Иван Грозный - великий царь.

 


Иоанн – великий царь.


Иван IV - первый царь на Руси славившийся своей жестокостью и мстительностью, за и что был наречен Грозным. Но, несмотря на все бесчинства именно его годы правления оказали на Русь – матушку большое влияние, благодаря проведенной политике территории Руси приумножились почти вдовое. Сильный и властный Иван добился авторитета и уважения государства на международной арене, но при этом политика его была неоднозначной, характеризующиеся массовыми казнями, террором и опалой.


Детство будущего царя.


Родился царь в конце августа 1530 года неподалеку от Москвы, в Коломне, происхождения он был высшего. Его отец известный князь Василий принадлежал династии Рюриковичей мать - Елена Глинская, вторая супруга, представительница из литовского рода. Мальчик был долгожданным первенцем, так как первая жена не могла родить наследников. Именно ему было завещано встать на трон в случае смерти отца. Как правило, сын начинал править в сознательном возрасте, но судьба Ивану подготовила испытания, отец скончался, только ему исполнилось три года. Но это был только первый удар, не прошло и пяти лет, как Иван окончательно осиротел, в возрасте восьми лет ушла в мир иной и его мать – Елена.


Беззаботное детство будущего царя осталось в прошлом, настал черед – переворотов, смещений, дележки власти. Про юного Ивана попросту забыли, считая, что в таком возрасте он все равно ничего не вразумит, на его глазах умерщвляли соперников, дрались, ссорились. А он как губка все впитывал и запоминал.


Про то, что он является наследником, попросту забыли. Практически никакого воспитания и образования он не получал, содержался в бедности, бывали моменты когда его и кормить и поить попросту забывали. Все это сформировало в нем такие черты как – жестокость, озлобленность, ненависть. Еще в 10-11 летнем возрасте за ним стали проявляться неслыханные вспышки ярости, в которых он мучил и убивал животных, постепенно переходя на людей ( именно в такой вспышке он убьет позже главного претендента на престол, своего сына Ивана).


Власть в это время принадлежала главнейшим боярским родам – Бельским и Шуйским. Сделать что - то полезного им не удалось, единственное, чем они запомнились – непримиримым желанием оторвать лучший кусок от государства, да побольше денег награбить. А Иван в том, момент возмужал и в 13 лет уже принимал самостоятельные решения, один из первых указов как нельзя лучше характеризовал будущего самодержца – убить Андрея Шуйского. Вот тогда - то бояре и вспомнили о том безропотном, как им казалось мальчишке, которого они ой как сильно недооценивали. Тут же окружение изменило отношение к наследнику, они стали лебезить да притвором ублажать Ивана.


А будущий царь тем временем готовился к правлению, не получив должного образования он всего достиг сам, сам изучал науки, сам читал книги (не зря во всем мире о нем шла слава, как о самом начитанном властителе Руси). Именно тогда сформировалось его главное желание – править, править безудержно и самолично.


Вступление на трон и первые реформы.


В середине 40 годов XVI века, а именно в 1545 году Иван достиг возраста правителя, он стал продолжателем отца. Дабы доказать свою самостоятельность задумал он венчаться на царство, со всех сторон эта идея ему казалась удачной и внутри страны он порядок наведет на законных основаниях и соседей боятся, заставит. В 1546 году он открыто настаивает на венчании, советуется с митрополитом, который дает на это дело добро. В середине января следующего года в Кремле, в Успенском Соборе в торжественной обстановке Иван стал официальным царем. Сам глава церкви возложил на Ивана царские регалии, да шапку предка своего.


В этот же год, когда царь венчался, Москву сотрясает не виданное по размахам восстание, Иван видел, как толпа может изменить ситуацию на Руси, поэтому принимает решение о немедленном реформировании Московской Руси.


Сразу же после принятия титула он окружает себя самыми близкими по духу людьми, которые помогут ему в будущем реформировании, этот кружок впоследствии назвали – Избранная рада. В него входили имениты люди того времени – Курбский, Макарий, Адашев и другие.


