Астрахань - краткая история города

 


Основанный в 1558 г., насчитывает почти 5 столетий, относясь к старейшим в Нижнем Поволжье. Кратко излагая события далеких времен, вхождение в состав Руси сопряжено с ожесточенными боями с воинами татарских ханств - Казанского и Астраханского. Местные феодалы предпочитали иметь покровителей Турцию и Крым, всячески противясь потере земель.


Заинтересованность в выходе в Каспий диктовалась многими задачами:

o Самообороной от нашествия турок и татар.

o Непростой вешней политикой.

o Нуждами в экономике.

o Намерением привилегированного класса бояр и дворян увеличения собственных наделов.


Не смогли помочь даже союзники. Не выдержав полуторамесячной осады, в 1552 г. Казань после штурма сдается и русские крепко закрепляются. Победа оказывается слишком важной, полностью освободив территорию от иноземных завоевателей. В 1556 г. отрядам казаков и стрельцов, возглавляемых воеводой И. Черемисиновым, удается занять крепость. Присоединение – значимая веха в жизни здешних народов, для:

• Будущего политического курса.

• Принципов ведения хозяйства.

• Становления культурных традиций.

• Производительных сил.

• Укрепления на международной арене.

• Увеличения численности за счет переселенцев из центральной России.


Положительные моменты



В результате возникают Царицын, Саратов и Самара. В XVI в. в Среднем течении Волги:

 Распахиваются обширные земли.

 В значительных количествах ловится рыба.

 Добывается соль.

 Возникает судоходство.

 Расширяется торговля с Востоком.


Не приемля успехов соседей, султан Турции и Крымский хан для закрепления позиций в Азии прежде всего решают ликвидировать значимость Астрахани. Предпринятый в 1569 г. совместный поход при гибели войск не увенчается успехом, при котором рушатся агрессивные намерения. Построенный татарами и занятый в 1556 г. русскими город находится на правой, возвышенной стороне реки, выше нынешнего на 12 км. Сегодня это село Карантинное. К сожалению, открытая, не укрепленная степь представляла превосходный плацдарм для нападения, что вызывает перенос и отстройку заново.


Кремль


Возлагая немалые надежды на город, государство не жалеет ресурсов на обновление, поставляя: рабочую силу, продукты питания, оружие и древесину. Недавние набеги могли в любую минуту повториться. Для защиты возводится каменное укрепление. Закладка состоится в 80-х гг. XVI в. сразу после Ливонской кампании, а завершается строительство в 20-х гг. следующего века. Кирпич и известь привозятся из разобранных строений бывшей столицы Золотой Орды - Сарая. Неприступность повышают 7 башен: 3 из которых проезжие с воротами, 4 – глухие и стрельница.


Протяженность стен - 1504 м при высоте 9,6 м и толщине в 1,8 м. Несмотря на разно национальный состав жителей, постройка утверждала русский облик. В XVIII в. здесь концентрируются:

 Административные заведения.

 Помещения для хранения боеприпасов и артиллерии.

 Погреб с порохом.

 Монастырь с хозяйством.

 Церкви.

 2 собора.

 Палаты митрополита.


Длительный период размещались усадьбы феодалов, власти и духовенства. Во все эпохи он являлся выдающимся объектом архитектуры древности.


Планы Петра I



В начале XVIII в. разрабатывается программа по расширению экономического сотрудничества с Востоком. Изменяется традиционный торговый маршрут, перенаправляется на Каспийско-Волжский путь. Страна отныне посредница между Азией и Европой. В проект из-за своего географического положения как нельзя лучше входит Астрахань, всегда лидирующая при обмене товарами с Востоком.


Государь инициирует сооружение:

 Порта.

 Адмиралтейства.

 Флота.

 Садовой конторы для выращивания хлопчатника и тутовых деревьев с целью шелководства.

 Канала, соединяющего Волгу и Кутум, осушающего южные районы, предназначенный для стоянки судов в шторм.


XIX век



Город раскинулся на север до реки Болды, на юг - до Паробичева бугра, на запад – до Волги и на восток - до Казачьего бугра. Основная часть горожан проживает на малом пространстве между Волгой, Кутумом и Канавой, из-за отсутствия ограждений валами ежегодного испытывая затопления при половодье.


Даже в межень спадавшая вода не препятствовала появлению в низменностях ильмени и солончаков. Для возведения заграждений у правителей и бедноты не находилось средств. В итоге в позапрошлом столетии окончательно обветшавшие стены и башни Белого города приходят в упадок и разбираются.


Герои



За проявленные мужество и стойкость в жестокой схватке в период войны более 30 человек удостаиваются данного звания. В числе них: первым применивший таран в воздухе летчик Степан Здоровцев, дважды получивший награду Скоморохов, а также сбившие десятки вражеской боевой техники Куликов, Городничев, Зуев и Подколоднов. Земляки никогда не забудут их подвиг, вечно будут чтить память.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?