Царствование Петра I. Реформы и внешняя политика. (кратко)

Царя и Императора Петра Первого ещё при жизни стали именовать Великим. Надо сказать что не каждый государственный деятель добивается такого признания ещё при жизни, да и успехи Петра на поприще государственной деятельности были внушительными.
Пётр Алексеевич был царь и император. Был он по сути последним правителем (царём) государства «Московского царства», и учредителем и правителем Российской империи, - императором.

Именно в его период царствования, Россия (Московия) сделала колоссальный скачёк от распада и деградации к европейскому государству. Его правление принесло славу и уважение (со стороны соседей) российскому государству, территории которого изрядно расширились.
В своё время вообще никто ни мог бы подумать, что маленький, десятилетний, хилый мальчик (которого провозгласили царём), сможет когда либо стать полноценным правителем России.

Ещё будучи подростком, Пётр проявил интерес к заграничной жизни, наукам и технике. Его друзьями были немецкие колонисты, а так же голландские торговцы. И наконец Пётр совершил путешествие по Европе (первым из русских царей). Именно там он научился кораблестроению. Нужно заметить что до этого (царствование Петра) у России не было военного флота.

Посмотрев и сравнив уровень развитости (в военном и технологическом) жизни на Западе и в Московии, - молодой Пётр приходит к неутешительному выводу: Россия «чудовищно» отстала, нужно в корне менять ситуацию как во внешней так и во внутренней политике. Нужен был как сейчас бы сказали «качественный прорыв». Преодоление долголетней отсталости в предельно короткий срок, - вот политическая программа царствования Петра Первого - Великого.

Среди бояр (дворцовой знати) позднее пошли слухи что «в той поездке», «царя подменили!». Уж больно жёстко принялся Пётр за «разрушения» отсталого мира, - которым жило Московское государство, - по сути изолированно от всего мира.

Петра I начал реформировать страну, в чём была острая необходимость.

Было два периода реформ Петра Первого. Период первый: 1696-1717 и второй: с 1715 года, по 1725.

Многие исследователи делали акцент на революционном подтексте реформ. Это правда, но революционными «с права».

Первый этап реформ Петра, характеризуется, большой спешкой и по сути отсутствием какого-нибудь плана действий.

России нужно было пробивать пути к Чёрному и Азовскому морям, на пути к этому стояли Швеция и Турция, нужны были деньги и войска для ведения войн. Собственно на это был направлен первый период реформ. Но Петру не везло. Его поход на Азов, кончился неудачно, пришлось отступить и вновь готовить будущий поход.

Прежде всего реформы государственной системы на первом этапе проводились с целью модернизации уклада жизни. Преодоление отсталости от Запада, - «бороды резал».

Второй этап характеризуется продуманностью, системностью. Кульминацией второго этапа было создание Российской империи, перенос столицы севернее в новый город Санкт-Петербург, «прорубанием окна в Европу», победой над Швецией в Полтавской битве. Однако всё было не так безоблачно, как рисуют историки.

Лев Тихомиров (теоретик монархизма) пишет: что царь Пётр много «чего понавыдумывал», законов, если бы у него хватило воли и ума привести их в жизнь, это могло привести к революции которая произошла в 1917 году.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?