Строительство социализма в СССР

 


Рывок к великой цели.


Создание на Земле общества людей с равными возможностями, имеющих неограниченный доступ к благам, созданным человеческой цивилизацией, социально защищенных, уверенных в будущем своих потомков являлось целью многих мыслителей и политиков с древнейших времен.


Теоретические основы такого общества были сформированы в середине 19  столетия. Общественная формация была названа коммунизмом.

Практически к построению такого общества приступили в России в 1917 году.


Начало пути.



После прихода в октябре 1917г. к власти партии большевиков во главе с В.И. Лениным был взят курс на построение социализма и в последующем коммунизма.


Что же понимается под социализмом?


Прежде всего, социализм это первая, начальная ступень общественной формации, именуемой коммунизмом.


Это общественная формация, в которой проведено обобществление средств производства, недр, природных богатств.


Вместе с тем при социализме сохраняется ведущая роль государства, как системы управления и организации общества. Эти функции делегируются самим обществом до момента, когда необходимость государства не отпадет.


При социализме создается действенная система народоуправления, при этом ведущая и направляющая роль отводится организованной силе (иными словами - партии) коммунистической направленности.

Основной задачей при построении социализма является всестороннее развитие членов общества, направление всех ресурсов на создание условий по удовлетворению потребностей как общества, так и каждого человека. При этом организуется процесс воспитания члена коммунистического общества.


Как правило, построение социализма проходит в несколько этапов:

 начальный (или переходный). В этот период закладываются основы нового общества во всех сферах;

 укрепление и развитие основ социализма (так называемый развитой социализм):

 совершенствование общественных отношений, с целью внедрения коммунистических основ жизни, отмирание товарно-денежных отношений.


Социалистические преобразования в России начались сразу же после взятия большевиками власти.


Высшим органом власти, правом утверждения законодательных актов был наделен Съезд рабочих и солдатских депутатов. (После слияния с органами крестьянских депутатов, ставший Съездом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов). В период между съездами законодательная, распорядительная и контрольная деятельность возлагалась на Центральный исполнительный комитет (ВЦИК), избиравшийся Съездом. Исполнительную власть осуществлял Совет народных комиссаров. Его состав утверждал ВЦИК,

Уже на второй день был принят документ, определивший социализацию отношений в деревне (Декрет о земле, принятый 27 октября (ноября 1917 г.)). Декретом отменялась частная собственность на землю, вся земля становилась общенародной собственностью. Наделение ею крестьян, коллективных и семейных хозяйств производилось местными органами власти (уездными Советами крестьянских депутатов и волостными земельными комитетами), запрещался наемный труд.


Принятые в развитие положений Декрета руководящие документы определяли порядок поддержки бедных слоев деревни и так называемых середняков. Вместе с тем принимались ограничительные меры в отношении богатых слоев деревни – кулаков. В это время создаются государственные сельхозпредприятия – совхозы, артели.


Также на второй день после установления Советской власти под контроль был взят Центральный банк, а в течение ноября-декабря 1917 г. в ответ на начавшийся саботаж решений Советского правительства были национализированы акционерные и частные банки, транспорт и внешняя торговля, аннулированы займы и долги предыдущих правительств.


В промышленности сначала не планировалась полная национализация. Была задача поставить её под контроль государства, поэтому 14 (27) ноября 1917 г. принимается положение о рабочем контроле и распределением на крупных и средних предприятиях. К началу 1918 г. рабочий контроль начал действовать по всей территории государства. Его введение преследовало, в том числе и цель обучения рабочих управлению предприятиями.


В ответ на введение рабочего контроля, многие хозяева предприятий стали закрывать их. Это послужило поводом к началу масштабной национализации промышленности. 2 (15) декабря 1917 года был сформирован орган по управлению народным хозяйством страны - Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ).


Доставшееся в наследство большевикам практически неграмотное население, не позволяло начать техническое перевооружение промышленности и сельского хозяйства. Поэтому одной из главных побед начального этапа стояла ликвидация безграмотности, создание системы образования доступного для всех граждан страны, воспитывающего человека новой формации.


Создавались молодежные общественные организации коммунистической направленности, ставящие перед собой воспитание члена коммунистического общества.


