Томск - краткая история города

Город Томск история кратко. Основан город в 1604 году как пограничная крепость. Находится на берегу реки Томь в Восточной Сибири. Областной центр.

Пограничная крепость



В январе 1604 года в Москву к царю Борису Годунову, приехали послы из Сибири, от эуштинских татар с просьбой взять их под свою опеку и защитить от набегов соседних племен. И уже осенью на берегу реки была построена крепость Томск. Она и стала пограничным городом Российского государства. Когда границы расширились и прекратились набеги, Томск потерял свое оборонительное значение. С середины ХVII века стал местом ссылки.

Сибирские Афины



В 1782 году через город проходит Сибирский тракт из Москвы в Забайкалье. С этого времени город становиться областным центром, а через какое-то время и центром Томской губернии, куда входили территории Горного Алтая, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской области, а также Красноярского края, Хакассии и Восточного Казахстана.

Город рос, развивался и стал не только административной столицей Сибири, но и культурной и экономической. Путешествуя по Сибири, князь Константин Вяземский сравнил Томск с греческими Афинами. В своих путевых заметках он писал, что город стоит на возвышенности на берегу реки. В центре города находится холм, с которого виден весь город. Это напоминает Акрополь в Афинах. С тех времен и появилось у города Томска неофициальное название Сибирские Афины. В это время был построен Королёвский театр( сгорел во время черносотенных погромов 1905 года). Название дано в честь купца Евграфа Королёва, который построил театр. Открыты высшие учебные заведения Императорский первый Сибирский университет и технологический институт. Открывались школы, гимназии училища. Публичные библиотеки, магазины, типография.

Население Томска быстро прирастало ссыльными. Каждый пятый житель города находился здесь в ссылке. Десять лет провел в ссылке, в Томске декабрист Гавриил Батеньков.

Потеря регионального статуса



В конце ХIХ века, когда начали прокладывать Транссибирскую железнодорожную магистраль, город потерял свое значение так, как основная часть железной дороги прошла немного южнее, а в Томск была проведена отдельная ветка, тупиковая. Город потерял значение транспортного узла и почти не развивался. Хотя продолжал снабжать страну зерном, маслом, рыбой, воском, кожей и медью. Так продолжалось до 1944 года, когда Томск снова получил статус областного центра. А до этого времени, после революции 1917 года, находился в составе Новосибирской области.

Во время Великой Отечественной Войны сюда были эвакуированы заводы из Европейской части Советского Союза это Ярославский электромашиностроительный завод, московский Манометр, Первый подшипниковый, Красный богатырь и другие.
Во время войны на заводах выпускали миноискатели, телефонную аппаратуру для танков, двигатели для самолетов, танков, подводных лодок и многое другое. Оборудовались госпитали для раненых. В первый год войны Томские госпитали приняли на лечение 16 тысяч раненых красноармейцев.

Город студентов



Пятая часть населения Томска это студенты. Город занимает 3 место по числу студентов на 10 тысяч населения после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь обучаются студенты из 75 регионов России и 47 стран. А Томский Государственный университет вошел в десятку лучших университетов страны. Здесь находятся шесть крупных государственных университетов, такие как Политехнический, Сибирский медицинский, Педагогический, Архитектурно-строительный, Национальный и университет систем управления и радиоэлектроники. Здесь студенты не только обучаются, но и занимаются наукой.

Заключение



В настоящее время в Томске проживает около 597 тысяч жителей. Город живет своей жизнью, здесь работают и учатся нефтехимики, физики, электронщики. Изготавливают приборы для подводных лодок, космических кораблей, современную медицинскую технику.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?