Русь в XIV веке

 


XIV век Русь начинала в раздробленном положении. Вся ее территория разделялась на земли, которые принадлежали князьям. Земли в свою очередь были разделены на уделы. Большое количество русских земель принадлежали таким странам, как Венгрия и Польша. Благодаря очень грамотной и правильной политики князей из Москвы, а также князя Ивана Калиты, Москва стала главным и единственным центром Руси.


Наибольшая часть княжеств обязана была выплачивать дань Золотой Орде. Даже несмотря, что было проведено целый ряд успешных походов против татар со стороны Литовского княжества и Руси Галицкой. Под образовавшимся гнетом Москва стала получать выгоду. Отделившись, Московская Русь просто вынуждена была вести военные действия против других княжеств. В кровавой борьбе с Тверской Русью, Московская Русь одержала победу. Московской Русью для одержания победы было использовано восстание. Князь московский - Иван Калита, благодаря поддержке Ордынцев присоединили Тверь к своим владениям. Именно этот захват Тверской Руси предопределил будущее развитие государства.


После захвата Твери у Московской Руси появилась возможность захвата, а затем объединения русских княжеств. Именно объединение княжеств в одно государство помогло Руси обрести свою могущественность и силу, а также активно оказывать сопротивление монголо-татарам, но окончательно побороть монгольское иго в этом веке Руси так и не удалось.


К середине XIV княжество Московская Русь по количеству населения была самым населенным княжеством Северо-Восточной части Руси. Границы Московского княжества простирались от истоков рек Москва и Гжати, до самых истоков Нерской реки, на востоке до левой стороны речки Ока. С северной стороны границы Московского княжества располагались до речек Вели и Киязьмы, с южной стороны граница простиралась по речке Ока.


Самая заселенная территория княжества располагалась вдоль Москвы реки, города того времени тоже были раскиданы вдоль ее же. Названия были следующие этих городов: Москва, Звенигород, Колошна, город Можайск, а также различные многочисленные волости.


События XIV века

Белая Орда, как самостоятельное государство


Власть в Орде принадлежала военно-феодальным аристократам. Столицей государства был Сыгныс. В середине XVI века Белая Орда полностью отделилась от золотой Орды. Главной причиной распада являются конфликты между потомками хана Джучи. Борьба между ханами Золотой и Белой ордой велась постоянно, так как Золотая всегда стремилась ее полностью подчинить к себе.


Правление Ивана Даниловича Калиты


Вступив на пост правителя Руси, Иван Данилович Калита завоёвывал и объединял русские княжества. Дипломатически грамотно вел правление государством. Более двадцати лет ему удавалось умело оберегать от всяческих нашествий татаров на земли Руси. Иван Данилович сделал Москву политическим центром и религиозным. Митрополиты из других княжеств переносили резиденции в Москву.

В 1326 году по решению правителя Ивана Даниловича Калиты и митрополита Петра был возведен Успенский собор Кремля.


Правление Ивана Ивановича Красного


Иван Иванович Красный был сыном Ивана Даниловича Калиты, правил до 1354 года Звенигородским государством, с 1953 года по 1959 был князем Владимирской и Московской Руси. С 1355 года до 1359 года правил также и Новгородским государством.


Своим псевдонимом правитель Красный, по мнению советского ученого Николая Сергеевича Боросова, получил именно благодаря тому, что он был рождён в первое воскресенье после праздника Пасхи. В народе, в былые времена, этот день назывался - Красная горка.

Имя Иван, правитель получил, потому, что именно его день рождения совпал с днём памяти великого святого Лествичника Иоана. Иван Данилович Калита, в тот день, когда сыну исполнился год начал возводить церковь в Кремле - храм Лествичника Иоана.


В то время, когда Иван II вступил в правление Московской Русью, происходило ужесточенное давление ее соседей.

В полномочия Ивана II входило принятие дипломатических решений для всех княжеств русских земель. Но самым главным преимуществом было то, что именно Иван Иванович Красный собирал налоги со всех государств русских земель для Золотой Орды, от этого он получал большие доходы.


Вся прибыль от Московской Руси после сборов налогов с населения делилась между всеми близкими князя. Налоги, собираемые с населения княжества были следующие: мыто, тамо, пошлины.


Владимирское княжество



Земли княжества имели большую протяженность. В него входили три города, которые ранее обрели свою независимость Ярополч, Переславль и город Юрьев.


Также во владении княжества были просторы заволжских земель, протяженностью озера Кубанского, столицей земель был город Кострома. Со времен правления Ивана Даниловича Калиты, к Владимирскому княжеству относилась значительная часть земель города Ростова, а точнее на востоке города сретенская половина.


Обычно правители Владимирские совмещали свое управление государством с правлением в Новгородском княжестве. Но полномочия князя были ограничены. Князь не имел права вмешиваться в дела местных и церковных институтов. Несмотря на действие этих ограничений, правитель имел очень внушительную прибыль с этих земель, имел права управлять территориями Великокняжескими.

Стоит отметить, что княжеством можно было лишь управлять, в собственность правителя владения не передавались. Часть земель княжества, такие как, уделы и многочисленные села можно было купить. Купленные земли имели неприкосновенность, поэтому они передавались по наследству. Князья московские приобретали земли Владимирского княжества, которые приносили им немалую прибыль.


Тверское княжество


Земли Тверского княжества располагались по направлению реки Волга, от города Зубцов до города Калязин. В северо-западном направлении границы княжества примыкали к переяславским уделам Владимирского княжества.


На территории княжества было больше городов, чем в Московском княжестве, хотя площадь Тверского княжества была намного меньше Московского. Города, входившие в состав Тверского княжества: Микулин, Конятин, Кашин, Тверь, Зубцов, Холм и многие другие.


Правление в княжестве переходило в управление лишь по наследству, им правили потомки князя тверского Михаила Ярославича. В 1318 году Михаил Ярославич был казнен ханом Золотой орды. После его смерти власть в княжестве была поделена среди его семьи, по городам. Младший сын Михаила Ярославича - Василий Михайлович, правил наибольшей частью княжества среди других представителей семьи. Ему достался город Тверь и уделы, которые к нему примыкали, а также город Кашин. Правящая семья придерживалась совместному княжескому суверенитету на своих территориях. Тверское княжество вело соперничество за первенство с княжеством Московским.


Княжество Нижегородское


Княжествоство было создано ханом Золотой орды, расположилось оно на землях Владимирского княжества в городах: Городец, Нижний Новгород, Суздаль, Бережец, Гороховец. Самая густозаселенная местность княжества являлся уезд Суздаля, в котором находились старинные села. Правителями княжества были московские государи, но ими осуществлялась политика, выгодная ордынцам.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?