Битва на реке Калке

В данной статье рассказывается о битве на реке Калке 1223-го года. Особое внимание уделяется предыстории сражения, описанию участников, ходу битвы а также последствиям.


Главным развлечением человечества во все времена и эпохи была война. Воевали первобытные люди, вели захватнические и оборонительные войны античные цивилизации. Настоящее военное безумие охватило мир в Средние века. Некоторые конфликты практически без перерыва продолжались десятилетия, а то и века (Столетняя война). Единичные сражения практически ничего не решали, феодалы собирали новое войско и снова бросались в бой. Но случались и битвы, которые меняли карту мира и предопределяли историю стран и народов на века. Одним из таких эпохальных сражений и была битва на реке Калка.

Предыстория конфликта.



После того, как на курултае 1206-го года Чингисхана провозгласили великим ханом, некогда разрозненные монгольские племена стали объединяться и представлять серьезную угрозу для всех соседей. Началось расширение татаро-монгольской империи по всей Евразии. Был покорен Северный Китай, потом государства Средней Азии. Все чаще взор великого хана обращался в сторону далеких земель Запада.
К 1221-ом году монгольская армия завоевала земли Средней Азии, Бухару, Самарканд и Хорезм. Местный султан Ала ад-Дин Мухаммед Второй сумел избежать гибели или пленения и сбежал на запад. За ним отправили в погоню 3 тумена (30 тысяч всадников) войска, под командованием темников Джэбэ и Субэдэя. Вскоре хорезмшах, однако, скончался на одном из островов реки Горган и эти войска получили новое указание, идти в страны Кавказа и, по-возможности, далее, в Причерноморье. Этот поход считается разведывательным, прощупать силы стран Закавказья, алан и половцев и подготовить плацдарм для дальнейшего завоевания земель вплоть до Восточной Европы и Венгрии.

Пройдя, не встречая особого сопротивления, через Закавказье, разгромив войско грузин, захватывая крепости и собирая дань со сдавшихся городов, монголы через Дербентский проход прошли Кавказ. Тут их дипломаты сумели рассорить половцев и алан, ранее бывших союзниками. По-отдельности, те не смогли оказать никакого сопротивления монгольским туменам. Сначала, в 1222-ом году пало царство алан. Потомки скифов были рассеяны и уничтожены, часть бежала на запад, в Венгрию, лишь немногие сумели спастись в родных горах. Их потомки станут называться осетинами. Настала очередь половцев.

Разбив передовые отряды половцев, неистовые монгольские всадники погнали последних по Половецкой степи, постепенно выдавливая их к русским границам. Хану Котяну пришлось обратиться через своего зятя, князя Мстислава Галицкого, ко всем русским князьям с просьбой о помощи. История сохранила его слова: нашу землю сегодня отняли, вашу завтра возьмут.

Князья с большим вниманием отнеслись к угрозе, в Киеве произошел их съезд, на котором присутствовали самые влиятельные правители Южной Руси, Мстислав Галицкий, Мстислав Черниговский, Мстислав Киевский. Было принято спорное решение встретить неприятеля на половецкой земле, не пуская того на Русь. Определились с местом для сбора союзных войск, недалеко от современного города Канева Черкасской области. Вскоре дружины князей собрались там.

Место сбора княжеских дружин сегодня затоплено Каневским водохранилищем. Именно там на них вышло монгольское посольство. Несмотря на то, что монголы открыто не угрожали князьям (по их словам, монгольские войска никак не интересовали русские земли, а явились они сюда лишь наказать своих холопов-половцев), дипломатов предали смерти. Объединенные дружины и половецкие отряды двинулись дальше на юг, навстречу врагу.

Повстречав по пути второе монгольское посольство (которое уже открыто объявило войну) и отпустив его, в отличие от первого, союзные войска перешли Днепр у острова Хортица и вступили в Половецкую степь. Тут им повстречался передовой отряд монгол во главе с Ганибеком. Разбив его (сам Ганибек был убит), княжьи дружины совместно с половцами погнали отступающих монгол вглубь степи. Преследовали две недели, пока не достигли реки Калка.

Ход сражения.



Достигнув Калки, русско-половецкое войско с ходу разгромило другой передовой отряд монгол и стало лагерем. Никто точно не знает его численности. Считается, что войско было от 40 до 100 тысяч человек, то есть, по тем временам, огромное. Оно состояло из киевских, черниговских, волынских, галицких, смоленских и турово-пинских отрядов. Плюс к ним добавились разрозненные группировки различных половецких племен. Централизованного управления этой внушительной армии не было, каждый князь или племенной хан управлял своими отрядами сам.

В это время с другого, правого берега реки Калка стали подтягиваться основные войска монгол. Численность их была не столь внушительна, считается, что в районе 20-30 тысяч всадников. Сильной стороной монгольского войска было то, что его руководство, тысячники, темники, не принимали непосредственного участия в битве (в отличие от русских князей, которые бились сами), а наблюдали сзади, с возвышенности. И при помощи сигналов управляли ходом битвы.