Именно вместе с Радой свет увидели первые преобразования:

1) Военная реформа - страна нуждалось в лучшей армии, главной силой стало – дворянское ополчение. Недалеко от Москвы по его велению разместилась «избранная тысяча», которая впоследствии должна была превратиться в главную опору царя. Так же было разработано «Уложение о службе». Согласно ему владелец вотчины должен был служить с 15 лет, а затем передать служение по наследству. Если во владении было много земли, каждый ее хозяин должен был за свой счет предоставить воина государству.

Важным событием стало – появление стрелецкого войска. Постоянные ряды его появились в 1550 году. С каждым годом численность их неуклонно росла.Так же значительно усилилась артиллерия, казаки стали чаще привлекаться для служения.


2) Реформа местного и центрального управления. Большую роль в то время играла Боярская дума, авторитет ее при Иване возрос еще больше. И в конце концов это привело к появлению нового органа – Земского Собора, произошло это в 1549 году. Поначалу прав у нового органа было не много, но при этом полномочия затронуты весьма серьезные – внутренняя и внешняя политика, а так же денежные вопросы.


Еще одно новшество появление – приказов, именно им стояло руководить свыше на местах. В ведение приказов были разнообразные аспекты всей жизнедеятельности местности на которой они находились, например, был стрелецкий приказ (руководил стрельцами), холопный приказ ( ведал податным населением –холопами) и так далее. Приказы окончательно оформили четкую систему управления.

3) Принятия нового Судебника. Реформирование внутри привело к необходимости переработки и систематизации всех ранее изданных указов и законов. Так и появился новый документ в 1550 году. Полностью все менять не стали, за основу взяли предыдущую версию слегка дополнив указами соответствующему духу того времени.


4) Денежные изменения. Данную реформу задумала еще мать великого царя, ему оставалось только ее завершить, по итогам рубль стал основной денежной единицей Московской Руси. Тут же были объявленные новые повинности и налоги, самый известный «большая соха», этот налог предусматривал уплату денежных средств в зависимости от земли (ее размеров и качества).


5) Церковное преобразование. В начале 50 годов XVI века по инициативе самодержца собрался большой Собор. Который, детально обсудил все ранее принятые решения, но главным вопросом для обсуждения стала именно – церковная деятельность во всем государстве. В итоге был, сформулировал Стоглавый Собор.


Итоги первых реформ.


Благодаря новшествам в XVI веке Русь можно было смело назвать централизованным государством. Укрепление внутри могло неоспоримо помочь в решениях значимых международных проблем.


Но нельзя не отметить сам Иван не одобрил все им принятое, причина в знати, которая не желала мириться с новыми порядками, царь стал подозревать в заговоре против себя, в его голове стали мелькать мысли о том, что править он должен единолично без чьей либо подсказки.


Опричнина.


К началу 60 годов XVI века мысль о правлении без посторонних людей окрепла, и наступили «кровавые времена». В 1565 году вся Русь им была разделена на две части, та, что находилась на полном контроле Царя, именновалась опричнина, вся остальная земщиной. На верной службе и Ивана появились так называемые опричники, верное войско которым дозволялось творить, что им угодно будет, их символом была голова собаки и метла, они олицетворяли то, что войско всегда найдет неверных и расквитается с ними. В это же время от казней, пыток умирают тысячи заподозренных, не гнушается царь и родственниками, по его приказу его двоюродный брат принял яд.


Остановило это бесчинство атака извне, ситуаций воспользовался Крымский хан, который беспрепятственно проник на Русь и частично разграбил ее. Некогда яростное войско опричников не смогло дать отпор, оно попросту привыкло к легким завоеваниям и разграблением, а тут профессиональные и грозные воины. Пришлось Ивану IV наспех отменять систему деления и опричнину в целом. В церквях начались массовые службы за упокой души пострадавших от этой политики.


Внешняя политика.


Основной задачей внешнеполитического курса было – укрепление авторитета Русского государства. Необходимо было:

1) Закрепится в Европе, и получить выход к Балтийскому морю.

2) Прекратить набеги с южной стороны.

3) Расширить территорию за счет Восточных владений.


