Внешняя политика России в XVIII веке

Внешняя политика России XVIII века в первую очередь была нацелена на расширение границ и укрепление авторитета державы на мировой арене.

После турецких походов конца XVII века, окончившихся закреплением на берегу Азовского моря, 3 июля 1700 года был заключен Константинопольский мирный договор. Его заключение позволило Петру I вступить в Северную войну 19 августа того же года. Интерес России был обусловлен выходом к Балтийскому морю, как к важному торговому пути. Основание порта позволило бы России развивать военный флот, которого у страны тогда фактически не было. Союзниками России по Северной войне, стали Саксония, Польша и Дания, образовавшие Северный союз и также имевшие территориальные претензии к Швеции, которую с 1697 года возглавлял молодой король Карл XII. Изначально успех сопутствовал шведам, которым удалось по одиночке разгромить членов союза. Осада Нарвы русскими войсками, также потерпела провал и Петр был готов предложить мирный договор, но вторжение шведов в Саксонию и Польшу дало время России преобразовать армию. Реформы дали результаты: русские войска вышли к Нотебургу. В мае 1703 года здесь был основан Санкт-Петербург. Тем временем, Карл покорил Польшу и, оставив на польском троне Станислава Лещинского, направился на Россию. Грамотные действия русской армии, недостаток снабжения и надвигающаяся зима заставили шведов отказаться от похода на Москву и пойти на Украину, где Карлу присягнул на верность гетман Мазепа.

Переломный момент Северной войны – Полтавская битва 27 июня 1709 года, закончившаяся сокрушительным поражением шведов. Карл и Мазепа бежали в Османскую империю и убедили султана развязать войну с Россией, вопреки Константинопольскому договору. В 1711 году, во время похода против Турции, войско Петра было окружено турками. Россия была вынуждена подписать Прутский мирный договор, по которому теряла завоеванные территории на берегу Азовского моря.

Дальнейшая политика Российской империи была направлена на уничтожение шведского флота. Значительной была победа в морском сражении при Гангуте в 1714 году, ознаменовавшая, по сути конец превосходства Швеции на море. После этого, русский флот часто атаковал прибрежные шведские города, изматывая страну и мешая хозяйственной и торговой деятельности. Карл XII погиб в 1718 году, а спустя еще 3 года новый король Швеции, Фредрик I был вынужден заключить с Россией Ништадский мир. По условиям этого договора, России отходили Лифляндия (территория современной Латвии и Эстонии), Эстляндия (северная часть Эстонии), Ингерманландия (современная приграничная часть Ленинградской области), а также часть Карелии. В ответ Россия отдала Швеции территории Финляндии и выплатила за новые территории 2 миллиона талеров. Победа в Северной войне предоставила России выход к морю, укрепила престиж среди других стран.

Сразу после окончания войны, 22 октября 1721 года, провозглашена Российская империя. В 1722 году Россия отвоевывает у Персии земли на западном берегу Каспийского моря, укрепляет свое влияние на Кавказе. Вступившая в войну Турция признала завоеванные Россией земли, новые территории были закреплены Константинопольским миром. После смерти Петра I империя продолжила политику расширения территорий и укрепления границ.

Исторически непростые отношения с Речью Посполитой вылились в войну 1733-1735 года, известную также, как Война за польское наследство. Причиной стало воцарение в Польше бывшего ставленника Швеции Станислава Лещинского. В результате войны, Лещинский бежал в Пруссию, а на Польский престол взошел Фридрих Август II, сын лояльного к России Августа II.

С 1735 года Российская империя в союзе с Австрией вступила в войну с Турцией, продлившуюся до 1739-го года. Россия возвращает себе Азов, но не имеет право держать там военный флот и по-прежнему не имеет выхода в Черное море.

В 1741 году Россия оказывается втянутой в Русско-шведскую войну, в которой Швеция пыталась отомстить за проигрыш в Северной войне. Финалом стало закрепление условий Ништадского мира, кроме того к Российской империи была присоединена небольшая часть Финляндии с границей по реке Кюмийоки. Другим приобретением стало присоединение к Российской империи казахских жузов – родовых объединений казахов.

В 1756 году Россия вступила в Семилетнюю войну. Формальной причиной, был союз с Австрией, войска которой были разбиты Пруссией. В ходе войны русская армия нанесла множество сокрушительных поражений Пруссии, взяла Кенигсберг (Калининград) и вошла в Берлин. Однако, в это время в Российской империи произошла очередная смена власти – умирает императрица Елизавета Петровна и на престол восходит Петр III, который был большим поклонником прусского правителя. В 1762 году с Пруссией был заключен Петербургский мирный договор, по которому Россия прекращает все военные действия в отношении Пруссии и возвращает ей все занятые земли. Фактически это решение спасло Пруссию, так как на тот момент поражение было практически неизбежным, но обрекло Петра III на отстранение от власти.
На российский престол взошла Екатерина II. Несмотря на бесславное окончание войны, Российская империя еще раз показала себя мощным игроком на мировой арене, с которым надо считаться. При поддержке России польским королем становится Станислав Август Понятовский. Усиление влияния Российской империи обеспокоило Австрию и Пруссию. Они предложили разделить территорию Польши, что и было сделано. В состав Российской империи вошли ранее польские земли на территории современных Латвии и Эстонии (Ливония и Задвинское герцогство), а также часть современной Белоруссии (Могилевская и Витебская область).

