Внутренняя и внешняя политика Александра III

 


Александр III вступил на российский престол в 1881 году после смерти Александра II, убийство которого было выполнено стремившимися к устройству революции и свержению самодержавия членами организации «Народная воля». Принявший престол наследник пообещал, что виновные в смерти его отца будут повешены, и обещание свое сдержал. В дальнейшем Александру III удалось подавить революционные настроения.



«Контрреформы» внутренней политики


Основным направлением внутренней политики Александра III стало утверждение самодержавия и установление порядка, а также продвижение и улучшение начатых реформ. Хотя некоторые современные историки называют введенные преобразования контрреформами.


Известный ученый и общественный деятель того времени Д.И. Менделеев, говоря о реформах, проводимых при Александре II, указывал на деструктивное вмешательство Запада в дела России. Он был убежден, что возникновение беспорядков является результатом влияния организованных сил, которые стремились остановить прогресс, начавшийся в стране, и отвлечь внимание России от внешних европейских событий.


С приходом к власти Александра III с существовавшими либеральными взглядами было покончено: подготовленный проект конституции отклонен, вместо нее принят манифест «О незыблемости самодержавия», либерально настроенные чиновники отправлены в отставку. Введенное Положение об усиленной и чрезвычайной охране предоставило право местным властям арестовывать «подозрительных лиц» и без суда решать их дальнейшую судьбу, останавливать деятельность учебных заведений, торговых и промышленных предприятий, органов печати и земств. Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия действовало на территории, находящейся на «исключительном положении».


Временные правила для органов печати усилили цензуру, а некоторые издания были закрыты. Ужесточился контроль над высшими учебными заведениями. В 1887 году новым министром И.П. Диляновым был издан циркуляр «о кухаркиных детях», в котором не рекомендовалось принимать детей не из дворянских семей в гимназию. Для поддержания помещичьих хозяйств и утверждения роли дворянства в 1885 году был создан Дворянский земельный банк. В соответствии с принятыми в 1890 году изменениями по выборам в земства преимущества также получали дворяне. Такими методами в государстве создавалась сильная и дееспособная элита.

Установление порядка в стране не означало ущемления прав простого народа. Наоборот, правительством проводились социально-экономические преобразования, облегчившие положение крестьян и рабочих. Началась отмена подушного налога. Росло число церковно-приходских школ. Если в 1882 году их было 4,5 тысячи, то в 1894 – уже 32тысячи. Кроме воспитания детей в духе православия, они способствовали увеличению грамотности населения. С 1881 года отменялось зависимое обязанное положение крестьян, все бывшие помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп, снизились выкупные платежи. Учрежденным в 1882 году Крестьянским поземельным банком выдавались кредиты на покупку земли. Уже в 1883 году временно обязанных крестьян в России не было.

На промышленных предприятиях запретили использовать труд детей до 12 лет, а с 1885 года воспрещались ночные работы женщин и несовершеннолетних. Условия труда рабочих контролировались фабричной инспекцией, в странах Европы такого контроля не существовало.


Все вышеперечисленные меры способствовали успешному развитию промышленности и экономики. Росли новые индустриальные города и районы. В 1895 году по сравнению с 1860-м выплавка чугуна выросла в 4,5 раза, в 30 раз больше было добыто угля, в 754 раза – нефти. Сеть железных дорог, соединивших столицу с районами страны, с 1881 по 1892 годы увеличилась на 47 процентов, что составило 28 тысяч верст. В 1891 началось строительство необходимой для развития Дальнего Востока и важной в стратегическом плане Транссибирской магистрали.


В национальном и религиозном вопросах политика Александра III выглядела противоречивой. Проводилась русификация. Под лозунгом «Россия для русских» ограничивался процент поступающих другой национальности в высшие учебные заведения, но явного угнетения национальных меньшинств не было. Огромное влияние на решения Александра III оказал К.П. Победоносцев, считавший, что основа России – православие. За годы правления Александра III выросло количество епархий, были построены монастыри и храмы. В 1883 году возвели Храм Христа Спасителя. В то же время велась борьба с сектантами, запрещалось строительство буддистских храмов. Такими методами Александр III защищал национальные интересы России и русского народа. В результате население огромной страны, составлявшее в 1856 году 71 млн. человек, выросло в 1894-м до 122 млн., в том числе более чем в 2,5 раза увеличилось городское население.


Заботясь о культурном уровне государства, Александр III всячески поддерживал русских художников, композиторов, способствовал развитию оперного искусства и балета, получившего признание во всем мире.



Внешняя политика


Ещё до вступления на престол в 1877 году Александр III принимал участие в русско-турецкой войне, возникшей из-за действий Турции на Балканах. Он видел ужасы войны и не хотел их повторения для своего государства. Кроме того, победив в тяжелой войне, Россия была практически лишена всех плодов победы. Страны, в освобождение которых от турецкого гнета Россия вложила немалые усилия, вышли из-под её влияния, а некоторые заняли враждебную позицию. Александр III не желал больше отстаивать интересы братских славян. «Пускай славяне послужат России» – говорил он.


Главным отличием внешней политики России было стремление к миру, не зря Александра III назвали «миротворцем». Он очень многое сделал для укрепления армии и обороноспособности страны и нерушимости её границ. Крупных вооруженных конфликтов у России в период правления Александра III не было. Мелкие столкновения в Средней Азии завершились взятием Кушки в 1885 году, в результате чего российская граница сместилась к Афганистану. Англичане опасались, что Россия повлияет на Британское владычество в Индии, но разногласия были улажены.


В отношениях с крупными державами были попытки найти союзников. Жесткая политика по отношению к Германии помогла не разразиться войне между Германией и Францией. Для уравновешивания сил в Европе в 1891 году между Россией и Францией был заключен военно-политический союз, противостоявший Тройственному союзу, возглавляемому Германией. В память о русском царе один из самых красивейших мостов Парижа носит имя Александра III.


13 лет без военных действий позволили России развиваться, но замаскированные социальные и политические проблемы не были полностью разрешены и в дальнейшем только усилились.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?