Культура современной России.



Нынешняя культура России и приграничных государств тесно связана с историей. Большое количество людей опираются на традиции. Общество является не столько индустриальным, сколько традиционным. Связано это в первую очередь и культурой и обычаями Руси.
Культура подразделяется несколькими подзаголовками: кино, музыка, живопись и архитектура- именно о них сегодня в нашем блоге и будет идти речь.

Начнем по порядку- первой отраслью у нас будет кинематограф. Со время существования России, как отдельного государства, можно с уверенностью сказать, что фильмы, снятые на нашей Родине, не сильно уступают западным аналогам- в данный момент большинство сериалов и кино очень сильно приправлены компьютерной графикой. Без нее никуда. Среднестатистическому зрителю важно, чтобы картинка была качественной, снятой не в павильоне с декорациями, а на настоящих локациях, построенных специально, или нет- не важно. Основная проблема современного кинематографа заключается в полном (или частичном) отсутствии финансирования со стороны правительства. Среди больного количества дилетантских и отстойных работ очень сложно найти действительно качественное произведение искусства- они перемешаны. Хорошим авторам и гениально играющим актерам не хватает пиара и продвижения в массы. Что уж говорить о скрытом смысле кино- зачастую данным критерием режиссеры и продюсеры пренебрегают. Из действительно хороших работ можно выделить картину Алексея Сидорова «Т-34». Фильм снят очень качественно, а игра актеров заслуживает «Оскара». Это произведение, скорее всего, набрало популярность из-за большого количества рекламы и распиаренных актеров, среди которых затаился Алексей Петров в главной роли. Уж не сочтите за рекламу, просто пример.

Второе место (не ТОП) в нашем списке занимает музыка. Жанров, групп и исполнителей в ней ничем не меньше, чем в кино. Современная музыка охватывает большое количество людей, вкусы которых очень разные и, зачастую, индивидуальные. Тут все понятно, ведь большое количество жанров, начиная от классического звучания Моцарта, например, заканчивая русским трэпом, смысла в текстах которого мало, но звучание на высшем уровне. Нынешняя молодежь, и не только, не сильно обращают внимание на смысл текста. Музыка приобрела новый уровень- хорошее звучание. Раньше, при прослушивании какого-либо трека, люди вдумывались в смысл текста. Сейчас же его роль ушла на второстепенный план и обрела удел рэперов. Мелодия- это в первую очередь стимулятор настроения, следовательно, вкусы тут у всех отличаются, потому что все мы разные. Существует огромное количество жанров: рок, поп, рэп, эмо, электро и так далее. Границы между жанрами потихоньку начинают стираться. Связано это в первую очередь с тем, что сольные композиции сейчас мало кто делает, в моду вошел «feat», или же- коллаборация. Это и понятно, и правильно, с точки зрения маркетинга. Взаимный пиар и большая популярность еще никому не мешала. Что касается современных авторов, то тут все очень сложно. Как и в кинематографе, в данной отрасли культуры у новых талантливых исполнителей не хватает рекламы и поддержки. Что- то конкретное в музыке советовать нельзя, ибо, как говорилось выше, вкусы у всех разные, но послушать другие жанры или «совместки» исполнителей стоит- вдруг найдете нового фаворита.

Среди живописи в современном обществе большой популярностью пользуются минималистические картины, повествующие о проблемах общества. Историки отмечают три эпохи культуры живописи: досоветскую, советскую и постсоветскую. Досоветские картины характеризуются восхвалением царей. Советские произведения были очень жестко «зацензурены» и только сейчас стали появляться и выходить в массы копии тех самых, запрещенных картин. А сейчас, когда мы живем в постсоветском времени, всем людям, критикам и любителям искусства в целом стали нравится картины со скрытым смыслом. Они, как ни странно, заставляют человека задуматься о чем либо, отвлечься от внешних проблем и погрузиться в себя. Прямого смысла в данных произведениях может и не быть, как и косвенного. Художник, работавший над своей работой, должен показать ценителю, что тот может думать, догадываться и строить теории самостоятельно, без помощи извне. Экспонаты всех популярных художников и их произведения можно увидеть в крупнейшем музее живописного искусства- парижском Лувре. Там собрано более 3 000 картин, для поверхностного осмотра которых у обычного человека может понадобиться очень – очень много времени. Различных критиков и журналистов в учет брать не стоит, ведь погружаться в картины и искать в них скрытый смысл- это их работа. Отдельных авторов отметить очень сложно, да и неправильно. В этой категории искусства дела обстоят точно так же как и в других его областях- у начинающих и перспективных художников не хватает средств на продвижение своего «товара».

Архитектура современной России характеризуется перестройкой советских панелек в новые, комфортные дома. Все дома, которые мы видим у себя за окном в городах, немного отдаленных от центральных – это все проделки одного немецкого архитектора- русофоба. В послевоенное время он начал разрабатывать план по застройке СССР бетонными «коробками», жить в которых обычному человеку было бы некомфортно, но со временем- наоборот. В данное время огромная часть России застроена именно такими зданиями, жизнь в которых очень угнетает. Связано это с тем, что размеры комнат в квартирах подобран так, чтобы среднестатистическому человеку было некомфортно, но в тоже время он не сходил с ума. Большим ажиотажем пользуются дома с панорамным видом и большими окнами. Та же ситуация обстоит и с торговыми центрами- они зачастую сделаны из стекла или отражающего/пропускающего свет пластика. Хозяевам данных зданий необходимо следить за внешним видом своего творения- это напрямую влияет на его посещаемость и, соответственно, на доход. Людям свойственно желание иметь новую одежду, аксессуары и маркетологи- дизайнеры этим пользуются. Если поставить два торговых центра рядом, где один из них будет сделан по канонам дизайнерского мастерства, а второй- бетонная коробка, то абсолютно все люди пойдут в сияющий магазин.

Культура современно России несомненно растет и приобретает индивидуальный стиль, который отличается от всем нам привычного- советского.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?