Русско-иранская война (кратко)

Русские и иранские интересы на Востоке сталкивались несколько раз. Кратко опишем войну 1804-1813 годов.

Предыстория отношений.


Не обошел и вниманием земли Кавказа и Прикаспия и Петр I. В 1772 году в ходе похода в Персию императора России были завоеваны иранские земли в прикаспийской местности – Решт, Дербент, Астрабад. По прошествии семи лет после смерти Петра I и потомки отказались от завоеванных земель. В восемнадцатом веке Персия вторглась в Грузию и в 1795 г. разграбила Тифлис. На следующий год российская империя обратила свой взор на союзную Грузию, введя войска она остановила нашествие. Несмотря на удачное течение кампании в конце года Павел I приказал вывести войска с завоеванных мест.

Причины войны.


В 1801 году Павел I принял добровольное вхождение в подданство Российской империи Картли-Кахетинского царства. С этого момента интересы Ирана и России перешли в горячую стадию и война между ними стала неизбежна.

Распространению интересов России в Закавказье не были также заинтересованы Англия и Франция. Вечные противники, они объединились в поддержке Ирана против России. Но они не смогли до конца избежать своих противоречий, и боролись с российским государством, но и друг с другом.

Война началась.


В средине1804 году вторжение в пределы Закавказья тридцатитысячной армии персидского шаха начало русско-иранскую войну. В средине лета русские войска встретились у Гюмри с конницей Сулейман – хана и разгромили ее. В июле 1804 года произошла битва у Эчмиадзинского монастыря. Русской армией командовал генерал Цицианов, персидскими – сын Аббас-Мирза. Победа досталась русскому оружию. В результате стала доступна наступательная операция и осада Эривани. В июле Аббас-Мирза опять пытался взять реванш – снять осаду, но был отбит.

Недостаток продовольствия и пороха заставила Цицианова снять блокаду с Эриваня и отвести войска. Активные боевые действия прекратились и наступила пауза в войне. 9 июля 1805года Аббас-Мирза и Баба-хан на пути к Тифлису у река Загамы были остановлены русскими войсками под командованием полковника Карягина. Персидские войска опять испытали горечь поражения, настолько что Аббас-Мирза решил отложить поход в Грузию. В конце концов, в состав России вошло Ширванское ханство и полковник Цицианов двинул свои войска на Баку.

В начале 1806 года в ходе переговоров с ханом Хуссейн-Кули ханом полковника Цицианова убили. Без военачальника войска пытались захватить Баку, но атака не удалась- войска были отбиты. В этот же год началось антироссийское восстание, на поддержку которому устремилось двадцатитысячное войско Аббаса-Мирзы. В Ханапшинском ущелье его встретили солдаты генерала Небольсина. Итог встречи – войска Аббаса – Мирзы разбиты. В октябре русские вошли в Баку. Сменивший Цицианова граф Гудович в ноября подавил восстание и Дербент и Нуха вновь стали подданными русской короны.

Второй этап.


1807 год стал годом затишья на персидском фронте. В это время Россия активно действовала на фронте против Турции. Спустя почти полтора года, в сентябре 1808 года главнокомандующий Гудович двинул русские войска на Эривань. 29 ноября началась осада , но уже 10 декабря она была прекращена, не хватило осадной артиллерии. До лета 1810 года война велась с изменчивым успехом, активных боевых выступлений не проводилось. Еще русским войскам пришлось встретить партизанское движение мусульманской части населения. Армия несла большие потери не столько от сражений, сколько от партизанских актов и в большем уровне от болезней.

Переломным в этой войне стал 1810 год. Войска под командованием Котляревского 29 июня 1810 года захватили крепость Митри, далее вышели к берегам Аракса и разгромили передовые силы Аббаса-Мирзы. Иранские силы вторглись в дружественную Грузию, и в сентябре были разбиты под крепостью Акалхалаки. Много иранцев, вместе с командующим Исмаил-ханом были взяты плененны. Отряд Котляревского 26 сентября разгромил иранскую конницу.

Этот военоначальник , неожиданным ударом, захватил крепость Акалхалаки. Это событие имело важное значение не только для русско-иранского конфликта, но и для русско-турецкой войны – войска турок и персов не соединились в единый фронт против армии России. Новый 1811 год стал годом тишины на иранском фронте.

Окончание войны.


1812 год был тяжелым годом в борьбе с Наполеоном. Внимание к Персии было ослаблено и Аббас-Мирза занял Ленкорань. В октябре, ноябре отряд Котляревского нанес два разгрома войскам Аббаса-Мирзы. Крепость Ленкорань была отбита в январе 1813 года этим же отрядом. Иран исчерпал все силы - и материальные и моральные, он был не готов к продолжению войны с Россией.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?