Основными событиями являются:

1) Казанские походы. Казань – территория так необходимая Руси. Для ее взятия было предпринято три похода, первые два неудачны. К последнему Иван Грозный готовился основательно, усилил войско, применил ранее не использованные тактики (строительство крепости вблизи осаждаемой территории). К концу лета 1552 года Казань была под плотной осадой русских. В октябре территориям пришлось сдаться, Казань стала частью Руси.

2) Поход на Астрахань. Далее было решено покончить с Астраханью. В 1554 году русская рать начала поход, но он оказался неудачным. К 1556 году было подготовлено второе наступление. К тому времени ханство было крайне ослаблено и практически не могло сопротивляться, поэтому без кровопролитных боев оно так же вошло в состав России.

3) Ливонская война. На протяжении двадцати пяти лет Русь вела крайне сложную войну. На первых этапах несколько выигранных сражений воодушевило армию, но затем наступила «черная полоса», одно поражение сменялось другим. Плюс в войну были втянуты могущественные государства, такие как Швеция, которые были подготовлены к действиям намного лучше. Дальнейшее продолжение ее стало нецелесообразным, и в итоге было подписано мирное соглашение. Русь по этому договору беспрепятственно отдавала ранее завоеванные ей земли. Именно эта война ввела Россию в дичайший экономический кризис.

3) Крымские походы. На карте оставалось еще одно могущественное ханство, которое не желало мириться с военными завоеваниями России, это – Крымское ханство. В 70 годы XVI века крымский хан предпринял попытку вернуть Казань и Астрахань. Первые победы сменились поражениями и в 1572 году войско хана было окончательно ликвидировано.

Итоги внешней политики Ивана Грозного.


Итогами реализации внешнеполитического курса стало:

1) Активное развитие торговли и торговых отношений на Восток.

2)Прекращение набегов со стороны турок.

3) Доступ к новым торговым путям.

4) Расширение владений Руси.

Но и негативные стороны так же были:

1) Как не было, так и нет выхода к морю.

2) Потеря территорий в результате Ямпольского мирного договора (Ливонская война).


Личная жизнь.


Личная жизнь царя была столь же ярка, как и его правление. Выдвигается несколько версий о количестве барков Ивана IV, самая достоверная, что их было семь. Самой первой законной женой Ивана стала Анастасия, с которой он сочетался браком еще в далеком 1547 году. От этого союза появилось на свет шесть детей, но здоровьем они не отличались в живых остались только два мальчика – Федор и Иван. Первый брак закончился смертью супруги, не выдержав траур, он сочетается браком второй раз, с дочерью кабардинского правителя – Марией. Она подарила ему лишь одного ребенка, но тот прожил совсем немного, а вскоре покинула этот мир и сама Мария.


Третьей избранницей стала еще одна – Мария, дочь известного боярина. Но брак был недолговечный, спустя две недели супруга так же умерла, причины смерти неизвестны до сих пор. Через пару месяцев начались поиски новой невесты, выбор пал на Анну Котловскую, родить наследников она так и не смогла, за что поплатилась свободой, по приказу царя Анна была насильно заключена в монастырь.


Пятой по счету стала Мария из знатного рода Долгоруких, их брак был самым скоротечным, буквально в первую же ночь после брака она была умерщвлена. Но царь не отчаивался и женился в шестой раз, теперь супругу именновали Анной, которая так же не смогла проникнуть в сердце государя и была сослана. Последней возлюбленной стала Нагая Мария, которая подарила долгожданного наследника Димитрия, который дожил до 9 лет, а затем скончался.


Смерть.


Смерть настигла великого Ивана в 1584 году, ему тогда было всего - то чуть за 50. Неправильный образ жизни дал о себе знать, к концу жизни царь сильно болел, превратился в старика, страдания его были сильны, он «гнил из нутрии» все органы отказывали. Многие считают это карой за совершенные им деяния. В марте его душа покинула этот мир, вечный приют он нашел с ранее убитым им сыном от первого брака Иваном.


Уже после его смерти появились мнения, что царь мог быть отравлен, но подтверждения они так и нашли. В связи кончиной царя всея Руси прекратилась династия, ведущая свою историю еще от Рюриковичей, так как оставшийся в живых сын Федор не был приспособлен к делам государственным, а наследник Дмитрий (не признаваемый церковью, так как был рожден в последнем браке) умер по воле Божьей.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?