Внутренняя политика при Брежневе (кратко)

Пребывание у власти Л. И. Брежнева с 1964 по 1982 гг. именуется «Эпохой застоя», приведшей экономическое и политическое состояние СССР почти к полному провалу. Деятельность кратко можно обозначить чрезмерно консервативной и недальновидной с растратой основной части бюджета на формирование военных предприятий. Создается мощный комплекс, усугубивший непростую обстановку, приблизив ее к критической. Замедляется научно-технический прогресс.

Сложившаяся ситуация



Предпринятая в 1965 г. Алексеем Косыгиным реформа, направленная на скорый рост промышленности и сельского хозяйства при частичной децентрализации власти, а также предание народного хозяйства самоуправлению, в итоге не увенчалась успехом. Годы преобразований показывают неплохие результаты, но в 1970 г. программа сворачивается из-за угрозы центральных руководителей потери полномочий. Именно на данном этапе Леониду Ильичу не хватает образованности и напористости, практически отстранившегося от дел и передавшего бразды подчиненным.

Складывается благоприятная почва для оппозиции, не замедлившей воспользоваться его демократичностью и либерализмом. Костяк диссидентов составляют:
o Ориентированные на Запад либералы.
o Разного толка националистические течения.
o «Истинные» коммунисты, уверенные в предательстве Сталиным, Брежневым и Хрущевым идей коммунизма Карла Маркса и Владимира Ленина.

Наиболее яркие представители: Александр Солженицын, Сергей Довлатов и маргинальная, напоминающая карикатуру, Валерия Новодворская.

В 1973 г. ввиду арабско-израильского кризиса, при одобрении большинством европейских стран курса Иерусалима, представляющие ОПЕК арабские государства, включая Египет и Сирию, вводят эмбарго на поставку нефти в Западную Европу и США. Наступает время Советского Союза, заполнившего своим черным золотом, заодно газом и древесиной, недостающий рынок. Немного позже от генерального секретаря исходит инициатива сооружения нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Получаемая прибыль от экспорта, составлявшая львиную долю ВВП, не приносит пользы экономике, пущенной на тот момент на самотек. Расходуемые на нужды народа, а не на спонсирование футбольных клубов английской премьер-лиги денежные ресурсы, однако, не обеспечивают требуемого роста производства. Выплачиваются не плохие зарплаты, товары повседневного обихода и продукты питания в магазинах стоят копейки, а путевки для отдыха на курортах и новая жилплощадь раздаются абсолютно безвозмездно.

Настроения в народе



Всех все устраивало, особенно высшие чины в партийной верхушке. Утратившие мотивацию граждане работали, руководствуясь правилом «солдат спит – служба идет». Люди живут сегодняшним днем, не думая о завтрашнем. Просчеты в политике имеют место в Российской Федерации до сих пор при ощущении зависимости курса национальной валюты от колебания цен на нефть.

Болезнь генсека



Некоторые эксперты и историки считают причиной такого расклада самоустранение от внутреннего руководства при попустительстве его приближенных. Не вовлечение в дела вызвано:
• Не владением знаниями в вопросах экономики.
• Состоянием здоровья.
Страдает расстройством нервной системы - астенией. В 70-х гг. он переживает несколько инсультов, а в 1976 г. - клиническую смерть, что вынуждает к постоянному принятию препаратов и снотворных. Это невольно отражается на поведении и речи.

Принятие Основного закона



Из числа достижений – Конституция 1977 г., приблизившая к правовому государству. В реальности она представляет собой более продвинутую версию Сталинской 1936 г. При ней население обретает право на:
 Помощь в здравоохранении.
 Улучшение жилищных условий.
 Пользование объектами культуры.
 Защиту авторских проектов.
Существуют обязательства:
 Забота о детях и их воспитание.
 Сохранность природных богатств.
 Охрана памятников истории и культурного наследия.
 Укрепление дружбы между народами без допущения межнациональной розни.
 Почитание родителей.
Основной закон гарантировал всем без исключения образование с возможностью обучения на родном языке.

Итоги



Происходит усиление бюрократической системы. Со стороны партийцев процветают: произвол, расхищение казны и злоупотребления служебным положением. Чиновничий корпус излишне коррумпирован, а любое инакомыслие преследуется. КГБ привлекает к ответственности участников правозащитных движений. В СМИ царит цензура. Писателей обвиняют за их произведения. Прорывом является в 1965 г. полет космонавта в космос.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?