Время побед и испытаний (Россия в первой четверти 18 века)

В истории каждого государства всегда есть переломные периоды. В эти годы происходит или подъем государства, укрепление его позиций, или, наоборот, происходит деградация, ведущая к ослаблению роли этого государства в мировой политике, превращение его в страну зависимую от решений более могущественных держав.

Периодом, когда Россия gпревратилась в однго из основных игроков на политической сцене Европы, стала первая четверть 18 века.

Россия в первые годы XVIII века



К началу 18 столетия российское государство подошло ослабленным в экономическом отношении. В политике Европы оно не играло практически никакой роли, находясь на ее периферии.

Страна была отрезана от удобных торговых путей, что удорожало как вывозимые российские товары, так и ввозимые товары, необходимые для экономики.

Состояние экономики не позволяло иметь мощную регулярную армию и морской флот. К тому же отсутствовали базы для флота, кроме Архангельска на Белом море и Астрахани на Каспийском.

В политической жизни страны не было создано системы престолонаследия, что позволяло различным группировкам бояр пытаться возвести на трон своего кандидата и получения от этого различных привилегий.

В управлении государством сложилась громоздкая и запутанная система приказов (органы управления различными областями жизнедеятельности государства), зачастую дублирующие функции друг друга. Большое количество приказов заставляло царя временно подчинять часть из них доверенным ему боярам.

Страна не имела четкого административного деления. Уездами руководили назначаемые царем воеводы. Сами уезды различались как по площади территорий, так и по количеству населения. В то же время воеводы обладали значительными полномочиями во всех областях подчиненных территорий, в том числе и военной.

Такая система не позволяла эффективно руководить расширяющимся государством. Она несла также угрозу сепаратизма. Тем более, что недавно присоединенные территории Украины находились под гетманским управлением (формой самоуправления, сохранявшей некоторую самостоятельность от центральной власти России).

Несовершенство системы государственного управления, отсутствие четких правил престолонаследования привело к тому, что в 80-90 годы 17 столетия Россия оказалась на грани очередной междоусобицы. Только проявленная твердость молодого царя Петра Алексеевича и верность ему людей его ближнего окружения позволили предотвратить новые потрясения.

Положение России усугублялось началом военных действий в рамках Северной войны со Швецией, начавшейся для Российского царства с поражения под Нарвой (1700 г.).

Армейская реформа. Организация военно-морского и торгового флота. Краткий ход и итоги Северной войны.



Выявившиеся с началом военных действий с Турцией и Швецией проблемы в устройстве страны, поставили перед русским царем Петром I (1672-1725 г.г.) задачу по модернизации государства. Им был выбран вариант обустройства страны по западноевропейскому образцу.

Понимая, что в одиночку сдвинуть такую махину как Россия невозможно, молодой царь собрал вокруг себя людей, готовых приложить все усилия для достижения поставленной цели. Сподвижниками Петра стали: Ф. Ромодановский, Я. Долгорукий, М. Голицын, А. Головин, Ф. Головин, Н. Головин, П. П. Шафиров, А. Остерман, Б. Миних, В. Татищев, И. Неплюев, Ф. Лефорт, Т. Стрешнев, А. Макаров, Я. Брюс, П. Апраксин, Б. Шереметьев, П. Толстой.

Также многие руководящие или контролирующие должности получили военнослужащие, так называемых «потешных полков», ставших в последствие гвардейскими Семеновским и Преображенсим полками.

Так как в ходе Северной войны выявилось неспособность старой армии, состоящей из стрельцов и дворянского ополчения, вести войну с армией Швеции, то в первую очередь была проведена армейская реформа. Русская армия стала формироваться по смешанному принципу: обязательная служба дворян и служба по рекрутскому набору из других слоев населения.

К 1705 году была определена следующая организация вооруженных сил страны: полевые и крепостные войска. Полевые войска – это полки, сформированные по новым штатам. Крепостные войска состояли из остающихся на службе стрельцов и новобранцев, проходивших в них первоначальную подготовку и затем, направляемых для комплектования полевых полков.

В составе сухопутной армии созданы постоянные виды вооруженных сил: пехота, кавалерия, артиллерия. В 1718 год самостоятельным видом стали инженерные войска.

Для подготовки кадров для армии (прежде всего офицерских) были открыты: в 1701-02 г.г. две артиллерийские школы, в 1708 и 1719 г.г. открыты две инженерные школы. С 1721 г. организованы гарнизонные школы для подготовки унтер-офицерских кадров.

