Конотопская битва
Битва при Конотопе.
В июле 1659 года, а именно восьмого числа, в окрестностях Конотопа началась битва между русским и украинским воинствами, ставшая одним из эпизодов в русско – польской войне, омраченный казачьей междоусобицей.
С чего все началось
Война между Россией и Польшей началась в 1654 году после принятия Запорожским войском подданства русского царя. Начало этого противостояния складывалось удачно для России. В 1656 году было подписано Виленское временное перемирие. Одной из причин этого было вторжение в Польско – Литовское королевство армии шведов. В это время русско – казацкие войска держали под контролем большую часть Речи Посполитой. Однако со смертью Богдана Хмельницкого казацкая верхушка начала вести борьбу за получение власти в Гетманщине. Это раскололо Запорожское войско, часть старшин которого, отказавшись от подчинения русскому государю, перешли на службу польской короне, к тому времени освободившей страну от шведов.
Присоединение части казаков дало полякам возможность продолжить неудачно начавшуюся войну с русской армией и даже переломить ситуацию в свою сторону.
Хмельницкий планировал передать булаву, символ власти, сыну Юрию. Но это было невозможно из-за малого возраста последнего. Поэтому в это время обязанности гетмана были возложены на писаря Ивана Выговского, который через некоторое время стал гетманом. Его приход к власти был поддержан частью казачества и польской шляхтой. Русский царь Алексей Михайлович так же одобрил это избрание. У казаков с левого берега Днепра, оставшихся верными русскому царю, Выговский не вызывал доверия из-за своего польского происхождения.
В 1658 году гетман Выговский полностью перешел на сторону Польши, подписав с нею Гадячский договор, одним из пунктов которого было создание Русского княжества. Сейм, однако, не одобрил этого, ограничившись титулом великого гетмана. С заключением договора с Польшей гетман Выговский подтвердил свое участие в войне против России.
Казачьи полки, недовольные польской властью над ними, подняли восстание, выступив против гетмана. Для подавления Выбогский заручился поддержкой крымского хана Мехмеда IV Гирея, принеся ему присягу.
В июне 1658 года, при помощи татар гетману удалось подавить восстание. После этого в Гетманщине началась гражданская война, получившая название «Руина». Выговский с верными ему казаками стал нападать на русские крепости, поддерживать татарские набеги. Его казаки принимали участие в осаждениях Киева.
С целью предотвращения войны русский царь, Алексей Михайлович, попытался провести с Выговским переговоры о мирном разрешении возникшего конфликта. Однако это не принесло ожидаемого результата.
Осенью 1658 года на территорию Украины вошел Белгородский полк под командованием князя Григория Ромодановского. В ноябре Выговский обратился с просьбой о мире, в очередной раз поклявшись в верности русскому престолу. Войско Ромодановского было расквартировано на зиму в Лохвицах.
В первом месяце зимы, создав коалицию с татарским воском и поляками под командованием Потоцкого, Выговский напал на войска русских в Лохвице. Почти одновременно были атакованы казаки Беспалого, находящиеся в Ромнах.
Действия Гетмана и его союзников угрожали безопасности Русского государства со стороны южных границ. Это стало одной из причин похода русской армии на Гетманщину. К тому же от казаков, верных русской короне, стали поступать сообщения о том, что Гетман Выговский готовит очередной поход на Киев.
5 апреля 1659 года против Выговского выдвинулось войско князя Алексея Трубецкого. Следуя указаниям царя, Трубецкой в течение сорока дней вел переговоры с послами Выговского о заключении мира. Не получив в итоге положительного ответа, князь решил приступить к военным действиям. 20 апреля его войско выступило к Конотопу для осады города. На следующий день к ним присоединились части гетмана Беспалого, князей Ромодановского и Куракина.
Дислокация полков выглядела следующим образом:
•Куракинский – по другую сторону города;
•Ромодановский – с западной стороны Конотопа;
•Трубецкого – в районе села Подлипное.
