Сайту 15 лет. Почти все статьи написаны пальцами на клавиатуре! Нет вранья от нейросетей!

Реформы русской православной церкви

 


Главная цель статьи разобраться в сути реформ, проводимых за всю историю Российского государства в русском православии. Понять не только их содержание как историческое событие, но и причины с последствиями для церкви и всей страны. Ибо говорят, что история ничему не учит, но заставляет задуматься о последствиях сделанного вчера и сегодня.


Два слова о реформах


Само слово «реформа» пришло в Россию из французского языка и означает преобразование, нововведение правящих кругов в целях укрепления своего господства. Второе значение предусматривает изменение, не затрагивающее основ существующего строя.

Преобразования касаются любых сфер деятельности общества: политической, экономической, культурной, идеологической. Оказывают влияние на общество в целом или отдельную отрасль. Главное, что инициатива их проведения всегда принадлежит правящей группе или правителю.


Реформы – это процесс, растянутый во времени, длящийся годами и, зачастую, очень болезненный для объекта нововведений и общества в целом.


Количество проведенных реформ


Принято считать, что проводились две реформы в Русской православной церкви: патриархом Никоном и Петром I. Но, учитывая, что суть слова «реформа» означает нововведение, то вывод можно сделать однозначный: реформ было больше. Некоторые из них приводили к последствиям только внутри церкви, другие имели еще и глобальные масштабы, оказывая влияние на ход истории целого государства.


Перечислить все преобразования невозможно, особенно внутренние, касающиеся только церковных дел. Основные, глобальные, стоит рассмотреть. К их числу относятся:

переход русской церкви к самостоятельности;

реформы, проводимые патриархом Никоном;

церковная реформа Петра I.


Переход русской православной церкви к самостоятельности


Суть этой реформы заключается в обретении Русской Православной церковью самостоятельности. До середины XV века Русская церковь зависела от Константинопольской. В первую очередь, это выражалось в назначении Византийским патриархом митрополитов на русские земли, начиная с Киевской Руси и заканчивая Московским государством. Митрополиты назначались из числа русских епископов, либо присылались из Константинополя. Кроме того, решение многих церковных вопросов, включая разрешение споров, судебные тяжбы, относилось к компетенции Византии.


Причины, послужившие отделению Русской церкви, кроются в неэффективной внутренней и внешней политике самой Византии. Некогда богатое и процветающее государство пришло в полный упадок. Частая смена власти, коррупция, духовное обнищание народа, правительства и «духовных» лидеров, привели к острому финансовому кризису. Невозможность содержания боеспособной армии ускоряла падение государства от захвата турков-османов. Все это крайне затрудняло сношения с Константинополем, включая его посещения для решения церковных вопросов и вымогательства финансовых средств, «русского серебра», для нужд царьградского патриархата.

Следствием бедственного положения Византии послужила Флорентийская уния, согласно которой над всеми христианами признавалось верховенство католического Рима, папы. Подпись под ней поставил и митрополит Исидор, грек по национальности, назначенный в русскую митрополию с целью склонения Великого князя Московского Василия II к признанию верховенства папы. Это произошло в 1439 г. Результатом такого действия явилось объявление князем Василием Васильевичем митрополита Исидора еретиком, и заключение последнего под стражу. В том же году Исидор бежал, а русская митрополия осталась без митрополита почти на 10 лет. В декабре 1448 г. Собор русских епископов постановил, без согласия Константинопольской церкви, поставить митрополитом над всей Русью Рязанского епископа Иону.


Поводом для признания Русской митрополии самостоятельной послужило завоевание Константинополя турками в 1453 г. Бедственное положение Царьградского патриархата под их властью вынудил выдать грамоту, узаконивающую поставление епископа Иону митрополитом, а также самостоятельное избрание митрополита из числа русских епископов, без обращения в Константинополь.

Последствиями данных нововведений стали:

• учреждение Патриаршества в государстве Российском через сто с лишним лет;

• автокефалия Русской православной церкви.