Предательство под Нарвой нанятых на военную службу иностранных командных кадров заставило Петра начать комплектование армии офицерами из российских кадров и к 1721 г. количество иностранцев, служащих по найму сократилось до 15%.

К 1716 г. российская армия имела лучшую в Европе организацию, а если учесть что на ее вооружение поступали лучшие в мире ружья и не уступающая по качеству артиллерия, то все это обеспечило победу России в Северной войне.

В эту войну Российское государство вступило в союзе с Польшей, Саксонией, Данией. Противником коалиции было Шведское королевство, имевшее на тот момент лучшую армию и один из сильнейших флотов.

Своей задачей Россия ставила: возврат ранее захваченных Швецией в результате шведско-русской войны (1610-1617 г.г.) российских территорий.

Как писалось выше, Россия начала войну с поражения под Нарвой, где русской армией были понесены тяжелые потери, а артиллерия была потеряна практически вся.

После того как, командующий шведской армией король Карл XII, посчитав что с русской армией покончено, сосредоточил основные усилия против Саксонии, руководство Российского царства получило возможность закончить реорганизацию армии и переломить ход войны.

В 1701 г. была отражена попытка высадить десант в Архангельске и нанесено поражение шведским войскам под Эрестфере.

Были одержаны победы под Гуммельсгофом (1702 г.), Калишем (1706), в бою у Невы (1708), взяты крепости Нотебург (1702 г.) Ниеншанц (1703 г.), Дерпт и Нарву (1704 г.).

После победы русских войск под Полтавой (1709 г.), сокрушительного разгрома шведской армии, в войне наступил перелом.

В это время в России быстрыми темпами строился военный флот. Сначала для обеспечения военных действий на Азовском и Черном морях был создан Азовский флот. Для обучения российских моряков и организации строительства современных кораблей в Европе нанимались на русскую службу морские офицеры и специалисты по строительству кораблей.

В 1702 г. начало строительство флота для Балтийского моря. К июлю 1713 года русский флот стал хозяином в Финском заливе Балтийского моря. А после побед у полуострова Гангут (1714 г.) и Гренгама (1720 г.) над Швецией нависла угроза морских десантов на ее территорию. Эта угроза, а также активные действия русской армии на территории Финляндии заставили шведов просить о заключении мира. В 1721 г. война закончилась подписанием Ништадского мира.

Задачи, стоящие перед Россией на Балтике были выполнены. В ее состав вошли земли на Карельском полуострове, Эстляндия и Лифляндия (современные Эстония и Латвия). Россия получила выход в Балтийское море с оборудованными портами.

Победа над шведами под Полтавой, успехи на прибалтийском направлении укрепили уверенность русского царя в возможностях армии. Так как король Швеции Карл XII после поражения укрылся на территории османской империи, Петр потребовал у султана выдворить его из ее пределов.

В ответ на это в 1710 г. вассальные Османскому государству крымские татары, совместно с частью украинских казаков вторглись на территорию России. Это вторжение было отбито, враг был отброшен в Крым.

В 1711 г. руководством Российского государства была спланирована военная кампания против Турции. Действия должны были развернуться по трем направлениям: Дунайском (основной), Крымском, Кубанском.

К сожалению, громоздкая система управления войсками, несвоевременное снабжение привели к тому, что войска на Дунайском и Крымском направлении начали наступление позже установленных сроков. Это позволило турецкому султану собрать силы в 3 раза превосходящие русские войска и окружить армию, действующую в Молдавии, в которой находился Петр и вынудить русского царя просить мира.

23 июля 1711 г. был подписан Прутский договор. Россия лишалась всех завоеваний на Азовском море, корабли, предназначенные для действий в Черном море, пришлось уничтожить.

Экономика России. Изменения в системе управления государством. Организация здравоохранения и просвещения.



Северная война, реформа армии, строительство нового флота подтолкнули развитие экономики страны.

На Урале был создан центр российской металлургии. Построенные государством предприятия стали к 1720 г. давать металла столько, что его хватало не только для нужд страны, но и для экспорта за границу.

Оружейные заводы были построены в Туле, под Петербургом, Урале, Олонецком крае.

Предприятия текстильной промышленности были сосредоточены в основном вокруг Москвы.

Российская промышленность организовывалась по мануфактурному принципу. На предприятиях существовало разделение труда, но в основном применялся ручной труд. Эти мануфактуры делились по их принадлежности на: казенные (государственные), купеческие или крестьянские, вотчинные (помещичьи). На всех этих предприятиях (кроме вотчинных) использовался как вольнонаёмный труд, так и труд крепостных и осужденных.

