Эпоха дворцовых переворотов - взлёты и падения Российской империи

 


Введение.


В последние годы царствования Петра Великого волновал вопрос: кому достанется трон и кто продолжит его дела. Смерть сыновей и тяжкие раздумья, побудили царя отменить старинное правило наследовать трон от отца к старшему сыну. Вместо него, царь Перт ввел в силу указ о назначении наследника престола действующим государем, по его усмотрению и с правой изменить своё решение в течении своего правления.


Великий Петр и не подозревал, что этот документ приведёт к обострению борьбы за власть между дворянством и аристократией и станет началом череды дворцовых переворотов целое столетие.


Екатерина I самодержица Российская.(1725-1727).


В конце января 1725 года тяжёлая болезнь оборвала яркою жизнь Петра I. Он не успел сообщить свою последнюю волю о наследовании престола.


Согласно традициям, власть должна была перейти к девятилетнему внуку императора Петру Алексеевичу. Его жаждали видеть на троне аристократы во главе с князем Дмитрием Голицыным, который рассчитывал быть регентом, при малолетнем царе.


Но ближайшие соратники умершего императора, возглавляемые Меньшиковым, при поддержке гвардии, возвели на трон жену Петра Великого Екатерину Алексеевну.


Так волею судьбы в лице дворян и гвардейцев, бывшая портомоя из Лифляндии стала государыней Российской. Это был первый дворцовый переворот.


Неспособная к государственным делам императрица вызвала к жизни Верховный тайный совет. Он стал высшим органом управления государством и в него входили семь вельмож. Самым влиятельным из них был светлейший князь Александр Данилович Меньшиков и фактически вся власть в стране сосредоточилась в его руках. Тайный совет продолжил дело Великого Петра, но при этом ввел некоторые новые привилегии для дворянского сословия.


Срок правления Екатерины I был не долго - всего два года. Перед смертью она изъявила свою волю: наследовать трон будет внук Петра - 12-ти летный Пётр, а до его совершеннолетия, Верховный тайный совет должен быть при нем коллективным регентом. Но уступив уговорам светлейшего князя, согласилась ввести в завещание дополнительные пункты: об личной опеке юного царя Меншиковыми и обручении царевича с его старшей дочерью княжной Марией. При этом Екатерина взяла с Александра Даниловича клятву, что он будет беречь и помогать её дочерям Елизавете и Анне.


Малолетний император Петр II (1727-1730).


Мальчик - император слабовольный и слишком юный, поначалу полностью подпал под опеку и влияние светлейшего. Меньшиков единолично от его имени управлял государством, получил ряд личных привилегий, распоряжался казной на своё усмотрение, получил титул генералиссимуса, несмотря на нарастающее недовольство Верховного совета и интриги аристократов. Но внезапно, тяжёлая болезнь сразила светлейшего князя. Два месяца он был прикован к постели, боролся за свою жизнь.


Аристократам, во главе с князем Долгоруким и вице-канцлером Остерманом, хватило этого времени, чтобы захватить власть в свои руки, усилить влияние на юного царя и к моменту выздоровления, Меньшиков оказался бессилен, что-либо изменить. Его арестовали, лишили всех титулов и наград, все имущество передали в царскую казну и самого светлейшего князя вместе с семьёй сослали в далекое сибирское село Берёзово, где он умер спустя два года.


После удаления Меньшикова началось правление малолетнего императора под регентством Долгоруких, но оказалось оно скоротечны. Петр почти не участвовал в управлении государством. Своевольный и распущенный, он проводил время в охоте и кутежах. Император согласился жениться на старшей дочери князя Дмитрия Долгорукова Екатерине, с которой его обручили, но накануне свадьбы заболел оспой и умер в 1730 году.


Его внезапная болезнь вызвала не мало разговоров при дворе, придворные недоумевали, где Пётр мог заразиться оспой, ведь ни в Москве, ни в её окрестностях эпидемии не было.


Многие считали, что его заразили специально, чтобы не допустить к верховной власти Долгоруких и остальную аристократию.


Курляндская вдова. Время власти любимца Бирона (1730-1740).


В начале 1730 года, на заседании Верховного совета, князь Д. М. Голицын внёс предложение возвести на престол племянницу Петра I, вдовствующую герцогиню Курляндии Анну Ивановну, которая на тот момент жила в Митаве.