Была реорганизована система здравоохранения, оно стало полностью государственным. были созданы санитарные службы, которые начали борьбу с эпидемиями.


«Всякая революция тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Эти слова В.И. Ленина означают не только защиту от внешних врагов, но и от сил внутри страны, не принявших революцию и начавших активное противодействие. Поэтому уже в первые дни, взявшие власть большевики организовывают новую систему охраны правопорядка (рабочую милицию) и органы, занимающиеся контрразведкой, борьбой с внутренней контрреволюцией и саботажем (Всероссийская чрезвычайная комиссия). Когда ставка на всеобщее вооружение народа не оправдала себя, были созданы Вооруженные силы (Красная Армия и Красный военный флот), прошедших путь от добровольчества и партизанщины до полностью кадровой армии, сумевших отразить внешнюю интервенцию и победить в гражданской войне. В мае 1918 г. воссоздаются органы пограничной охраны.


Социалистические преобразования в начальный период проходили в условиях военной интервенции и гражданской войны. В этот период принимались чрезвычайные меры в экономике (политика «военного коммунизма»), репрессивные не всегда оправданные меры в отношении целых слоев населения. Но в целом социалистические преобразования были встречены трудящимися страны положительно, что и предопределило победу большевиков. Тем более, что руководство страны не придерживалось догм, а своевременно вносило изменения в свою внешнюю и внутреннюю политику.


Строительство экономической базы социализма



После окончания активных военных действий была осуществлена полная ревизия состояния экономики страны. Эта ревизия показала, что страна, в результате длившихся 8 лет войн, отброшена, по своему состоянию, к началу 20 столетия. Финансовая система страны находилась в полном упадке.


Восстановление страны и создание в ней социалистического общества было начато под руководством В.И. Ленина, но основные результаты были достигнуты, когда партией и страной руководил И.В. Сталин.


Восстановление страны было решено начать с полной её электрификации. Был разработан план развития промышленности на основе проводимой электрификации (ГОЭЛРО).


Поэтому, с целью оздоровления экономики было принято решение ввести элементы рыночной экономики при сохранении всех социальных гарантий (Новая экономическая политика).


Часть малых и средних предприятий была передана в частную собственность, разрешена частная торговля. На селе продразверстка заменена продовольственным налогом по твердым ставкам.


Излишки продукции крестьяне продавали государству или на рынке.


Поощрялись все формы кооперации.


Разрешалось привлечение в экономику иностранного капитала в форме концессий.


В 1922-24г.г. проведена денежная реформа, был укреплен рубль, ставший одной из надежных мировых валют.


В 1922 г. социалистические республики, образованные на территории бывшей Российской империи, объединились в союзное государство с единым центром - Союз Советских Социалистических Республик (СССР).


Начался создаваться единый народнохозяйственный комплекс. В 1923 г. на базе Государственной общеплановой комиссии при Совете труда и обороны РСФСР был создан орган, осуществляющий планирование развития экономики, контроля, материально-технического снабжения - Госплан СССР.


НЭП позволила укрепить экономику, удовлетворить насущные потребности населения.


Но обеспечить рывок с промышленном развитии этот курс не мог.


В 1925 г. была принята программа индустриализации страны. Основной упор был сделан на развитие тяжелой промышленности, развитии регионов Урала и Сибири.


Низкая производительность труда, применение отсталых методов обработки земли, нежелание крестьян продавать сельхозпродукцию по твердым ценам привели к необходимости проведения революционных преобразований на селе.


В 1928 г. принимается программа коллективизации села, то есть создание крупных сельхозпредприятий на принципах добровольного вхождения в них единоличных хозяйств. В этот же пер од проводилась ликвидация последней эксплуататорской прослойки на селе, так называемых кулаков (представителей сельской буржуазии , применяющей наемный труд).


Программа коллективизации предусматривала освобождение рабочих рук на селе (за счет повышения уровня механизации труда) и направления их в промышленность.


Такие масштабные преобразования вызвали обострение внутреннего напряжения как у населения, так и внутри руководящей партии (ВКП (б)).


Отмечались случаи саботажа, попыток "ускорить" выполнение планов за счет положения народа. Так, например, действия руководства Украинской ССР, донской области привел к массовому голоду в наиболее плодородных регионах страны.


