Киевская Русь XI - XII

XI – XII ст. – один из важнейших периодов в развитии Киевской Руси. Это время становления древнерусского народа, формирования феодального государства. В этот период происходит разделение свободного населения на классы:
• высшее общество (великий князь, князья, бояре, богатые землевладельцы);
• средний класс (купцы, мастера-ремесленники, собственники небольших землевладений);
• низший класс (мелкие ремесленники, государственные крестьяне, невольники и полусвободное население).

Разделение между классами еще не было четко оформленным и кастовым, поэтому имелась возможность перехода из одного социального слоя в другой.

В 1015 г. скончался великий князь Владимир Святой, крестивший Русь в 988 году. Незадолго до кончины правителя, его сын Ярослав поднял мятеж и отказался платить дань, а смерть Владимира развязала новую кровавую борьбу за власть. Святополк Окаянный пытается занять Киевский престол. По его приказу убивают князей Бориса и Глеба. Впоследствии они были канонизированы и стали символизировать праведность и мученичество во славу православной веры.

Ярослав Мудрый смог остановить Святополка, несмотря на имеющуюся у него поддержку польского короля Болеслава I, и с 1019 года сесть на престол в Киеве. За время правления князь смог добиться признания и высокого авторитета государства, способствовал укоренению и популяризации христианства, возникновению и росту городов, развитию культуры и просвещения.

Достижения Ярослава Мудрого:
• покорил чудские и ливские племена в Прибалтике и построил города Юрьев (современный Тарту) и Ярославль;
• объединил Киевскую Русь, разделенную в 1025 году по берегу Днепра между ним и князем Мстиславом Храбрым;
• победил печенегов и начал строительство собора Святой Софии в честь победы над ними;
• инициировал образование мужского Киево-Печерского монастыря и самовольное избрание первого митрополита, не согласованного с Византией;
• способствовал составлению «Русской правды» - первого юридического документа, регулирующего правовые взаимоотношения граждан в государстве;
• открывал школы и библиотеки, содействовал распространению грамотности, поддерживал переводы и тиражирование книг;
• наладил мирные отношения с Польшей, Швецией, Норвегией и другими странами через заключение политических браков.

В 1054 году Ярослав Мудрый умирает. Сыновья Изяслав, Святослав и Всеволод делят между собой земли Киевской Руси. Великим князем становится старший сын Изяслав: по завещанию отца старший в роду принимает княжеский престол. Но в реальности страна управляется триумвиратом, что заметно ослабляет власть и государство. После 1068 г. в очередной раз начинается борьба за киевский трон. В течение 10 лет правители в Киеве меняются несколько раз и только в 1078 г. на престол входит Всеволод, отвоевавший это право у своих племянников. Правление Всеволода не отличается глобальными достижениями в становлении народности и государства.
По смерти Всеволода в 1093 г. на трон в Киеве садится Святополк, сын Изяслава. Князь с переменным успехом воюет с половцами, с ордами ханов Илтаря, Кытана и Тугоркана.

Из-за многочисленных междоусобиц, назревает необходимость мирного договора между князьями и четкого раздела земель. В 1097 году на Любечском съезде князей закрепляется «вотчинное право», а государство дробится на удельные княжества.

Последнее десятилетие своего княжения Святополк посвящает борьбе с половцами. Объединившись с Владимиром Мономахом, разбивает основные войска противника, а остатки загоняет глубоко в степь.

Вслед за кончиной Святополка в 1113 году в Киеве вспыхивает восстание людей низшего сословия против засилья княжеской дружины и ростовщиков. Чтобы подавить мятеж, испуганные бояре приглашают на княжеский стол Владимира Мономаха. Князь не просто подавил бунт, но и выяснил причины его появления. Результатом этого расследования стало написание «Устава Владимира Мономаха». Документ регулировал долговые взаимоотношения граждан и определял участь наемных тружеников и заёмщиков.

За годы княжения Владимир смог объединить раздробленные земли Руси (почти три четвертых государства Ярослава Мудрого). На личном примере показывал, каким должен быть правитель. В своем «Поучении детям» призывает быть милосердными и помогать нуждающимся по мере своих возможностей. Будучи образованным человеком, правитель открывает школы, строит храмы, чтобы распространять культуру и образование.

В 1125 году, после смерти Владимира Мономаха, на киевский стол садится его сын Мстислав Великий. Как ни странно, но его право на трон не оспорили ни братья-Святославовичи, ни братья Владимира Мономаха.

Итоги княжения Мстислава:
• завершил объединение Киевской Руси в пределах княжества Ярослава Мудрого;
• научился сдерживать князей от междоусобиц;
• разбил половцев;
• способствовал росту и развитию городов;
• продолжил популяризацию христианства;
• ввел лояльную налоговую политику: величина податей не позволяла разорять людей разных сословий.

В 1132 г. Мстислав скончался, а его место занял Ярополк II Владимирович. Ярополк славился как сильный воин и мудрый полководец, но это не помогло ему удержать страну от распада на маленькие феодальные княжества. Возобновляются междоусобные войны и кровавый передел земель. К старости Ярополк утратил свою мудрость и решительность, что позволило Новгороду, Полоцку и Чернигову выйти из-под киевского контроля. На момент кончины великого князя в 1139 г. благожелательность к Киеву поддерживал лишь Ростово-Суздальский удел.

Можно сказать, что с этого момента начинается упадок Киевской Руси.

В течение следующих 30-и лет князья не задерживались на киевском престоле на длительное время. Правители пытались удержать под своим вниманием торговые пути из Галича в Суздаль или из Новгорода в Византию и извлечь из этого выгоду. Экономика государства без единых требований и правил приходила в упадок. Некоторые изменения к лучшему произошли во времена правления князя Ростислава Мстиславовича, который попытался объединить деловые интересы Киева и Смоленска. Но подъем продлился недолго, до смерти князя в 1167 г.

В 1169 году войско Андрея Суздальского заняло Киев и опустошило его.

Столицей Руси стал город Владимир.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?