При этом, совет хотел сохранить свою власть и по факту править Россией от лица императрицы. Для этого были оформлена секретная ограничительная запись - кондиции (условия), при которых Анна Ивановна могла стать правительницей России. Этот документ составленный в духе конституционной монархии и существенно ограничивал самодержавие. Кондиции были направлены к вдовствующей герцогине в Митаву , она их подписала и прибыла в Москву для коронации. "Верховники" пытались утаить свои желания по ограничению власти самодержавия, но не учли силу дворянства и жажду единоличной власти самой Анны Ивановны. Узнав о настроении дворянства и пользуясь поддержкой гвардии, она разорвала подписанные кондиции и заняла Российский престол, как самодержица.


Анны Ивановна правила Россией десять лет. Не блистая умом, ленивая и мстительная, императрица доверила кормило государственного правления своему любимцу Э. И. Бирону - бывшему курляндскому конюху. Корыстолюбивый, амбициозный, жестокий и при этом бездарный, он олицетворял все тёмные стороны власти в то время - произвол, казнокрадство, бессмысленную жестокость: пытки, смертные казни. Россию наводнили выходцы из Курляндии и Прибалтики, в основном немцы.


Анна Ивановна была бездетна и ещё при жизни объявила, что престол унаследует сын ёе племянницы Анны Леопольдовны (на тот момент ещё юной девицы). Бирон для усиления своего положения и сохранения власти, после смерти своей благодетельницы, попытался женить своего старшего отпрыска на юной племяннице императрицы, но потерпел фиаско. Даже при всей своей беззаветной любви к нему, Анна Ивановна не собиралась смешивать благородную царскую кровь рода Романовых с плебейкой кровью конюха и выдала Анны Леопольдовну за принца Антона Ульриха.


Скоротечное правление младенца (1740 - 1741).


Перед своей кончиной, Анна Ивановна объявила двухмесячного сына Анны Леопольдовны Ивана своим наследником и регентом при нем Бирона.


Но по истечении месяца, со дня смерти императрицы, гвардия свергла ненавистного Бирона и его сослали в Сибирь. Регентство перешло к слабохарактерной Анне Леопольдовне, а по сути управлением занимался граф Остерман, но среди дворян и гвардии уже зрел новый заговор.


Время правления дочери Великого Петра (1741 - 1761).


В ночь на 25 ноября 1741 младшая дочь царя Петра Елизавета при помощи гвардейцев заняла престол. Анна Леопольдовна была арестована и вместе с семейством сослана в Холмогоры. Царевич Иван был заключён в крепость.


Елизавета Петровна объявила себя продолжательницей дел своего отца. Она окружила себя незаурядными политическими деятелями того времени и при их поддержке: притворяла в жизнь политику на укрепление позиций России на внешне политической арене, увеличила привилегии дворянства, развития флота и т. д. При вступлении на престол, Елизавета отменила смертную казнь, но сохранила приговоры о телесных наказаниях за измену и покушение на императорскую власть.


Она, как и Анна Ивановна, была бездетна, поэтому призвала ко двору сына своей сестры Анны, Петра Федоровича и прочила его в наследники. Но видя его сумасбродный нрав, явную неприязнь к России и тяготение к Прусской политики, решила предать престол внуку. Для этого, было решено срочно женить Петра Федоровича. Среди множества кандидаток, Елизавета остановила свой выбор на немецкой принцессе Софьи - Августе - Фредерике, в дальнейшем Екатерине Алексеевне.


Неожиданно для себя, императрицы приобрела в лице молодой Екатерина поддержку и понимание. Даже приближённые царицы говорили, что не видят в жене наследника престола немку, настолько она полюбила свою новую родину. Появление на свет внука Павла вселила ещё большую надежду в Елизавету. Петровну, что ей есть кому оставить престол. Она составила тайное завещание, где наследником назначался внук Павел при регентстве её фаворита Алексея Разумовского, но оно так и не было оглашено. После её кончины, завещание уничтожил сам фаворит и трон перешёл к Петру Федоровичу.


Пётр III и короткий век царствования (1761-1762).


