2014 г. - Возвращение Крыма в состав России (кратко)

В 1954 году после празднования 300-летней годовщины присоединения территорий Украины к Русскому царству, было принято решение о передаче Крымского полуострова в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Вследствие этого, после распада СССР в 1991 году, территория Крымского полуострова, где большая часть граждан – этнические русские, где популярны пророссийские настроения, а также находятся военные базы Черноморского флота, оказались в составе независимой Украины. В этой статье мы постараемся коротко рассказать о возвращении Крыма в состав Российского государства, не упустив при этом важных деталей.

Присоединение Крыма к России можно условно разделить на три этапа:
- предпосылки;
- основные события;
- завершающий этап.

Предпосылки. На рубеже 2013-2014 годов в Украине начались антиправительственные акции, был совершен государственный переворот, вследствие которого президент Виктор Янукович утратил свой пост и бежал из страны. В народе эти события получили название «Евромайдан». Действия новой власти (отмена закона об использовании русского языка наравне с украинским, а также радикальные призывы участников Евромайдана) способствовали установлению негативного отношения крымских общественных организаций и большинства граждан против нового руководства страны.

Конфликт между правительством Крыма (поддерживающим новую украинскую власть) и парламентом (выступающего против) с каждым днем обострялся все сильней. Последней каплей этого противостояния стали события 26 февраля 2014. Возле здания Верховного Совета произошли стычки между участниками двух митингов: пророссийских активистов и крымских татар, желающих остаться в составе Украины. В результате конфликта, возникшего между митингующими, несколько десятков участников получили различные травмы.

Основные события. В 20-х числах февраля 2014 при участии спецназа и крымских активистов произошла смена органов власти в Севастополе и Симферополе, а также поставлены блокпосты на границе с территорией Украины.

27 февраля Верховным Советом Крыма был назначен новый председатель (а в будущем глава Республики Крым) Сергей Аксенов. Подчинив себе силовые ведомства, он начал подготовку к проведению референдума, а также направил официальное обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в установлении мира и безопасности на полуострове.

1 марта Путин обратился к Совету Федерации о возможности размещения и использования российских войск на территории Крыма (хотя по факту войска уже были задействованы там). Российские военнослужащие вместе с отрядами крымчан-добровольцев заблокировали все воинские части в Крыму. Украинским военным был предоставлен выбор: «либо перейти на сторону крымских властей, либо покинуть полуостров», иначе был обещан вооруженный штурм. В связи с отсутствием четких указаний из Киева, обошлось без активного сопротивления и воинские части были захвачены без боевых действий.

Завершающий этап. 16 марта 2014 года на полуострове был проведен референдум гражданам предлагалось выбрать один из двух вариантов: либо Крым входит в состав Российской Федерации, либо остается в составе Украины. Согласно официальной статистике, в референдуме приняло участие более 80% населения полуострова, и более 90% проголосовали за присоединение Крыма к России.
18 марта был подписан договор о вхождении Крыма в состав России, согласно которому были образованы новые субъекты Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

В феврале 2016 года началось строительство Крымского моста, соединившего полуостров и материковую часть России. Автомобильное сообщение открылось в 2018 году, что позволило значительно упростить и ускорить сообщение с полуостровом. В конце 2019 планируется открытие железнодорожной части моста.

В связи с присоединением Крыма в 2014 Центробанк России выпустил 10 рублевую монету с изображением полуострова, а в 2015 - купюру номиналом 100 рублей с Ласточкиным гнездом и памятником затопленным кораблям. 12 марта 2019 в честь 5-летней годовщины присоединения Крыма в обороте появилась 5-рублевая монета с изображением крымского моста.

На сегодняшний день мировое сообщество не признает результаты референдума 2014 года и считает Крым территорией, временно оккупированной Россией. В связи с этим некоторые государства, в частности США и страны Евросоюза, ввели политические и экономические санкции против РФ и ряда граждан. На текущий момент результаты референдума признали следующие страны: Венесуэла, Сирия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Афганистан, Судан и Палестина.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?