Советско-финская война (кратко)

Отношения СССР и Финляндии в период между двумя мировыми войнами были сложными и противоречивыми. Пропаганда коммунистических идей в Финляндии была под запретом. С приходом к власти нацистов новое руководство Германии рассматривало СССР как возможного военного противника, а Финляндию - как своего будущего союзника. Несмотря на заключенный в 1932 году Договор о ненападении, правящие круги Финляндии вели враждебную Советскому Союзу кампанию. Поддерживалась открытая пропаганда нападения на СССР и захвата его территорий. Кратко ознакомимся, как развивались дальнейшие события.

Причины военного конфликта



Для Москвы было очевидным, что территория Финляндии была бы удобным плацдармом для вероятных противников СССР (особенно Германии) при нападении. Протяженность общей границы с Финляндией составляла в тот период 1400 км. Граница находилась всего в 30 км от Ленинграда. Вполне логичным было мнение Москвы, что отнесение границы подальше от северной столицы, обеспечит ее безопасность.

С 1938 года страны вели переговоры. СССР предлагал заключить секретное соглашение, которое предусматривало участие советских войск в обороне финского побережья. Было предложено передвинуть рубежи двух государств подальше от Ленинграда. Также было заявлено о желании арендовать на долгий срок некоторые острова и полуостров Ханко. В качестве компенсации была предложена территория в восточной части Карельской ССР, гораздо больше по площади, чем финская. Но финская сторона сочла такой обмен невыгодным. Земли финской территории были хорошо освоены, с развитой инфраструктурой, с теплым мягким климатом. Районы Восточной Карелии, напротив, были почти дикой, болотистой местностью с более суровыми климатическими условиями и потребовали бы значительных вложений для их развития.

Начало противостояния



Финское правительство осознавало, что если договориться с СССР не получится, военный конфликт неизбежен. Хотя вооруженные силы Финляндии были несравнимы с мощью Красной армии, страна полагалась на надежность своих укреплений и помощь западных держав. В апреле 1939 года переговоры завершились, не дав никакого результата, и страны начали подготовку к военным действиям.

26 ноября был произведен артиллерийский обстрел советского воинского подразделения, расположенного в финской деревне Майнила. Это и стало официальной причиной для начала военного конфликта. Уже на следующий день советским правительством была направлена нота протеста правительству Финляндии, договор о ненападении был расторгнут, и 30 ноября войска Красной армии вступили на финскую территорию. Но события сразу стали развиваться не так, как рассчитывали в Кремле.

Первый этап войны (30.11.1939 г.─10.02.1940 г.)



Историки выделяют два этапа в советско-финской войне. Действия Красной Армии на первом ее этапе, были крайне непродуманными. Советское командование рассматривало разрешение конфликта как быструю военную операцию, которая займет 2 - 3 недели. Способность финских войск к защите своих оборонительных укреплений (линии Маннергейма) была недооценена командованием советских войск. Попытка быстрого прорыва укреплений не получилась. Русская армия, понеся огромные потери, вынуждена была прекратить продвижение вглубь страны. Важным фактором явилось то, что финские солдаты были лучше оснащены и умело использовали погодные условия. Местность, покрытая лесами, озерами и болотами не позволяла русским войскам быстро передвигаться и затрудняла доставку боеприпасов.

Второй этап войны (11.02.1940 г. – 12.03.1940 г.)



В частях РККА была развернута подготовка к прорыву оборонительных укреплений. Численность войск достигла 760 тыс. человек, увеличилось количество самолетов и танков. Финны тоже стремились укрепить свою армию. Западные союзники помогали им поставками боевой техники и снаряжения, а также добровольцами. Руководство Англии и Франции планировало вступить в конфликт, приняв сторону Финляндии.

К концу 1939 года Генеральным штабом был разработан новый план действий. Вторым и заключительным этапом войны стало наступление и прорыв частями Красной Армии 11 февраля 1940 г. линии Маннергейма. Используя значительный перевес живой силы и боевой техники, советские войска сделали рывок вперед, разгромив основные силы финской армии. Финские войска, так и не получив обещанной помощи западных союзников, столкнулись с жесточайшей нехваткой боеприпасов и людей. Правительство Финляндии было вынуждено пойти на мировую. 12 марта, в Кремле, между странами состоялось подписание мирного договора. Военные действия по всем фронтам были прекращены 13 марта с 12 часов дня.

Итоги военной кампании.



Согласно договору, в состав СССР отныне входил ряд финских территорий, граница была отодвинута. Зимняя война, длившаяся 105 дней, унесла жизни 127 тыс. красноармейцев. Почти 250 тыс. бойцов РККА получили ранения, обморожения и контузии. В мировой общественности советско-финский конфликт вызвал бурю негодования. Советский Союз был назван государством-агрессором с последующим исключением его из Лиги Наций. Такой была цена мирного договора.

Война обнажила все недостатки и просчеты Красной Армии. В Германии, пристально следившей за военным противостоянием, сложилось мнение, что ее войска без труда смогут справиться с Красной Армией. Кремль, получив жестокий урок в этой войне, тоже сделал соответствующие выводы. Во главе РККА был поставлен новый нарком обороны. Была разработана и стала осуществляться целая программа по укреплению обороноспособности страны. Несмотря на мирный договор, Финляндия не стала относиться дружественнее к Советскому Союзу. Когда Германия объявила войну СССР, Финляндия не стала сохранять нейтралитет и выступила на стороне фашистов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?