Параллельно Российская империя находилась в состоянии войны с Османской империей. Турки вступили в войну желав получить влияние на Речь Посполитую. Со своей стороны Россия хотела усилить свое влияние на Кавказе и расширить владения у Черного моря. Войска Османской империи оказались менее подготовленными, чем русская армия и потерпели множество крупных поражений. Итогом войны стал Кючук-Кайнарджийский мир, по которому России отходили земли на Кавказе, в Приазовье, крепости на Черном море и территория современной Херсонской области Украины от Днепра до Буга. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. России была выплачена компенсация за военные потери и обеспеченно право иметь флот на Черном море. Отныне российские корабли могли свободно перемещаться в турецкой акватории.

После окончания войны, внешняя политика России оказалась направлена на установление в Крымском ханстве своего порядка. Под влиянием отечественной дипломатии, новым ханом избирается Шахин Гирей, лояльный императрице. Попытки турецких сил поднять восстание каждый раз подавлялись. В 1782 году после очередного восстания Шахин Гирей бежал в Россию. Екатерина II издает указ, по которому Крым становится частью Российской империи.

В 1780 году Россией была принята Декларация о вооруженном нейтралитете, принятая большинством европейских стран и сковавшая руки Великобритании в войне с США.

Картли-Кахетинское государство, ныне являющееся частью Грузии, неоднократно обращалось к Российской империи для защиты от агрессии со стороны Турции и Персии. Итогом взаимоотношений двух государств стал Георгиевский трактат, устанавливающий покровительство России над Картли-Кахетинским государством в обмен на отказ последнего от собственной военной политики.
В 1787 году, Османская империя, подстрекаемая Великобританией, Францией и Пруссией потребовала пересмотра итогов Кючук-Кайнарджийского мира, возвращения протектората над Крымом Турции и отказа от протектората над Грузией. Екатерина II условия не приняла и началась новая война, в которой Россия вновь одержала ряд побед. Европейские страны обещанной поддержки Османской империи не предоставили и Турции приходится подписать в 1791 году Ясский мирный договор, по которому, она отказывалась от претензий на Крым, а Россия получала земли от Днестра до Буга.

Параллельно войны с Турцией, с 1788 года Россия вступает в новую войну со Швецией, пытавшейся вернуть господство на Балтике. Война продлилась 2 года и завершилась подписанием Верельского мира, по которому границы стран оставались неизменными.

Екатерина II вынашивала планы по сокрушению Османской империи, созданию христианского государства на Балканах и впоследствии возрождения Византии. Однако, в связи с приобретениями территорий в ходе Русско-турецких войн и давлением Англии и Франции, которым изменение баланса сил в Средиземноморье и на Балканах было не выгодно, данный проект не был реализован.

В 1791 году, Речь Посполитая приняла конституцию, иметь которую ей было запрещено. В итоге последовал новый раздел в 1793 году. По его итогам в состав Российской империи вошли Малороссия (ныне Украина) и территория Центральной Белоруссии. Но через год, Тадеуш Костюшко возглавил восстание, целью которого было восстановление территориальной целостности Речи Посполитой. Восстание было подавлено Александром Суворовым, Речь Посполитая ликвидирована, как государство с разделом ее территории. В состав Российской империи вошли современные территории Литвы, западной Латвии и западной Белоруссии.

В 1795 году в Грузию вторглись персидские войска и Российская Империя начала войну с Персией, в ходе которой был взят Дербент. Но с вступлением на Российский престол Павла I, боевые действия на этом направлении были прекращены. Поскольку в это время во Франции происходила революция и укрепление власти Наполеона Бонапарта, Российская империя вступила в коалицию с Великобританией, Австрией, Турцией и Сицилией против Франции. Войска Австрии и России под командованием Суворова выбили войска Наполеона из Северной Италии. Однако, осенью 1799 года император принял решение вывести войска из Европы из-за невыполнения союзниками своих обязательств.

В это же время происходила активная колонизация земель в Арктике (Таймыр, Новая земля), Сибири (Алтайский край, Красноярский край, республика Хакасия, Алтайский край, Новосибирская, Восточно-Казахстанская (Казахстан), Кемеровская, Томская области) и Дальнем Востоке (Курильские острова, Командорские острова, Камчатка, Чукотка). Кроме того, после экспедиции Беринга, в 1740-х годах основываются первые торговые поселения на Алеутских островах и Аляске.

Итогом внешней политики России в XVIII веке стало значительное увеличение территории страны, расширение национального состава населения, возрастание силы отечественной армии и флота и самое главное, Россия стала крупным игроком на мировой арене, с которым были вынуждены считаться такие гиганты, как Великобритания и Франция.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?