Реформы Избранной Рады

 


Начало 16 века на Руси было весьма непростым временем. Василий Третий, строгий и авторитетный политик, правил железной рукой и контролировал всех окружающих. Но люди не вечны, и правлению Василия тоже пришел конец.


Со смертью правителя спокойствие в стране пошатнулось, а политическое равновесие начало рушиться. Предполагалось, что опекунский совет, собранный из авторитетных бояр, сохранит мир и поможет наследнику трона стать мудрым правителем. Но жажда власти и признания оказалась сильнее благоразумия. Не прошло и года, как бояре перессорились между собой и погрязли в распрях. О наследнике Иване, которому на момент смерти царя было всего три года, никто не беспокоился.


Все начало меняться в 1545 году, когда Иван IV стал полноправным правителем. Первые годы царствования он не совершал серьезных действий, но, несомненно, готовился к переменам. Обладая острым умом и большим объемом знаний, новый царь собирал вокруг себя единомышленников и обдумывал будущие реформы.


Состав Избранной Рады


Как считают историки, одним из вдохновителем новых реформ стал протопоп Сильвестр. Этот умный и энергичный священник отличался смелостью высказываний. В 1547 году, во время разрушительного московского пожара и последовавших за ним народных волнений, Сильвестр напрямую обратился к царю. Своими пылкими и прочувствованными речами он тронул сердце юного царя и побудил его к активным действиям.


Сильвестр использовал свое немалое влияние во благо Церкви, покровительствуя духовенству и восстанавливая храмы.

Алексей Адашев, еще один важный член Избранной Рады, был лицом примечательным. Не отличаясь ни особым богатством, ни знатностью, Адашев сумел занять достойное место при дворе. Будучи приближенным к царю, Алексей Федорович занимался летописями и архивами, руководил составлением «разрядной книги». Дипломатические способности помогали ему вести успешные переговоры с иностранными правителями.


Московский митрополит Макарий также входил в состав Избранной Рады. Основная его деятельность была сосредоточена на религиозных вопросах. Также Макарий известен как покровитель книгопечатания и инициатор открытия первой московской типографии.


Членами Избранной Рады, по словам историков, были также князья Курбский, Горбатый, Серебряный, Курлятев, Воротынский и Шереметевы. Все они запомнились своим современникам как одаренные и мыслящие личности.


Цели Избранной Рады


Первоначальной целью Избранной Рады было объединение русских земель. В те времена государство не было централизованным. Формально Российское Государство считалось цельным, но на самом деле во многих городах устанавливались свои порядки. Бояре зачастую не подчинялись царю и пренебрежительно относились к законам. Информация от центра к отдаленным городам шла медленно, а указы царя порой передавались в искаженном виде.


Еще одна цель – развитие административной системы. Стране требовались толковые и грамотные чиновники, знающие и соблюдающие закон.

В делах Православной церкви тоже требовалось навести порядок. Здесь тоже требовался строгий контроль и внедрение единых правил.


Начало реформ: Первый Земский собор


В 1549 году Иван Грозный (Иван IV) объявил о крупном народном собрании – Первом Земском соборе. Примечателен этот собор был тем, что входили в него не только бояре, но и другие сословия.


Выборные представители, прибывшие из разных городов, собрались в Москве. Царь выступил перед ними с речью и объявил о начале нового этапа в жизни страны. Он сообщил собравшимся, что намерен усилить контроль над боярами. То, что многие из них погрязли в раздорах и спорах, царь счел непозволительным. Он заявил, что начнет реформы и введет новые, более совершенные законы.


Слово свое царь сдержал. Уже в 1550 году свет увидел новый сборник законов – Судебник. В сотне статей вырисовывался образ нового государства, с серьезными законами и строгими порядками.


Во-первых, ограничивалось влияние местных властей. Наместники, направленные в дальние города и волости, уже не имели возможности принимать судебные решения единолично. Теперь на каждом суде должны были присутствовать представители местного населения: старосты и другие уважаемые люди. Это делало работу городских властей более прозрачной и понятной народу.


Во-вторых, процедура проведения судов тоже несколько изменилась. Прежде запутанные дела решались поединком сторон. Этот обычай сохранился, но контроль за правильностью его соблюдения усилился. Сражаться могли только равные по силе и возможностям бойцы. Исключение - личная просьба более слабого бойца. На поле присутствовали представители власти и поручители обеих сторон.


Судебная реформа касалась и ограничения произвола властей. Старостам волостей и городов давалось больше полномочий, так что они участвовали в делах управления наравне с боярами.


Новые законы касались и служилого сословия. В частности, более детально описывались права этого сословия, вводились более широкие полномочия. Права крестьян тоже были расписаны подробно. Установлены были пошлины, налагавшиеся на крестьян. Причем свыше этих пошлин с них не имели права требовать.


Церковная реформа


В 1551 году в Москве проходил Стоглавый собор. Организаторами его были сам царь, митрополит Макарий и протопоп Сильвестр. Приглашены были священнослужители разных епархий. В результате обсуждений, длившихся с февраля по май, принято было множество решений, уместившихся в ста главах важных документов.


Главной целью церкви собравшиеся признали просветительскую работу. В те времена грамотных людей было не так много. Образованностью чаще всего могли похвастаться монахи и священники. Они же зачастую были и учителями. На них возлагалась большая ответственность - заботиться о развитии своих прихожан и просвещать их.


Для духовенства были введены единые правила поведения. До этого бывали случаи, когда священники сами нарушали законы и подавали своей пастве дурной пример. Этому было решено положить конец. Новые правила требовали от священнослужителей образцового поведения.


Обряды, проводившиеся верующими, не были одинаковыми по всей стране. В некоторых отдаленных городах священники отходили от канонов и правил, видоизменяя обряды. Стоглавый собор попытался положить этому конец и ввел единые стандарты для всех религиозных обрядов.


Был пересмотрен также список святых. Новые святые, почитаемые в разных уголках страны, были канонизированы и внесены в общий список.


Военная реформа


Армия во времена Ивана Грозного тоже требовала особого внимания. В то время единые войска были сформированы не до конца, не было упорядоченности. У знатных людей были свои отряды, которые подчинялись только им. Но в результате реформ все изменилось. Теперь помещики и вотчинники должны были выставлять определенное законом количество воинов. Перевыполнившие план получали вознаграждение. Те же, кто не выставлял солдат, сталкивались со штрафами и судебным преследованием.


Обращалось внимание и на военную подготовку. Теперь руководящие должности в армии получали не только знатные люди, но и те, кто отличился смелостью и подготовленностью. Лучшие из лучших могли быть отобраны в “Избранную тысячу” - особый отряд, подчиняющийся царю.


Начали формироваться и первые стрелецкие полки. Примечательны они тем, что положили начало регулярной армии.


Избранная Рада была распущена в 1560 году. Разногласия ее членов с Иваном Грозным со временем стали слишком серьезными и неразрешимыми. Но в истории остались реформы Избранной Рады, многое изменившие в общественной жизни страны.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?