Сыктывкар - краткая история города

 


В настоящее время Сыктывкар - это административный центр Республики Коми в России. Почему он носит такое необычное название? Какова его история? Сделаем краткий обзор.


Первоначально название этого города звучало как Усть-Сысола, а позднее его несколько раз переименновывали. Одно из последних его названий - Сыктывкар.


Местные жители перевели название города на свой родной язык - Сыктывдин. "Сыктыв" - это название реки Сысола, а "дин" переводится как "около". Следовательно, полное название города звучит как "город на реке Сысоле".


Как было заложено основание города?


На северо-востоке от современного города при раскопках были обнаружены остатки строений, различные предметы обихода, а также останки людей и животных, пострадавших от пожара.


Археологические раскопки свидетельствуют, что в период с IV по век н.э. уже были некоторые поселения в районе Красной Горы, а также в околицах деревни Тентюково, где был найден могильник Изкар, в переводе означающий "каменный город"- важный археологический памятник.


Заселение этой местности, как предполагают, датируется XVI веком. Спустившись по реке Сысола, на территорию, где располагается в настоящее время город Сыктывкар, поселились и обосновались коми. Поселения народа располагалось вблизи слияния двух крупных судоходных рек, Вычегды и Сысолы. Благодаря рекам стало возможным сообщение с ближайшими районами. Со временем территория междуречья стала довольно-таки живо заселяться. А удобное географическое местонахождение как раз этому благоприятствовало.


Некоторые документы, датируемые 1586 годом, впервые упоминали о погосте при устье реки Сысолы и он имел название Усть-Сысольск. В нем насчитывалось всего 9 жилых дворов (3 двора церковнослужителей и 6 - крестьян), в которых проживало 48 душ. Три из шести крестьянских дворов принадлежали семье Вежевым.


В то время Усть-Сысольск считали главным центром округи. К нему принадлежали 11 починков, 1 деревня с примыкавшем к ней Фроловским починком (сейчас это часть деревни Тентюково), где насчитывалось 7 дворов, и слободка Шульгина с 6 дворами, что на реке Чолве. В общей сложности 25 жилых домов.


Как Сыктывкар стал городом?


К 1780 году в междуречье насчитывалось 324 двора, а население составляло 1727 человек. Поэтому погосту Усть-Сысола решили дать новый статус - город. Рост численности населения - это не единственная причина, по которой поселение стало городом.


25 января этого года (что соответствует февраля 1780 года по современному календарю) правительство Екатерины Великой издало указ о делении территории России на наместничества и уезды. Так образовалось Вологодское наместничество, а поселению Усть-Сысола, которое в него входило, изменили статус - уездного города Усть-Сысольск. После принятия реформ в городе стали появляться купцы и мещане.


Сентябрь 1780 года ознаменовался открытием города, а октября того же года (это 13 октября по современному календарю) был учрежден герб города, который со временем видоизменяли несколько раз.


Развитие города.


16 января 1784 года к Усть-Сысольску присоединили находящиеся рядом несколько селений, а также утвердили план застройки города.


В конце XIX века Усть-Сысольск стал крупным торговым центром края. Он был в выгодном положении, так как к нему сходились торговые пути из Печоры, Перми и Вятки. В 1858 год население города уже составляло 3167 человек.


Немалые преобразования в городе произошли после Великой Октябрьской революции. Было отменено деление на сословия и земля отдана в пользование людям.


22 августа1921 года Усть-Сысольск был объявлен административным центром новообразованной Автономной области Коми.


26 марта1930 года Усть-Сысольск переименновали в Сыктывкар, и через шесть лет, декабря, он стал столицей Коми АССР.

Военные и послевоенные годы.


22 июня1941 года, когда объявили о нападении Германии на Советский Союз, начался призыв на фронт. В первые дни войны призвано около 500 человек. За первые два года ушли на фронт добровольцами около 13000, что составляло более 50% населения (по переписи 1939 года население города было 24000 человек). А демобилизовалось - 2100.


Во время Великой Отечественной войны оставшееся население работало на заводах, в речном порту, на судовой верфи, удовлетворяя нужды фронта. Сам город от военных действий практически не пострадал.


мая 1945 года жители города праздновали долгожданный День Победы. И полные энтузиазма, взялись за восстановление народного хозяйства. Возводились новые заводы, фабрики, развивалась деревообрабатывающая, бумажная промышленность, мебельное производство. Строились новые дома, дошкольные заведения, школы, ВУЗы, детские и спортивные площадки. Город быстро благоустраивался. За несколько десятков лет после войны он в корне изменил свой облик и стал процветающим современным промышленным городом и культурным центром республики.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?