Внутрипартийная борьба выливалась как в саботаж решений партии (Л. Троцкий, А. Рыков, Н. Бухарин и т.д.), так и в случаи физического устранения партийных и военных лидеров (Ф. Миронов, М. Фрунзе, С. Киров, В. Менжинский). Назрела необходимость проведения мероприятий по защите социалистического курса.


На практике политика очищения руководителями партийных организации и органов НКВД (Н. Хрущев, Г. Ягода, Н. Ежов) привела к массовым репрессивным мерам, в ходе чего пострадало и большое число непричастных граждан.


Больших успехов к 1940 г. достигла государственная система образования. Практически была ликвидирована неграмотность. Была введена система обязательного семиклассного образования. Сформирована система среднего и высшего профессионального образования.

В период 1920-1940 г.г. выросло количество медицинских учреждений. В сельской местности создается система фельдшерско-акушерских пунктов. Основное внимание медицины и местных властей было обращено на диагностику заболеваний на ранней стадии, достигаемое путем проведения диспансеризации населения. В курортных местностях создаются санатории, дома отдыха, при предприятиях - профилактории. Отдельно организуются детские оздоровительные учреждения и сеть детских пионерских лагерей.


Развивается и охватывает большую часть молодежи физкультурно-спортивное движение.


Советская культура вышла на мировой уровень. Создана сеть кинотеатров и фильмопрокатных пунктов (в т.ч. передвижных), в городах и селах строятся дома культуры, клубы, открываются народные театры.


Результаты, достигнутые в экономике, политической области, образовании и здравоохранении позволили сделать вывод о том, что основы социализма в стране построены. Этот вывод был закреплен в Конституции СССР 1936 г.


Конституция закрепила положение о власти трудящихся, осуществляемой через Советы.


Определялось, что все богатства страны находятся во всенародной собственности.


Формами социалистической системы хозяйства стали: государственная (всенародная) и кооперативно-колхозная (общественная). Разрешалось ведение индивидуально-трудовой деятельности.


Вся хозяйственная жизнь страны организовывалась по единому народнохозяйственному плану, её цель - постоянный подъем материального и культурного уровня трудящихся. К политической жизни допускались все общественные непартийные организации.

Поступательному развитию социализма помешала Великая Отечественная война (1941-1945 г.г.). С целью мобилизации всех сил государства пришлось снова обращаться к чрезвычайным формам и способам управления.


Также огромных затрат ресурсов и сил потребовало восстановление народного хозяйства.


В таких тяжелейших условиях социалистическая система показала преимущество над капиталистической организацией общества.

Единый народнохозяйственный комплекс, централизованное планирование позволили СССР восстановить довоенный уровень развития к 1951 г. (К сравнению Германия, вторая по степени потерь, - только к 1960.) При этом необходимо учесть огромные расходы СССР на оборону.


Закат проекта.


В дальнейшем продолжилось поступательное развитие социализма, позволившее в Конституции 1977 г. закрепить победу социализма.

Вместе с тем в 60-80 г. XX века характеризовались попытками модернизации форм организации народного хозяйства. Практически все они только затормозили развитие страны.


В середине 60-х годов руководством страны была совершена ошибка, приведшая к возникновению в 80-х годах проблем в экономике.

Вместо проекта Общегосударственной автоматизированной системы управления народным хозяйством, была принята концепция Косыгина-Либермана.


Внедрение рыночных элементов, увеличение хозяйственной самостоятельности предприятий привела к снижению роста производительности труда, сократились поступления в государственный бюджет. Итогом стал рост инфляции, возник дефицит товаров.

"Реформаторы", пришедшие к власти с М. Горбачевым, окончательно завели социалистическую идею в тупик.


Кроме экономических причин кризиса социализма, следует отметить и идеологические. Вместо развития теории социализма и создания, соответствующей времени, теории коммунизма, лица, возглавлявшие коммунистическую партию и страну, пыталось приспособить догмы середины XIX - начала XX веков.


Несмотря на незавершенность строительства социализма в СССР, само создание такого общества дало толчок развития всей мировой экономики, создание гарантий социальной защищенности населения.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?