Реутов - краткая история города

История города Реутов довольна краткая, но не менее интересная.

Город Реутов расположен в Московской области, за пределами МКАДа. Это очень крупный город, его численность насчитывается около 100 тысяч жителей. Официально он считается самостоятельным городом, но на деле он почти растворился в большой столице нашей страны.
А ведь изначально на месте такого большого города, была огромные леса. Крестьяне вырубали их, размечали поля и засаживали.

Постепенно так образовалось крестьянское село, которое находилось на территории Московского княжества и принадлежало московскому князю. Так позже образовалась небольшая деревня под названием Реутово, которая служила загородной усадьбой для богатых и знатных дворян. Самое первое название деревни было именно "Реутово", и только в 1940 году указом Генерального секретаря ЦК КПСС было изменено название, на конце слова исчезла буква "о" и городу было присвоено уже сегодняшнее название.

Точной даты основания города неизвестно, есть только предположения что это было в 1495 году. Но исторические записи свидетельствуют о другой дате. Первое упоминание о деревне Реутово была примерно в 1572 году в Писцовых книгах. Её первый владелец это московский князь Василий Долгорукий в 1709 году. Следующими владельцами деревни были разные русские дворяне и помещики, которая и стала для них загородной усадьбой.

Первое преображение деревни Реутово было в 1843 году, когда её владельцем стал русский купец Сергей Мазурин. По его указу в деревне была построена бумагопрядильная фабрика, завод по изготовлению кирпичей, больница и спальные корпуса для рабочих, больше известные под названием "казарма". Всего было построено 5 корпусов, но на сегодняшний день сохранилось только три корпуса. Эти крупные предприятия прославили деревню, развили её инфраструктуру и дали возможность стабильной работы не одной тысячи жителей деревни. Другой важный этап в развитии деревни это строительство железнодорожной дороги и станции, которая работает, и по сей день. Так в деревне появился отдельный рабочий район. В 1928 году Реутов официально стал рабочим посёлком, а уже самостоятельным городом лишь в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны реутовцы, как и другие граждане СССР, всеми силами боролись с немецкими - фашистскими захватчиками. Объявленное военное положение в стране, не мешало городу дальше жить, развиваться и помогать фронту. Фабрики и заводы продолжали свою работу, но в случае опасности приближения врага их минировали, и все жители находились на грани эвакуации. К концу войны все важные строения города сохранились целыми и невидимыми, что позволило его жителям помогать поднимать другие пострадавшие города из разрухи и обвала.

Но жизнь жителей города Реутов кардинально поменялась в 1955 году, когда там был построен авиационный ракетный завод и общежитие для рабочих. Этот завод обеспечил больше 10 тысяч людей рабочими местами. Позже при заводе открылся аэрокосмический институт, и построены общежития для студентов. Сегодня этот завод один из ведущих заводов по изготовлению ракет в России. За вложенный труд учёных-конструкторов, рабочих и студентов, в 2003 году город Реутов получил статус наукограда.

Сегодня город Реутов мало чем отличается от любого другого современного города. В нём также есть школы, детские садики, развлекательные центры, много жилых домов и все необходимое для комфортной жизни. Этот город спокойный и тихий, чем очень и привлекает людей для жизни, ведь он находится за пределами шумной столицы, но и не так от нее далеко.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?