Всего полтора года длилось царствование Петра Федоровича. Ярый поклонник короля Фридриха II Прусского, он проводил анти русскую политику, заключил мирный договор с Пруссией и вернул ей все завоёванные Россией земли. Тем самым, сделав все жертвы русских в Семилетней войне напрасными. В гвардии и среди дворянства нарастало недовольство, а указ о конфискации церковных земель вызвал ропот представителей церкви. Решение Петра Федоровича арестовать и заточить в монастырь свою супругу Екатерину Алексеевну и жениться на своей фаворитке княжне Воронцовой по лютеранскому обряду, стало последней капле. 28 июня 1762 года заговор дворянства во главе с гвардейцами братьями Орловыми закончился низложением императора Петра III и возведением на трон Екатерины Алексеевны - его жены.


Золотой Екатерининский век (1762 - 1796).


Более трех с половиной десятилетий правила страной Екатерина Алексеевна.


Женщина. наделённая массой талантов, высоко образованная, она искусно правила огромным государством. С момента прибытия в Россию, она грезила быть правителем этой великой страны и все её стремления были направлены к этому. Она в рекордное время изучила русский язык, приняла православия всем сердцем, много читала о русской истории, изучала философию, юриспруденцию, западную и восточную культуру и т. д. Кумиром для неё был царь Пётр I. Именно ему она воздвигла памятник - знаменитого медного всадника.


Взойдя на трон в возрасте 33 лет, она применила все свои знания при управлении государством и стала достойной продолжательницей дел Петровых. При Екатерине осуществилась его заветная мечте -русский флот получил выход в Чёрное море. Русское оружие обрело свою славу в победах на море и суше. Это был период расцвета и подъёма экономики, сельского хозяйства и на ряду с этим: науки, литературы, искусства и т.д.


Правление Екатерины II - это эпоха "просвещённого абсолютизма". За свои деяния в пользу государства Российского она получила титул Великая.


Екатерина завещала трон своему сыну Павлу, несмотря на то, что он не оправдал её надежд. Павел, как его отец, не любил свою родину, считал её далёкой от европейской культуры и был приверженцем немецких порядков, в частности Пруссии.


Павел I и его реформы.


После кончины Екатерины Великой, на трон взошёл её сын Павел, в возрасте 43 лет. Влюблённый в прусские порядки, он первым делом издам указ - переодеть всю русскую армию на немецкий манер. Не желающих подчиниться тут же отправляли в ссылку.

Павел ввел строжайшую цензуру печати, ограничил выезд за рубеж для изучения наук, запретил ввоз иностранных книг. Эти действия оттолкнули от императора посвященное дворянство.


Имея вспыльчивый и несдержанный нрав Павел раздавал аресты и ссылки направо и налево, лишая себя тем самым союзников и среди аристократов.


В день своей коронации он издал указ о престолонаследии, положив конец введённому Петром Великим свободному назначению государем его приемника. Главное правило состояло в том, что "мужское лицо предпочитается женскому": наследует отцу сын или брат и только при отсутствии мужских наследников - дочь или племянница. Этот указ действовал в России в плоть до падения монархии.


В дворянстве и в среде аристократов ширилось недовольство и возмущение императором - тираном.


Павел имел двух сыновей. Старший - Александр был приверженцем системы правления своей бабушки Екатерины Великой, чем вызывал раздражение, а под час и гнев Павла. В начале марта 1801 император посадил сына под домашний арест. Заговорщики, во главе с генералом П. А. Паленым, уговорили Александра дать согласие на переворот, при условии, что отец останется жив. Генерал поклялся об этом.


Но при аресте Павла, император отказался подписать отречение и в порыве гнева ударил одного из заговорщиков, произошла драка, в которой он был убит.


Двое суток отказывался Александр принять присягу и взойти на трон, только после долгих уговоров, он принял престол. Но император Александр I не простил убийц своего отца и, в течение первых месяцев своего правления, выслал их из столицы.


Заключение.


С возведением на престол императора Александра I и введением указа Павла о престолонаследии, в России закончилась эпоха дворцовых переворотов.


Изменение порядка о наследовании трона Петром Великим привело к брожению умов и дало возможность прийти к власти, как Великим правителям: Елизавета I, Екатерина II, так и слабовольным личностям, приносящим разрушение устоем государства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?