С целью пополнения бюджета была изменена система налогообложения, налоги стали платить не со двора, а с каждого человека мужского пола.

Была изменена система торговли, вводилась монополия государства на торговлю некоторыми товарами. Внешняя торговля должна была вестись только через Санкт-Петербург.

Изменения, происходящие в стране, вызвали необходимость изменения в системе государственного и местного управления. В 1701 г. была создана «консилия министров», в 1711 г. учрежден правительствующий Сенат как высший орган управления государством. Сенат организовывал судебные, финансовые, военные, иностранные, торговые дела. При Сенате была создана служба фискалов, осуществляющих контроль за действиями чиновников на местах. Для контроля деятельности Сената была введена должность обер-прокурора.

В 1718 г. были созданы коллегии, подчиняющиеся Сенату. Всего создано 11 Коллегий, управляющих определенными отраслями государственного управления.

В 1707 – 1711 г.г. произошла реорганизация местного управления. Образовано 8 губерний, возглавляемыми губернаторами, ведающими налогами, набором рекрутов и всеми другими сторонами жизни подчиненных территорий. Губернии делились на 50 провинций каждая, возглавляемые воеводами, те в свою очередь на уезды. В городах создавались магистраты.

После смерти в 1700 г. патриарха Адриана церковный собор не созывали. Делами церкви управлял монастырский приказ. В 1722 г. для управления православной церковью в России был создан Синод, организованный по образу Коллегий, с этой поры до 1917 г. русская церковь управлялась государством.

В этот период происходит создание системы, позволяющей способным людям принять участие в управлении государством, то есть создавался социальный лифт. Эта система была закреплена Табелем о рангах, позволяющему каждому россиянину (кроме крепостных и закрепленных за заводами людей) выслужить более высокое социальное положение.

После победы в Северной войне изменился статус России. С 1721 г. она стала империей, а верховный правитель получил титул Императора. С 1712 г. столицей России стал основанный Петром в устье Невы город Санкт-Петербург.

Озаботившись ростом народонаселения, Петр занялся и системой здравоохранения. В Петербурге и Москве были созданы госпиталя, выполняющие роль не только лечения, но и подготовки врачебных кадров. Для подготовки среднего медицинского персонала были созданы госпитальные школы. Проведена аптечная реформа, упорядочена продажа лекарственных средств. В Петербурге создана мастерская по изготовлению медицинских инструментов.

В 1725 г. образована Академия наук, и с этого года вопросами медицины и фармации стала ведать созданная Медицинская коллегия.
Преобразования в стране, рост промышленности, более тесные отношения с зарубежными государствами вызвали необходимость более широкого образования. В этот период создаются учебные учреждения для подготовки морских кадров (Навигацкая школа), московская общеобразовательная гимназия, при Посольском приказе – школа переводчиков.

В крупных городах, гарнизонах создавались учебные заведения с программой начальной школы. Особое внимание в таких школах уделялось изучению дисциплин применяемых на практике.

При крупных мануфактурах создавались горные школы для подготовки кадров для промышленности.

В тоже время государственное образование было закрыто для детей крестьян, особенно для крепостных.

Для детей простолюдинов существовали школы грамоты.

Общественные отношения.



В первой четверти 18 столетия была установлена система пожизненной службы дворян. Большая часть дворянства проходило военную службу (не более чем одна треть семьи могла проходить гражданскую службу). Потребность в кадрах военной и гражданской службы восполнялись за счет младших сыновей дворян и других служилых людей (шляхетства), так как по установленному в 1714 г. порядку, в наследование вотчин и поместий вступал только старший сын.

К 1721 г. был разработан регламент определяющий порядок городского управления. Горожане разделялись на две категории, первая – это сословия, имеющие собственность, вторая – чернорабочие, которые были лишены всех прав.

В этот период произошло ухудшение положения основной массы населения страны – крестьян. Хотя большая часть крестьян была закреплена за землей или были государственными, но оставались лично свободными, то при Петре произошло полное лишение всех прав этого сословия. Была разрешена купля-продажа как вотчинных, так и поместных крестьян. Часть крестьян закреплялась за промышленными предприятиями. Увеличено количество податей (налогов) как на крепостных крестьян, так и на государственных и на однодворцев.

Именно во время правления Петра крепостное право на Руси приняло форму, приближенную к рабству. Особенно это казалось крестьян, приписанных к заводам. Недаром основную часть войск Е. Пугачева составили именно заводские рабочие.

В первой четверти XVIII века в России произошли преобразования сравнимые с революционными, которые коснулись всех сторон жизни государства. Россия вошла в число ведущих стран Европы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?