Кратка история ордынского иго

Отечественная история наполнена интересными и значимыми событиями. Знание исторических событий необходимо для каждого человека, ведь как писал Джордж Сантаяна: «Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение».

В этой статье будет рассмотрена тема истории ордынского иго на территории российского государства.

Начать стоит с того, что ордынское иго – это военное вмешательство монголо-татар во внутреннее устройство восточных славян. В 1242 году Киевская Русь оказалась под влиянием Золотой Орды. Страна стала вассалом монголов, но при этом не утратила земельные владения и статус самостоятельного государства. Тем не мене, Русь обязалась выплачивать ханам ясак и брать у них ярлык на княжение. Монгольское иго стало разрушительным фактором для хозяйства и ремесла.

Важно отметить, что в свидетельствах летописцев не встречается категория «иго», а русско-ордынские отношения определялись как «пленение» или «воля татарская». Также, ряд исследователей отмечают, что в свидетельствах того периода, в частности, на ранних этапах ордынского правления, отсутствовала информация об ухудшении положения государства при монгольском нашествии.

Так или иначе, но ордынское иго является важной частью в российской истории. Свое начало она берет в XIII веке, когда монголы под предводительством Чингисхана, смогли объединить большую часть народов востока Евразии (северной и срединной части).

Первая встреча степного и русского народа произошла из-за убийства монгольского посла. Подобное действие оставило отрицательное мнение к русскому народу. Далее, монгольские представители были отправлены на Русь. Их цель заключалась в том, чтобы русские князья оказали должное влияние на восточных славян. Те в то время, поддерживали половцев, которые враждовали со степным народом.
В 1223 году на реке Калка русские войска, объединившись с половцами, выступила против монгольского войска, но потерпела поражение.
В 1238 году хан Батый смог приблизиться к границам Киевской Руси. В этот период, Русь была раздроблена на большое количество княжеств, враждовавших между собой.

Первой, под монгольским нашествием, пала Рязань, за ней Владимир, Черников и Киев. Одно из мощных сопротивлений монголам оказал небольшой город Козельск, который продержался семь дней. Были и такие города, которые откупились от моголов и не пострадали. Одним их таких был Углич.

Итогом стало то, что вся Киевскaя Русь попала под власть хана Батыя. С этого момента начинается период ордынского ига.

Русские князья были вынуждены выплачивать дань ордынцам. Это помогло избежать множества кровопролитных моментов.

Чтобы оказать отпор степному завоевателю, русским князьям нужно было объединиться. Важно, самую долгую междоусобицу вели Московское и Тверское княжество. Москва, в тоге, одержала победу, и в дальнейшем смогла объединить все русские княжества.
Значительных успехов смог достигнуть московский князь Иван Калита. Ордынский владыка предоставил ему право лично организовывать и доставлять дань Золотой Орде. Наблюдение за московским князем не осуществлялся, чем он и воспользовался, тем самым не доплачивая дань. В итоге, Московское княжество смогло собрать достаточное количество денежных средств.

Как сообщалось ранее, Москва смогла объединить имеющиеся разрозненные русские земли. Многие ордынцы уходили на службу к московскому князю. Также, среди монгольского народа произошло следующее: ордынский хан Узбек принял Ислам и начал склонял народ последовать за ним. Степной народ предан своей вере и многие начали покидать свои земли.

К середине XIV века в монгольском ауле началась междоусобная война, что привело к его распаду на Золотую, Белую и Синею Орду. В этот же период, беклярбеком Мамаем была захвачена власть в Золотой Орде. С этим фактом не мог примириться хан Тахтамыш и, принял решение, объединится с внуком Ивана Калиты – Дмитрием Донским.

Эти обстоятельства подтолкнули русских князей на борьбу с ордынским игом. Ввиду вышеуказанных событий, русскому войску нужно было дать отпор не всей монгольской мощи, а лишь Золотой Орде.

В 1380 году русское войско одержало триумф над ордынскими войнами на Куликовом поле. Что примечательно, частью русской конницы управляли ордынцы, которые находились на службе у Московского царя.

По завершению этой битвы, хан Тахтамыш смог возродить себе господство в Золотой Орде. Надеясь на союз между русским и степным народом, Москва перестала платить дань ордынцам, что привело к новой вражде. В 1382 году ордынский хан хитростью захватил и разорил Московское княжество.

Князь Иван III смог объединить все княжества Руси. В это время, распадается Золотая Орда на ханства. Монголы не смогли исправить сложившуюся ситуацию.

В 1480 году Русские земли окончательно освободились от ордынского правления.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?