Реформы патриарха Никона


Правление Никона до настоящего времени вызывает много вопросов, на которые невозможно дать однозначные ответы. Отношение к нему, как к личности, противоречиво у различных авторов, и также различна оценка его деятельности на патриаршем престоле.


Одни считают его государственным деятелем своего времени, начавшим воссоединение, разделенных более двух столетий, митрополий – Киевской и Московской. Другие оценивают Никона как неудачливого реформатора, приведшего за краткий срок своего деятельного патриаршества, всего 6 лет, к катастрофическим последствиям.


Трудно решить, что было причинами, побудившими Никона вводить кардинальные изменения. Скорее всего, разгадка кроется в личности патриарха, его характере и взглядах на взаимоотношение государства и церкви. Авторитарный, властный, ставящий все материальное выше духовного, Никон стремился подчинить царскую власть власти патриаршей.


Вторая причина заключается в борьбе «политических» партий вокруг царского престола. У Никона были противники, которые при его предшественнике патриархе Иосифе заправляли делами в церковном управлении и суде. Их нежелание видеть на патриаршем престоле Никона толкнуло последнего на принятие крутых мер для укрепления собственной власти, приведших к трагедии личной, церковной и государственной.


Поводом послужил свод законов «Уложения», принятый в 1649 г., ущемляющий права церкви в части:

• передачи судебных функций над народонаселением церковных земель в государственные приказы;

• проведение светской властью мероприятий по оттоку крестьян с церковных земель в государственные.


Суть реформ, проводимых патриархом, заключались:

• в исправлении книг; причем, древние славянские тексты приводились в соответствие с новопечатными греческими книгами;

• в исправлении обрядов:

• введение троеперстного крестного знамения;

• введение устава о поклонах при чтении молитвы Ефрема Сирина.


Последствием проводимых реформ явился раскол в обществе. Православные христиане, поддержавшие нововведения Никона, остались в официальной церкви. Оппозиция, раскольники, были подвергнуты гонениям; со временем основали «старообрядческую» церковь. Попытка патриарха Никона установить Вселенскую православную церковь с полным подчинением ей светской власти, включая царя Алексея Михайловича, произвела неизгладимое впечатление на его сына Петра Алексеевича, будущего императора Петра I.


Церковная реформа Петра I


Множество проводимых реформ в правление Петра I не могло не затронуть вопросы церковные. Требовалось устроение образовательных учреждений, не только светских, но и духовных. Перераспределение финансов государства подразумевало контроль государственной властью над церковной экономикой. Но главная цель являла собой полное подчинение церковной власти монархии, стремящейся к абсолютизму.


Причинами, повлекшими проведение всех реформ, включая церковные, являлась сложная внутриполитическая игра партий, принадлежащих к различным боярским родам, а также новоиспеченных «птенцов гнезда Петрова». Царю необходимо было искоренить оппозицию, путем изменения всей государственной структуры, включая церковную.


Поводом для преобразований послужило невозможность подбора подходящей кандидатуры на патриарший престол, отвечающей протестантским запросам царя.


Суть петровских преобразований в области церковного устроения заключалась в упразднении патриаршества и установлении правления над церковью властью государевой. После смерти в 1700 г. патриарха Андриана, нового главу Русской православной церкви не выбирали, а учредили пост местоблюстителя патриаршего престола. Для управления церковью был создан Монастырский приказ, ведавший судебной властью и осуществлявший контроль над изданием духовных книг. В его ведомстве также находились церковные вотчины и духовные школы.


В 1721 г. основана Духовная коллегия, в будущем Святейший Правительствующий Синод, в которую вошел Монастырский приказ в качестве Камер-коллегии. Члены Синода назначались государем и подчинялись непосредственно ему. С 1722 г. в Синоде введена должность обер-прокурора.


Последствием петровских реформ явилось полное подчинение Русской православной церкви светской власти и, как следствие, потери своей самостоятельности. Церковь стала инструментом государственной машины, утратив свое первоначальное назначение – служение Богу и людям, в качестве оплота духовной жизни. Не исключено, что такое положение церкви явилось одной из причин трагедии 1917 года.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?