Пореформенный период России – развитие капитализма в России.
Грандиозные реформы, проведенные в России в течение 60-70х годов девятнадцатого века, выявили неоднозначные итоги их проведения и дали толчок к ускоренному развитию капитализма.
Дореформенная Россия, бывшая в основном помещичьей сельскохозяйственной структурой, промышленность была слабо развита и распределена по стране и отраслям неравномерно, что сказывалось на ее развитии. В результате крестьянской реформы, часть помещиков была вынуждена снизить объем сельских работ, высвобожденные рабочие руки двинулись в города, где в свою очередь начала рождаться капиталистическая прослойка. В сельском хозяйстве наметилась многопольная или плодопеременная система. Центр развития сельского хозяйства сместился на юг. Применение железных орудий производства позволил увеличить объемы производства зерна, повысить производительность скотоводства. Помещики начали создавать на своих землях предприятия по переработке сельской продукции (винокуренные и сахарные), нанимаются на батраки. Не так быстро, как в промышленности, но все-таки рыночные отношения и в сельском хозяйстве имели место быть. Был создан Крестьянский банк, с помощью которого крестьяне могли бы приобретать земельную собственность. Началось переселение крестьянских семей в Сибирь, Самарскую, Оренбургскую губернии, падение помещичьего хозяйства спровоцировало расслоение дворянства.
Промышленность развивается быстрыми темпами.
Основано предприятие по выпуску резиновых изделий, на верфи Нового адмиралтейства строятся корабли. Основанный в Петербурге сталелитейный Обуховский завод, позволил начать производство стальных орудий крупного калибра, которые ранее заказывались в Германии. Решающим фактором развития российской экономики стало строительство железных дорог, состоялась закладка Великой Сибирской дороги. Это вызвало к рождению новых отраслей промышленности, металлургии и машиностроения. Растут промышленные города с фабриками и заводами, возникают промышленные районы: угольно-металлургический - в Донбассе, текстильный - в Иваново, нефтяной - в Баку.
Реформы в управлении привели к созданию органов местного самоуправления. В выборах в местные распорядительные органы принимали участие все слои населения на условиях возрастного ценза и оседлости. Эти учреждения отвечали за образование, здравоохранение, качество дорог и занимались другими внутренними делами. Земство пользовалось правом вводить местные сборы, накладывать на жителей дополнительные обязательства, образовывать дополнительные средства.
Исходя из необходимости осуществления управления, проведена реконструкция городского самоуправления. По ней вводилось представительное управление – городские думы, у которых был свой исполнительный аппарат – управа. В ее компетенцию входило решение хозяйственных проблем по благоустройству города, строительство школ, больниц, противопожарные меры. Создание городского управления, способствовало развитию внутригородских структур, возникает общественный транспорт – конка, в Петербурге начала действовать первая водопроводная линия.
Непосредственное влияние на государственную жизнь имели судебные изменения. Они установили новые принципы в судебной практике: отделение судебной власти от административной. Обеспечив открытость судебного процесса, свободу судей и противоборство судопроизводства, обеспечивала присутствие на суде прокурора и адвоката. Государство было поделено на судебные округа, вводилось два вида судов: мировые и окружные. Были отменены телесные наказания, касавшиеся как гражданских, так и военных лиц.
Радикальным шагом стала военная реформа. Создаются военные гимназии, юнкерские училища, расформированы военные поселения. Введена всеобщая воинская повинность, количество призывников определялось правительством. Снижение срока службы в армии позволяет создать слой населения, прошедшего военную подготовку и уволенного в запас, для возможного призыва в армию на случай военных действий. Изменениям подверглась система военного управления. Были созданы военные округа, продолжилось техническое перевооружение армии, созданы железнодорожные войск а. Для приема в кадетские корпуса допущены все сословия, что усилило демократизацию общества. В ходе военной реформы создавались специализированные военные учреждения для обучения военных специалистов, окружные юнкерские школы, училища. В 80-е годы девятнадцатого века укрепление и реорганизация русской армии продолжилась созданием водолазной школы, были проведены испытания первого самолета, спущен на воду полуброненосный фрегат.
Образовательная реформа дала возможность повысить уровень грамотности населения, расширить число лиц, имеющих право получить образование вне зависимости от сословия, возникла система женского образования, происходила демократизация общества.
В Императорском Петербургском университете открылся факультет восточных языков, объединяющий девять специализированных кафедр. По приказу царя в Бельгии начинает издаваться периодическое издание в целях ознакомления Европы с действительным положением в России и уничтожении ложных понятий о ней. Начали издаваться литературно-политические журналы. Появляются издательства, не преследующие коммерческие цели: их целью становится популяризация русских писателей. Культурная жизнь российского государства прирастает открытием музеев, археологических обществ, открылась Московская консерватория. Строятся больницы, научные лаборатории для медицинских исследований. Открываются женские курсы.
Ввиду происходящих перемен в России происходит капитализация всех экономических реалий. Ускоряющийся хозяйственный и культурный рост России входит в противоречие с централизацией власти. В области образования, печати восстановилась цензура, введены ограничения на университетскую автономию, под административный надзор поставлены студенчество и профессура.
Развитие капитализма в России прошло несколько этапов. Первый цикл - пореформенный период, обозначивший курс на капитализацию, закончился со смертью Александра III. Но эти реформы позволили в последующем сделать еще один значительный шаг в развитии экономики России.