусанина, воины погибли в пути.
Особенностью правления Михаила Романова была первая попытка создания регулярной армии.

После смерти Михаила Федоровича власть перешла к его сыну Алексею Михайловичу Романову. Тогда ему исполнилось только 16 лет.
Поэтому вначале, практически, государством руководил его опекун боярин Борис Иванович Морозов.

Во время его правления произошли разногласия в РПЦ, в результате царская власть окончательно стала во главе церковного влияния.
Затем в истории Дома Романовых были еще три царя. Последним царем был будущий реформатор Российской империи Петр I, провозглашенный царем в возрасте 10 лет.

Императоры Российской империи


Петр I начал самостоятельно руководить государством с 1689 года и на протяжении 32 лет имел монархический титул «царь Всея Руси».
Вначале XVIII столетия, после переформирования государства в Российскую империю, законодательное собрание (Сенат) удовлетворило просьбу царской особы, и Петр I получил звание «император Российской империи».

Таким образом, с 1721 года Дом Романовых дал России 10 императоров и 4 императриц.

Самой известной из императриц, изменившей ход Российской истории, была Екатерина II (немецкая принцесса Софья Ангальт-Церптская). Интересный факт: Екатерина Алексеевна была последней императрицей династии Дома Романовых.

Это связано с тем, что сын Екатерины II – император Павел I, после смерти матери, подписал закон, где говорится, что Российским императором может быть прямой наследник, но только мужчина.

Фатальные ошибки Николая II


Последним монархом был сын Александра III – Николай II.

В 1896 году в Успенском соборе Московского кремля состоялась церемония возложения короны на будущего правителя Российской империи.

На престол вступил образованный, но слишком мягкий по своему характеру, князь Николай Александрович Романов.
Во время своего правления им были допущены роковые ошибки во внутренней и внешней политике, которые привели к краху всей династии Романовых.

В 1904 году между царской Россией и милитаристической Японией началась Русско-Японская война. Японской армия атаковала русскую эскадру, стоящую на рейде в военно-морской базе, принадлежащей к России (Порт-Артур).

Итогом военных действий было вынужденное подписание договора между Россией и Японии, где было отмечено, что южная часть острова Сахалин и Порт-Артур стали принадлежать Японии, а также японские рыболовные суда имели право ловить рыбу в территориальных водах России.

В 1905 году в Москве с целью добиться политической свободы началась забастовка, которая охватила всю центральную часть империи. Через 9 лет началась Первая Мировая война, в которой принимала участие Российская армия.

Крах династии Романовых


Эти исторические события подорвали престиж Дома Романовых, и власть настолько ослабла, что во время революционных событий в 1917 году, Николай II документально отказался от престола и тем самым сложил свои полномочия.

Исторические документы, сохранившиеся до нашего времени, свидетельствуют: 15 марта 1917 года император отрекся от престола и после этого стал полковником Николаем Романовым.

Во время отречения им были выдвинуты требования:
1.Предоставить безопасный приезд к семье из Могилева (место ставки Верховного Главнокомандующего) в Царское село.
2.Проезд семьи до северного порта, чтобы выехать в Англию до конца войны 1914 года.
3.После всех военных действий возвратиться в Россию и поселиться в Ливадии.

Руководство Временного правительства сделала запрос в Лондон о возможности выезда семьи в Англию для временного проживания. Английский король Георг V (двоюродный брат полковника Романова), не желая вмешиваться в политику России, ответил отказом.
После получения официального ответа от короля, главой Временного правительства Керенским, было дано указание генералу Корнилову, арестовать всю царскую семью, а также бывшего Российского императора и вывести в Тобольск, где они пробыли до апреля 1918 года.
К этому времени в России окончательно установилась власть большевиков и по решению правительства, Романовы были отправлены в Екатеринбург. Через несколько дней в подвальном помещении дома купца Ипатьева, 17 июня семеро членов царской семьи – бывший император, его жена, дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей, а вместе с ними личный врач Боткин и трое слуг были расстреляны.

Современные историки, после изучения всех документом того времени, пришли к выводу, что причина уничтожения последних представителей Дома Романовых заключалась в том, что оставшийся в живых хоть один член царской семьи олицетворял бы собою легитимную власть в случае возврата к Российской монархии.

Сейчас представители великой династии (около 200 человек) проживают за границей (в основном в Европе), и официально имеют княжеские титулы.

Так как все они не являются прямыми потомками Романовых, то в случае возвращения монархического строя, не имеют право возглавить власть в России.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?