Россия и славянский мир


Где находилась Прародина славянских племен достоверно неизвестно. Возможно это связана с постоянным «уточнением» истории в угоду настоящему, возможны и другие причины. В 19 веке российские историки В.О. Ключевский и С.М. Соловьев селили предков возле Дуная и определяли их как обособленную ветвь индоевропейской общности. Однако наиболее приемлемой кажется версия советского ученого Б.А. Рыбакова о том, что славяне изначально проживали на Восточно-европейской равнине и взаимоотношения с соседями только меняли конфигурацию и размеры границ обитания.

Территория расселения


Письменные византийские источники упоминают о славянах, проживающих в середине 5 века в Восточной и Центральной Европе. В этих исторических хрониках делят предков на три группы по местам проживания:
- западные славяне (венеды), жившие на реке Висла;
- южные (склавины), их территория в верховьях Дуная, Днестра и Вислы;
- восточные (анты), проживающие в междуречье Днепра и Днестра.

Возможностей безопасно путешествовать в те времена было мало, и кто проживал из племен восточнее и севернее, были ли это славяне достоверно неизвестно. Но народы имеющие близкий язык, менталитет, называющие себя по-разному, разделенные вероисповеданием и не раз перекроенными границами до сих пор проживают в этих местах.

Объединяющие мотивы


Характеристики данные древним славянам в различных источниках подчеркивают тягу к свободе и справедливости, непокорный нрав и стремление к единению. При этом выносливость, отвага и терпение на пути к достижению цели тоже были отмечены историками. Не зря, одно из ощутимых потрясений Римской империи возглавил Спартак, выходец из фракийских (болгарских) племен, имевший славянские корни.

Древние славяне доброжелательно относились к чужестранцам, имели свои обряды и многобожие, однако не навязывали их соседям. Большинство племен имели похожие законы, обычаи и общий, понятный на слух, язык, что легко позволяло им объединятся для решения общих задач.

Принцип «разделяй и властвуй»


Этот, приписываемый сенату древнего Рима, девиз в полной мере работает в отношении славян. В середине 19 века ни одно из многочисленных славянских народов западнее и южнее России не образовывало независимых государств надолго. С середины 14 века балканские славяне находились под игом османов. Значительная часть земель, заселенных славянами находилось под властью Австро- Венгрии.

Жизнь славян под властью чуждых империй была достаточно суровой, они часто бунтовали, но сил освободится не хватало. С дряхлением этих империй появились лидеры среди славянских племен, которые ощутили тягу к единению с Россией. Такое движение, инициаторами которого были чехи и словаки, пытались оформить организационно в Праге в 1848 году на первом Славянском съезде. Он был разогнан австрийскими властями. Второй Славянский съезд в мае 1967 года в Москве придал движению славянского мира к солидарности и единению организованный характер.

Россия как центр притяжения и надежды


Наибольшее единение славянских племен было достигнуто после Великой Отечественной Войны в организации Варшавского договора. С распадом СССР и Варшавского блока элита образованных Россией независимых государств с энтузиазмом принялась открещиваться от общих корней и ринулась побыстрее сдавать свои народы снова в холопы западных демократизаторов.

Почти за 150 лет до этого процесса о нем предупреждал Ф.М. Достоевский. Очень точно описал действия лидеров новообразованных стран. Пророчески звучат его слова о клевете на Россию, о сплетнях и интригах, с которыми будут добиваться вожди племен, чтобы заслужить доверие у западноевропейских хозяев.

Расцвет славянского мира происходил всегда в период укрепления влияния России в мире. Когда она сильна, у пограничных славянских народов появляются лидеры, стремящиеся сохранить свои народы, свои культуры и свою солидарность. Ослабление России приводит к появлению мазеп и прочих толерантов, действия которых разрушает не только страны, но и лишают будущего свои народы как славян.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?