Россия в эпоху Ивана IV

 


Россия в пору правления Ивана Васильевича.


Формирование характера будущего царя.



Иван Васильевич, в будущем Иван IV Грозный, стал наследником государства Российского в 1533 году, в возрасте трёх лет при регентстве своей матушки Елене Васильевне, но к восьми годам остался сиротой на попечении бояр.


Маленький царевич, с острым умом, ироничный и наблюдательный, с детства ощутил одиночество и притеснения со стороны вельмож - правителей.


На тот момент, за власть постоянно боролись две группировки. Одна (семейства Глинских и Бельских) проводила политику усиления власти правителя, другая (семейство Шуйских) ратовала за главенство аристократии. Управление государства переходило то тем, то другим, всё это сопровождалось интригами, расправами, казнями на глазах у малолетнего правителя. Да и с самим подрастающим великим князем бояре обходились грубо и цинично. Случалось, что Ивану не хватало ни пищи, ни одежды. Взрослея и мужая в такой обстановке, будущий царь затаил злобу и ненависть к придворной знати. Именно в это время в его характере сформировались, наряду с положительными, непривлекательные черты: пугливость, мнительность, недоверчивость, жестокость, страх перед насильственной смертью.


Он наблюдал сцены междоусобий, видел, как страдает от неправедных дел вельмож - правителей дворяне и простой люд, как разоряется казна и нарушается порядок в государстве.


Всё это вызвало в душе Ивана гнев и боль, а уме его зародило мысли об необходимости реформ, усилении центральной власти и со временем концентрации её в одних руках - правителя.


Россия во времена Ивана Грозного.


Период правления царя Ивана Васильевича длился 37 лет. Его делят на два этапа: реформы и расцвет (1547 - 1565) и опричный террор и разорение государства (1565 - 1584).


Царские реформы.


Первый шаг к проведению реформ в государстве Иван Васильевич сдал при восхождении на престол. В возрасте шестнадцати лет, он короновался в Успенском соборе по "чину венчания" не великим князем, а царём всея Руси и на его голову был возложен царский венец. Тем самым, Иван IV подчеркнул перед русской знатью и дворянством единодержавие московского государя, и дал понять Европейским правителям, что царь в Москве не менее значимая фигура на международной арене, чем император или король.


Для наведения порядка в стране и проведения реформ, Иван Васильевич окружил себя незнатными, но преданными ему дворянами, а так же красноречивым и энергичным священником Сильвестром и сформировал из них новое правительство, названное "Избранная рада".

В первую очередь "рада" попыталась примирить интересы правящих кругов, для чего в конце февраля 1549 года в Москве был проведён "Собор примирения" или "Земский собор". В нем принимали участия представители различных сословий: бояре, дворяне, руководители церкви. На нем царь высказал своё недовольство в сторону боярства и, призвав к объединению усилий, заявил о необходимости перемен.

Первые преобразования коснулись военных. Было введено единоначалие войска во время походов: все воеводы должны были подчиняться главнокомандующему. Создано постоянное войско на содержании у государя, получившее название "стрелецкое". Стрельцы были вооружены не только холодным оружием, но и огнестрельным: пищалями. Было утверждено "Уложение о службе", содержащее положение о военной реформе. Военная служба вменялась в обязанность дворянам и боярам.


В 1550 году был введён новый Судебник, он ограничил привилегии монастырей, изменил право судебной деятельности наместников: основные решения принимались в Москве царём и правительством, разбирательства на местах контролировали представители населения.

Церковью принят "Стоглав" - сборник статей о церковном укладе. Он упорядочивал действия священнослужителей и содержал требования к их образу жизни.


Сознаны новые органы центрального управления - приказы: Посольский - занимался дипломатическими документами, подбирал кандидатуры послов в другие государства, принимал отчёты посольств; Челобитный - для приёма и разбора жалоб; Разбойный - для борьбы с "лихими людьми" и т. д.


Была проведена опись земельных владений и определена и узаконена мера поземельного налога.


В стране начался рост старых и строительство новых городов и поселений торгово-промышленного типа.


В культурной жизни страны тоже происходят перемены.


