Россия в 90-е гг.

Данный исторический период оказался для России довольно трудным и переломным. Произошли изменения во всех сферах жизнедеятельности, в особенности это коснулось внутренней политики страны. Демографическая ситуация находилась в критическом состоянии, благополучие россиян резко стало снижаться по всем показателям.

Однако единого мнения ученых относительно успешности 1990-х гг. нет. Одна сторона считает, что реформы того периода привели Россию к расцвету, вторые считают, что страна стала отставать от Европы на десятилетия.

1992-1993 гг.


К началу 1992 г. уровень производства значительно упал, экономика стала рушиться. Этому периоду характерен дефицит практически всех товаров и обесценивание валюты. С наступлением 1992 г. государство отдало предпринимателям право самостоятельно регулировать стоимость продукции.

Кроме того, в обиход вошли ваучеры, их мог приобрести абсолютно любой гражданин. Тем самым государство планировало разнообразить рынок товарами. Это оказалось не самым лучшим решением, поскольку в результате при росте зарплат в 12-15 раз рыночная стоимость товаров даже первой необходимости выросла в сотни раз. Обесценились деньги, в особенности пострадали те, у кого на счетах хранились большие суммы.

К концу 1992 г. произошел спад промышленности, инфляция оставалась на высоком уровне. Но самая серьезная проблема – небывалый рост безработного населения.

Верховный совет и президент России Б. Н. Ельцин были в разногласии, только весной 1992 г. был подписан Федеративный договор, который мог стать основой для новой Конституции. Таким образом, в конце 1993 г. Ельцин заявляет о становлении президентской республики и роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Параллельно планировалась новая Конституция, но Парламент посчитал Ельцина некомпетентным и во главу государства был назначен А. В. Руцкой.

2 и 3 октября в столице начались беспорядки, вызванные противостоянием нынешнего президента и Правительства. Инициаторы беспорядка захватили Останкино и мэрию. Ельцин ответил на это введением войск в Москву, в результате чего зачинщики были арестованы.

12 декабря 1993 г. была принята действующая Конституция, которая расширила полномочия президента. Вместе с тем гражданам обещалась полная свобода голоса и право выбора. С принятием новой Конституции завершился Советский период.

1994-1996 гг.


Однако к удивлению президента Парламентские выборы не увенчались успехом. Ни одна из поддерживающих его партий не набрала более 15% голосов. Чуть менее 25% избирательных голосов набрала партия В. Ф. Жириновского под названием ЛДПР, которая существует до сих пор.

Ельцин решил скорректировать политику. Государственную поддержку стали получать несколько видов советской промышленности, в частности добывающая. Государство вновь вмешалось в экономику, тем самым немного снизился темп роста инфляции, замедлилось производственное падение.

В этот период произошли значимые для граждан обвалы валюты, наиболее популярна была финансовая схема МММ, знаменитый «черный вторник» (11 октября 1994 г.), когда в десятки раз вырос курс доллара.

Экономику России спасал экспорт сырья. В результате этого субъекты России оставались на низком уровне жизни, зарплату не могли регулярно выплачивать даже бюджетникам.

Президенту было важно сохранить мир с Думой. Для этого был подписан договор о согласии с ведущими партиями и движениями страны. Но не все партии были согласны подписать этот документ, особенно те, которые находились в оппозиции.

Чеченская республика провозгласила себя независимой территорией при приходе к власти Д. Дудаева. Но внушительная часть Чечни находилась в оппозиции, поскольку Дудаев выступал за терроризм, контрабанды и преступность. Россия попыталась помочь мирным гражданам и 11 декабря 1994 г. Ельцин ввел войска на территорию Чечни. Дудаев перешел к терроризму, его люди безжалостно брали в заложники российских граждан.

Неудача в Чеченской войне только усилила недоверие народа к власти. Большинство партий призывали к выводу войск с территории Чечни.

Наряду с этим приближались президентские выборы. На тот момент на стороне Ельцина было всего несколько процентов голосов. Благодаря Чубайсу в команде Ельцина оказался крупный бизнес. Но президент все-таки приостановил действия советских войск в Чечне.
3 июля 1996 г. Б. Н. Ельцин избран президентом России повторно. Спустя месяц Чеченская война снова возобновилась. Тогда террористами руководил А. Масхадов, поэтому между Россией и Чеченской республикой был подписан мир. Масхадов начал террор против чеченцев, которые помогали России. Также не прекращался захват заложников на российской территории. Граждан России увозили в Чечню тысячами.

1997-2000 гг.


В целом о втором сроке правления Б. Н. Ельцина можно сказать, что ожиданий граждан он не оправдал. В период с 1997 по 1999 гг. президент постоянно менял главу правительства. Сначала это был Черномырдин, позже его сменил Кириенко, затем Примаков, Степашин и Путин. Страна пребывала в стабильном упадке.

Летом 1998 г. произошел очередной экономический кризис, который был гораздо серьезнее и продолжительнее всех предыдущих. Он свел к нулю все прежние успехи в экономике. Резко стала расти преступность среди населения, участились случаи грабежей и незаконной торговли, выросло количество наркоманов и алкоголиков.

Граждане были убеждены, что власть стала полностью коррумпированной, поскольку появился новый слой населения – олигархи. Парламент и президент по-прежнему были на разных сторонах политических баррикад.

В конце 1998 г. россияне отметили улучшение экономической обстановки, связано это, прежде всего с повышением стоимости нефти на мировом рынке.

31 декабря 1999 г. Б. Н. Ельцин выступил по телевидению с обращением к россиянам, где объявил об отставке по причине ухудшения здоровья. Он заявил об отсутствии сил выполнять свои президентские полномочия и об усталости.

В марте 2000 г. на президентских выборах побеждает В. В. Путин с большим преимуществом голосов (с 1999 г. Путин являлся главой правительства). Россияне доверили ему решение чеченского вопроса, поскольку Чеченские группировки перешли границу Дагестана. В сентябре 1999 г. террористы взорвали жилые дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Путин объявил о контртеррористических операциях в Чеченской республике.

Кроме того, Путин еще на предвыборной агитации ставил перед собой такие задачи, как:
• устранить процветающую коррупцию;
• побороть преступность;
• установить власть закона.
Российский народ мечтал об изменениях к лучшему во всех сферах жизни. Именно В. В. Путин стал инициатором разделения России на 7 федеральных округов.

Итоги


В целом о 90-х можно сказать то, что это был один из самых тяжелых периодов истории страны. Люди были вынуждены мириться и с экономической несостоятельностью, и с социальным разобщением, и неуверенностью в завтрашнем дне. Россияне теряли свои накопления, теряли близких в результате Российско-Чеченского конфликта.

Облегчение российский народ почувствовал только в 2000 г., после 10 лет нестабильности и всевозможных кризисов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?