Русская историческая школа и ее достижения

Зарождение и формирование русской исторической школы


Формирование русской исторической школы можно отнести к XI веку, когда монах Киево-Печерского монастыря Нестор начал писать свою летопись, отвечая на вопрос «Откуда есть пошла Русская земля?». Дальнейшие описания житий святых и событий, современниками которых были летописцы, создавали основу и накапливали материал для последующего исторического изучения. Уже во времена Петра I В.Н.Татищев в своем пятитомном труде «История России с самых древнейших времен» пробует применить научный подход к расположению и анализу имеющегося фактического материала. Традиционно события у Татищева расположены в хронологическом порядке. А его научный подход проявился в том, что он сравнивал одни и те же события по разным источникам, а также сопровождал публикуемые тексты собственными комментариями. М.В.Ломоносов изучил и существенно прояснил исторический вопрос о происхождении российской нации и государства. Он отверг норманнскую теорию несамостоятельного происхождения Руси, выдвинув теорию славяно-чудского происхождения, которая в дальнейшем получила многократное историческое подтверждение.

Знаменитые российские историки


Историческая наука со второй половины XVIII века постоянно испытывала и продолжает испытывать в настоящее время сильнейшее влияние существующего политического строя.

Создатель двенадцатитомной «Истории государства российского», учитель и воспитатель наследников царской семьи Н.М.Карамзин в своих исследованиях расширил количество источников, использовав византийские и европейские хроники. Кроме того, он фактически создал новый язык исторического повествования, отличающийся от тяжелого, изобилующего церковными словами языка предыдущих авторов. Особенно полезными считаются комментарии и исследования Карамзина в некоторых частных исторических вопросах (история появления денег, значения некоторых старинных слов). Главная историческая идея Карамзина состоит в необходимости мудрого самодержавия.

Ученик Карамзина С.М. Соловьев также написал свою многотомную историю Российского государства, в основе которой лежит теория развития человеческого общества, как единого организма. Соловьев не придавал первостепенного значения завоеваниям в истории развития русского государства, не выделял ни норманнский, ни татарский, ни византийский периоды, а считал главным внутренние процессы в обществе. Соловьев первым применил сравнительно-исторический метод, указав на схожести и различия в историческом пути России и европейских государств.

В середине XIX века в истории появляется новое либеральное направление, самым ярким представителем которого стал ученик Соловьева В.О.Ключевский. Он попытался объединить события экономической, политической и культурной жизни страны для объяснения исторических событий. В частности, он считал, что колонизация Россией окраинных земель вызвана ростом населения, а не государственной деятельностью самодержавия. Его основной исторический труд называется «Курс русской истории».

Современные достижения русской исторической школы


После 1917 года отмечается подавляющее влияние идей марксизма на развитие исторической науки. В это время история становится частью культуры общества. Интерес к своему прошлому, толкование различных исторических фактов и объяснение исторических связей между событиями приводят к появлению большого количества серьезных исторических исследований. Следует отметить работы Е.В.Тарле по развитию внешних связей российского государства, Б.Д.Грекова по истории южных и восточных славян, Н.М.Дружинина по истории общественного и революционного движения, историка и географа Л.Н.Гумилева, основателя учения об этносе как биосоциальной категории, Д.С.Лихачева, занимавшегося вопросами древнерусской литературы, С.О.Шмидта, работавшего в сфере историографии и архивного дела.

Главным достижением современной русской исторической школы все же следует считать популяризацию научных знаний, публикации профессорами исторических факультетов ведущих российских университетов курсов лекций, проведение семинаров и научных встреч, сотрудничество с историками других стран. В настоящее время доступны многочисленные публикации мемуаров известных исторических личностей, книги для чтения под редакциями известных ученых-историков.

Историческое прошлое России очень по-разному оценивается современными политическими силами. Многие придерживаются мнения об особом пути развития страны. Иные утверждают, что Россия исключила себя из мирового сообщества и вряд ли сможет туда вновь вернуться. Вдумчивое и тщательное изучение исторического прошлого исключительно важно для понимания будущего нашего государства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?