Развивается фольклор - расцветает жанр исторической песни.


Страна нуждалась в грамотных и образованных людях. Вот почему, помимо монастырей, для обучения чтению и письму в городах и деревнях появляются "мастера грамоты" - прототипы будущих учителей. Некоторых молодых людей из бояр и дворян по царскому указу посылают за границу изучать греческий язык, грамматику, арифметику.


Развивается и набирает обороты книгопечатание, иконопись. В Литературных произведениях того времени, кроме сказаний и стихов, нашли отражения исторические события и политические мысли. Появляются и множатся частные библиотеки.


Развивается архитектурное строительство. Оформляется Кремлёвский ансамбль в Москве: стены, башни, Грановитая палата, собор Василия Блаженного и т. д.


Реформы "Избранной рады" способствовали группированию дворянства в единое сословие, усилили управление страной, налоговою и военную системы.


Внешняя политика периода реформ.


Внутренние перемены в стране требовали активной внешней политики.


В первую очередь необходимо было ликвидировать осколки Золотой Орды. Иван Грозный нацелился на Восток. Проведя тщательную военную подготовку, он весной 1551 года с войском двинулся на Казань, потом далее и достиг Крыма.


В результате удачного восточного похода, Россия присоединила к своим землям Казань, ряд земель Поволжья, Астраханское царство.

Другой важной задачей внешней политики Иван Васильевич считал продвижение к берегам Балтийского моря, с целью обретения там удобных портов для отношения со странами Западной Европы. Но в Прибалтике господствовал Ливонский орден, всячески мешавший намерениям России.


Поэтому, в начале 1558 г. армии Ивана Грозного начала войну с Орденом. Под её натиском пали Нарва, Дерп и прочие города. Ливонская компания развивалась успешно.


Но в окружении царя возникают противоречия во мнениях, многие его члены настаивают прекратить военные действия в Ливонии и вернутся на юг - завоевать Крым. Под давлением большинства, царь соглашается заключить мир с Ливонским Орденом. В результате, орден разделился и перешёл под покровительство Польши, Дании и Швеции и вместо одного врага, Россия получила трёх.


Это ошибка привела к охлаждению царя к "Избранной раде" и её расформированию в последствии, расколу между Иваном Грозным и знатью, приведшему к возникновению опричнины и разорению страны.


Опричный террор и разорение государства.


В 1560 году война в Ливонии возобновилась, но стала затяжной и менее успешной: победы: чередовались с поражениями. В это же время Турция и Крым начали осуществлять набеги и походы на русские земли. Россия была вынуждена сражаться на два фронта, заключать для передышки невыгодные перемирия, теряя завоеванные города.


Невыгодный результат Ливонской войны, возобновившиеся раздоры среди бояр и дворянства и желание править единым государством - подчинить удельные княжества под царскую власть, подвигли Ивана Грозного устрашили бояр и народ.


Для этого он в декабре 1564 года, на виду московского люда, покинул город со всем семейством и челядью и поселился в Александровской слободе. Он направил боярам гневное письмо, негодуя на них за измену и прочие неправды. После долгих уговоров, царь согласился вернуться в столицу, но на определённых условиях. Одним из них было появление опричнины. Царь забирал в своё владения ряд богатых земель и вводил там свое опричное управление. За порядками на этих землях и за их передачей царю должны были следить опричники - царёвы слуги.


Для боярства и простого люда начался самый настоящий террор. Опричники бесчинствовали при захвате княжеских уделов, грабили, убивали, насиловали. Не довольных их действиями и осмелившихся об этом жаловаться царю, казни, а их семьи ссылали или убивали.

В царских руках опричнина стала мощным карательным инструментом для подавления любого, даже самого слабого протеста в стране и укрепила неограниченность власти государя. При этом страна шла к разорению, запустение земель приняло страшные размеры. Некому стало работать, кормить войско, государственная казна опустела. Это был закат эпохи Грозного царя.


Заключение.


Время правления Ивана IV вызывает противоречивые оценки. При всех успехах в развитии государства российского в начале его царствования, он оставил страну в разорённой, что в последствии привело к тяжелым Смутным временам.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?