Сыктывкар - краткая история города
В настоящее время Сыктывкар - это административный центр Республики Коми в России. Почему он носит такое необычное название? Какова его история? Сделаем краткий обзор.
Первоначально название этого города звучало как Усть-Сысола, а позднее его несколько раз переименовывали. Одно из последних его названий - Сыктывкар.
Местные жители перевели название города на свой родной язык - Сыктывдин. "Сыктыв" - это название реки Сысола, а "дин" переводится как "около". Следовательно, полное название города звучит как "город на реке Сысоле".
Как было заложено основание города?
На северо-востоке от современного города при раскопках были обнаружены остатки строений, различные предметы обихода, а также останки людей и животных, пострадавших от пожара.
Археологические раскопки свидетельствуют, что в период с IV по век н.э. уже были некоторые поселения в районе Красной Горы, а также в околицах деревни Тентюково, где был найден могильник Изкар, в переводе означающий "каменный город"- важный археологический памятник.
Заселение этой местности, как предполагают, датируется XVI веком. Спустившись по реке Сысола, на территорию, где располагается в настоящее время город Сыктывкар, поселились и обосновались коми. Поселения народа располагалось вблизи слияния двух крупных судоходных рек, Вычегды и Сысолы. Благодаря рекам стало возможным сообщение с ближайшими районами. Со временем территория междуречья стала довольно-таки живо заселяться. А удобное географическое местонахождение как раз этому благоприятствовало.
Некоторые документы, датируемые 1586 годом, впервые упоминали о погосте при устье реки Сысолы и он имел название Усть-Сысольск. В нем насчитывалось всего 9 жилых дворов (3 двора церковнослужителей и 6 - крестьян), в которых проживало 48 душ. Три из шести крестьянских дворов принадлежали семье Вежевым.
В то время Усть-Сысольск считали главным центром округи. К нему принадлежали 11 починков, 1 деревня с примыкавшем к ней Фроловским починком (сейчас это часть деревни Тентюково), где насчитывалось 7 дворов, и слободка Шульгина с 6 дворами, что на реке Чолве. В общей сложности 25 жилых домов.
Как Сыктывкар стал городом?
К 1780 году в междуречье насчитывалось 324 двора, а население составляло 1727 человек. Поэтому погосту Усть-Сысола решили дать новый статус - город. Рост численности населения - это не единственная причина, по которой поселение стало городом.
25 января этого года (что соответствует 5 февраля 1780 года по современному календарю) правительство Екатерины Великой издало указ о делении территории России на наместничества и уезды. Так образовалось Вологодское наместничество, а поселению Усть-Сысола, которое в него входило, изменили статус - уездного города Усть-Сысольск. После принятия реформ в городе стали появляться купцы и мещане.
Сентябрь 1780 года ознаменовался открытием города, а 2 октября того же года (это 13 октября по современному календарю) был учрежден герб города, который со временем видоизменяли несколько раз.
Развитие города.
16 января 1784 года к Усть-Сысольску присоединили находящиеся рядом несколько селений, а также утвердили план застройки города.
В конце XIX века Усть-Сысольск стал крупным торговым центром края. Он был в выгодном положении, так как к нему сходились торговые пути из Печоры, Перми и Вятки. В 1858 год население города уже составляло 3167 человек.
Немалые преобразования в городе произошли после Великой Октябрьской революции. Было отменено деление на сословия и земля отдана в пользование людям.
22 августа1921 года Усть-Сысольск был объявлен административным центром новообразованной Автономной области Коми.
26 марта1930 года Усть-Сысольск переименовали в Сыктывкар, и через шесть лет, 5 декабря, он стал столицей Коми АССР.
Военные и послевоенные годы.
22 июня1941 года, когда объявили о нападении Германии на Советский Союз, начался призыв на фронт. В первые дни войны призвано около 500 человек. За первые два года ушли на фронт добровольцами около 13000, что составляло более 50% населения (по переписи 1939 года население города было 24000 человек). А демобилизовалось - 2100.
Во время Великой Отечественной войны оставшееся население работало на заводах, в речном порту, на судовой верфи, удовлетворяя нужды фронта. Сам город от военных действий практически не пострадал.
9 мая 1945 года жители города праздновали долгожданный День Победы. И полные энтузиазма, взялись за восстановление народного хозяйства. Возводились новые заводы, фабрики, развивалась деревообрабатывающая, бумажная промышленность, мебельное производство. Строились новые дома, дошкольные заведения, школы, ВУЗы, детские и спортивные площадки. Город быстро благоустраивался. За несколько десятков лет после войны он в корне изменил свой облик и стал процветающим современным промышленным городом и культурным центром республики.