Принятие Конституции РФ - кратко

Введение


Процесс распада СССР означал конец старой эпохи. Никто не знал чего ожидать от будущего. 12 июня 1990 года во время заседания народных депутатов РСФСР была кратко и скоротечно принята декларация о независимости РСФСР. Новое государство приобретало название Российской федерации. Однако стал вопрос о принципиально новых позициях новообразованной державы, было неизвестно, куда она стремится, что в ней будет считаться правильным, а что нет. Ответом на эти вопросы послужила Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года.

Годы конституционного кризиса


Как можно заметить, первые три года в существовании Российской Федерации прошли без наличия Конституции. Противостояние на вершинах власти повлекло за собой то, что проект принятия Основных законодательных актов откладывался на потом. Конфликт заключался в переделе власти между представителями различных политических взглядов, среди которых были, как представители бывшей советской партийной элиты, так и «новые русские», люди, набиравшие власть и влияние уже в новое время. Представители этих фракций находились в разных ветвях власти, как в исполнительной, так и в законодательной, что осложняло политическую ситуацию.

Кульминацией конституционного кризиса стали события, проходившие в Москве, в период сентября – октября 1993 года. Вооруженные стачки на улицах с применением тяжелой техники стали «последней каплей», после чего все участники стачек были разогнаны силовыми структурами, а президент России Борис Ельцин вплотную занялся реализацией конституционного проекта.

Ход принятия Конституции


Так как официально все ещё было в силе старое советское законодательство, запрещавшее проведение референдумов, связанных с отделением территорий, было решено обойти этот закон для избегания сомнений в легитимности. То, что фактически являлось референдумом, было названо «всенародное голосование». Такая хитрость позволяла сделать шаг вперед в становлении русской государственности и преодолеть социальный и политический кризисы.

Вопрос, предлагаемый на референдуме, звучал как - «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?». Ответ мог быть положительным или отрицательным. Провелось голосование 12 декабря 1993 года. Согласно скоординированным правилам Конституция могла быть принята, если «За» проголосуют более половины пришедших на референдум. «За» проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Опубликована новая Конституция была 25 декабря 1993 года, и в тот же день вступала в силу.

Основные положения Конституции РФ


В Конституции были прописаны основные принципы, которыми должны руководствоваться все граждане России. Установлены основы конституционного строя в РФ, а также определены права и свободы граждан в соответствии с Декларацией о правах человека. Разрешены вопросы федеративном устройстве государства и расписаны положения о трех ветвях власти, законодательной, исполнительной и судебной, а также о местном самоуправлении.

После вступления в силу Конституции РФ были проведены выборы в Государственную думу и в Совет Федерации, а также местные региональные выборы. Несмотря на ряд препятствий в становлении конституционного строя, Россия все-таки смогла стать современной, правовой, суверенной и независимой державой, соответствующей международным демократическим стандартам.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?