30-го мая 1223-го года, собравшиеся на очередной военный совет, князья и половецкие ханы не смогли прийти к единому решению по поводу того, ждать ли подхода неприятельских войск на месте, либо двигаться навстречу ему. В результате, утром 31-го мая половцы начали переправляться через реку Калку, следом за ними, отряды волынского князя Даниила. Потом галичане Мстислава Удатного и черниговцы. А вот киевская рать осталась на своем берегу и стала обустраивать лагерь.

Далее события известны из довольно противоречивых источников. Первые переправившиеся половецкие отряды совместно с ратью волынского князя Даниила, храбро набросились на монгольский авангард и начали его теснить. Монголы отступали и преследовавшие его войска во главе с самим, сильно израненным князем, и половцами, оторвались от основных сил и столкнулись с основным войском неприятеля.

Опытный темник Субэдэй не мог не воспользоваться такой великолепной возможностью. Видя такую разобщенность союзного войска, он велел всеми силами напасть на вырвавшихся вперед половцев. Те не выдержали яростного напора, развернулись и стали спасаться бегством, продираясь сквозь следовавшие за ними русские отряды князей Даниила Романовича Волынского и Мстислава Удатного Галицкого, внося в них сумятицу и разобщая их. Уже у переправы бежавшие половцы расстроили ряды также и отрядов Мстислава Черниговского, только что переправившихся и готовых к выступлению.

Тем временем монголы, уже перешедшие в наступление, столкнулись с отрядами волынского князя и галичан, дезориентированных только что проскочившими сквозь них бегущими половцами и разбили их. На помощь бросились отряды князей Мстислава Луцкого и Олега Курского, но также были разгромлены. Таким образом, монгольские войска за довольно короткий промежуток времени смогли разбить практически все отряды союзников, переправившиеся на их берег реки Калка. Все это с другого берега реки, из укрепленного лагеря наблюдал киевский князь Мстислав Романович, однако не предпринял попытки прийти на помощь.

Тем временем, довершив разгром союзного войска, темник Субэдэй часть своей орды во главе с ханами Тсугирой и Тэши оставил осаждать укрепленный лагерь киевского князя, а сам с остальными воинами бросился добивать уцелевшие войска союзников, бросившихся кто куда. Галичские и волынские отряды бежали к Днепру, где сумели спастись, переправившись через могучую реку на своих ладьях (порубив остальные, чтобы монголы не отправились вслед за ними). Черниговцы бросились на север, испытывая при этом постоянное давление преследовавших их монголов. Большинство их, вместе с князем, Мстиславом Черниговским и его сыном, перебили. Смоленским дружинам во время бегства удалось сдерживать неприятия, так что большинство из них спаслось.

Русские войска, оставшиеся в лагере у Калки, во главе с Мстиславом Киевским и другими князьями, сдерживали атаки монголов в течении трех дней. Однако стало сказываться отсутствие в лагере источника воды. Обессилившие от усталости и жажды осажденные согласились на переговоры. Со стороны монголов их вел лидер бродников Плоскыня. Он пообещал князьям и воеводам свободу за выкуп, а простых воинов просто отпустить, если они сложат оружие. Князья согласились, однако монголы, помня судьбу своего первого посольства, не сдержали обещания. Простых воинов перебили, а знать бросили связанными под доски, на которых принялись пировать. Те, естественно, были раздавлены (любопытно, что пообещав князьям не проливать их крови, монголы обещание сдержали, те умерли просто задохнувшись).

Потери сторон и последствие битвы при Калке.



Потери со стороны монголов никто не считал и достоверных источников по этому вопросу нет. А вот потери союзников в летописях указаны довольно-таки точно. Считается, что они потеряли до девяти десятых своей численности. То есть, если их было 100 тысяч человек, то уцелело 10 тысяч человек. Погибли 12 князей из 21 принимавших участие в сражении. Это Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, Изяслав Путивльский, Андрей Туровский и другие знатные князья.

Поражение в этой битве имело огромное значение для русской земли. Монгольские отряды, преследовавшие бежавших дружинников, вторглись глубоко вглубь территории нескольких княжеств, везде неся смерть и разруху. Дошли они аж до Святополча, города, недалеко от Киева, однако в сам стольный град не ступили.

Но, что самое страшное, это поражение лишило землю русскую армии, так велико было число погибших. Большинство князей, военачальников, богатырей лежало на поле брани при Калке. Монголы узнали все об устройстве княжеств и взаимоотношениях между ними, разведали дороги в самое сердце русских земель, а также вселили страх в души людей. И после этого, по проторенной дорожке, через 10 лет предприняли второй свой поход, прозванный Западным, принесший на наши земли вековое татаро-монгольское иго. Битва на Калке открыла татаро-монгольским ордам путь на запад.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?