29 апреля была предпринята попытка штурма города, не принесшая успеха. Трубецкому пришлось вернуться к осаде, несмотря на то, что эта тактика была осложнена из-за отсутствия артиллерии крупного калибра.
К июню 1659 года, видя критическое положение и вероятность бунта в городе, командующий обороной Конотопа Гуляницкий отправил Выговскому гонца с письмом с просьбой о помощи. В скором времени к городу подошли основные сила гетмана и войско крымских татар. Это в корне изменило ситуацию.
Этапы битвы
Перед конотопским сражением в рядах русских войск было почти 28500 человек. Противоположная сторона имела в общей сложности 48-50 тысяч человек. Из них основные силы Выговского составляли не более 16 000. Основная количество пришлось на войско крымского хана Мехмеда Гирея. Небольшую часть, около трех тысяч воинов, составляли наемники.
Начало битвы
28 июля татары совершили нападение на небольшие конные отряды русских, несущих сторожевую службу по охране лагеря Трубецкого. После атаки нападающие отступили за речку Куколку в районе села Сосновка. Командующий русскими войсками с отрядом преследовали татар. Вместе с ними к переправе были посланы конные отряды Семена Пожарского и Семена Львова.
Пожарским были атакованы отряды татар под командованием нуредин – султана Адиль - Гирея и наемников. Успешная атака русских заставила противника бежать в сторону Сосновки. Львов и Пожарский преследовали убегающих, двигаясь в направлении села. При приближении русского войска к урочищу Пустая Торговица из леса появились многочисленные отряды крымского хана с наемниками, вышедшие в тыл русским.
Пожарский с отрядом оказался в засаде. Попытка развернуться и контратаковать, но на это уже не было времени. После атаки лучников, пославших в ряды русских тысячи стрел, татары с наемниками пошли в атаку. Имея солидное преимущество в живой силе, нападающие смогли окружить Пожарского с отрядом, навязав им ближний бой. В этой мясорубки удалось спастись немногим из русских воинов, в том числе и казакам гетмана Беспалого. Пожарский, сражавшийся до последнего, попал в плен.
Через несколько часов к переправе подошли отряды гетмана Выговского и поляк. К этому времени Пожарский с отрядом был уже окружен.
Оборона переправы через реку Куколка
Узнав о том, что Пожарский с отрядом столкнулись с превосходящими силами противника, Трубецкой послал на подмогу кавалерию князя Ромодановского. В связи с поступившей информацией об окружении и уничтожении Пожарского и его войска, Было принято решение создать оборонительный рубеж на берегу Куколка, рядом с селом Шаповаловка.
Выговский, имея в трое больше воинов, не смог пробить построенную русскими линию обороны. Одной из причин этого был низкий боевой дух казаков, часть из которых были забраны в войско гетмана.
Бой, длившийся до вечера, окончился взятием переправы силами драгун польского полковника Йожефа Лончинского и литовских наемников. Однако главными причинами поражения отрядов Ромодановского стало то, что им в тыл вышли части крымского хана и часть войск гетмана.
Потеря переправы вынудила Ромодановского отступить к месту дислокации князя Трубецкого. На этом неприятном для русской армии моменте закончился первый день битвы.
Осада обозов русской армии и ее отступление
После потери переправы через Куколку и отступление Ромодановского Трубецкой объединил все лагеря русской армии и организовал оборону от осаждающих позиции отрядов гетмана Выговского.
Бой начался с дуэлей между артиллериями противников. С 29 на 30 июня нападавшими было были предприняты попытки штурма, не принесшие результата. Одна из контратак Трубецкого вышла удачной. Но, несмотря на это, резона в осаде Конотопа уже не было. 2 июля русская армия отошла от города и отошла в сторону реки Сейм.
Дальнейшие атаки отрядов Выговского и татар с наемниками не принесли ощутимых результатов. Армия Трубецкого переправилась через реку Сейм и пришла в Пурвиль.