Деятельность организации «Народная воля» и «Черный передел»

Ликвидация крепостного права в России в 1961 году мало чем облегчила участь крестьян. Земля по-прежнему оставалась в собственности помещиков, и крестьяне вынуждены были отбывать барщину. Недовольство крестьянских масс росло, выливаясь в протесты и самовольные захваты земель помещиков.

Нарастающее напряжение внутри страны привело к зарождению революционного движения. Молодые люди объединялись в нелегальные кружки, где готовили пропагандистов для выхода «в народ».

В 1876 году была создана тайная революционная организация под названием «Земля и воля», в которую входило около 150 человек, в том числе братья Михайловы, Г.В.Плеханов, Софья Перовская, В. Фигнер.

В программу организации входили требования о бесплатном предоставлении земли крестьянам, свободе слова, вероисповедания.
Часть членов организации считала более целесообразным вести работу в деревне, другие - склонялись к ведению революционной борьбы с помощью террора. Результатом этого стало покушение на Александра II, окончившееся неудачей.

После прокатившейся волны арестов, среди народников возникли непримиримые разногласия.

Весной 1879 года решено было провести съезд для выработки единой линии ведения политической борьбы. Однако народникам не удалось преодолеть кризис, и летом 1879 года было решено расформировать организацию.

Расставание произошло мирно. «Земля и воля» разделилась на «Черный передел и «Народную волю», поделив партийную кассу и типографское оборудование.

«Черный передел»



Название организации связано с циркулирующим среди крестьян слухе о возможности скорого всеобщего «черного» передела земли. Костяк организации представляли Г.В.Плеханов, В.Засулич, П.Аксельрод, Я.Стефанович, О.Аптекман.

Чернопередельцы оставались верны народническим позициям, отказавшись от ведения революционной борьбы путем проведения террористических актов.

«Черный передел» отказался от построения организации на принципах централизма, предпочтя создание отдельных кружков в различных городах. Самые крупные из них развернули свою деятельность на территории Петербурга, Москвы, Киева, Самары, Саратова, Харькова, Казани, Минска.

Получив в наследство от «Земли и воли» смоленскую типографию, члены «Черного передела» начали издавать журнал с одноименным названием и газету «Зерно».

Создавались студенческие и рабочие кружки. Члены организации пытались наладить связи с военными, однако организовать солдатский революционный кружок не удалось.

Однако организация просуществовала недолго. Волна арестов, прокатившаяся среди членов «Черного передела», вынудила оставшихся на свободе чернопередельцев встать на позиции народовольцев.

Некоторые члены организации перешли к народовольцам.

Конец 1881 года ознаменовался окончательным распадом «Черного передела». Костяк организации: В.Плеханов, Л.Дейч, В.Засулич эмигрировали в Женеву, где основали группу «Освобождение труда», опирающуюся на идеи марксизма.

Деятельность «Народной воли»



Ядро «Народной воли» составляли А.Михайлов, Н.Морозов, С.Перовская и остальные приверженцы кардинальных шагов.
Основные цели, поставленные народовольцами, были:
• проведение агитационной работы и пропаганды среди разных слоев общества;
• террористические акты с целью запугивания правящей верхушки;
• создание нелегальных ячеек, объединенных единым центром;
• свержение самодержавия.

Для успешной реализации этих целей народовольцы создали разветвленную, первоклассно законспирированную сеть ячеек во главе с исполнительным комитетом, состоящим из профессиональных революционеров. Исполкому «Народной воли» подчинялось около 50 групп, охватывающих рабочих, студентов, военных.

Пытаясь в начале своей деятельности использовать все виды революционной борьбы, в итоге народовольцы провозгласили политический террор основным средством для организации социального переворота. Они считали, что убийство царя послужит толчком к народному восстанию.

В конце августа 1879 года исполком «Народной воли» приговорил царя к смертной казни. С этого момента и до марта 1881 года было предпринято несколько неудачных попыток покушений на Александра II.

Наконец, 1 марта 1881 года очередная попытка убийства царя увенчалась успехом. Для этого народовольцы использовали сразу несколько человек, подстраховавших друг друга.

Сначала в проезжавшую по набережной царскую карету бросил бомбу И.Рысаков, но она только поразила людей из конвоя царя, а он сам остался невредим.

Следующей бомбой, брошенной И.Гриневицким, Александр был тяжело ранен и позже скончался в Зимнем дворце.

После убийства царя ожидался всплеск «уличных волнений». Однако народ жалел царя, считая, что он был убит дворянами за то, что дал крестьянам волю.

В процессе следствия арестованным Рысаковым были выданы все, кого он знал. В результате большинство членов исполкома были задержаны, а ячейки народовольцев разгромлены.

26 марта 1881 года А,Желябов, С.Перовская, Н.Кибальчич, Н.Рысаков и Т.Михайлов были публично казнены. Эта казнь стала последней публичной казнью в России. В дальнейшем смертные казни проходили внутри тюремного двора.

Реакция народных масс на убийство царя не оправдала ожидания революционеров. Народовольцы напрасно надеялись на революционный потенциал крестьянства. Цареубийство в очередной раз стало доказательством неэффективности таких методов борьбы, как индивидуальный террор.

Конец 1881 года характеризуется сближением оставшихся народовольцев и чернопередельцев. Но арест В.Фигнер и, последовавший за ним через год, арест Г. Лопатина поставил точку в существовании народовольцев.

Продолжателями дела народовольцев стали члены террористической фракции партии «Народная воля», возглавляемые Александром Ульяновым. В марте 1887 года Ульянов осуществил неудачную попытку покушения на Александра III и был казнен.

В 1902 году была создана всероссийская организация – партия социалистов-революционеров, поставившая своей целью свержение монархической власти.

И только в 1917 году большевики смогли решить задачи, поставленные народничеством и свергнуть самодержавие.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?