Контрнаступление советских войск под Москвой - кратко

Московская битва стала поворотным моментом в обороне государства во время войны. Кратко о ходе подготовки и операции можно сказать следующее.

Контрнаступление являлось вторым этапом этой битвы.Первый этап представлял собой оборонительные бои с целью задержать неприятеля на подступах к столице и дать возможность советским войскам собрать силы, перегруппировать подразделения, подтянуть резервы.
В ходе первого этапа мужество, отвагу и героизм проявили не только военные подразделения, но и местное население. Жители несли круглосуточное дежурство, работали над сооружением оборонительных рубежей, вели работу по обнаружению врага на подконтрольной территории.

К декабрю советскому Командованию удалось стянуть резервы, в них входили дивизии из Сибири и Дальнего Востока. К этому моменту шла активная подготовка к контрнаступлению.

Специальными директивами было запрещено на любом уровне, кроме высшего командования армиями, обсуждать вопросы предстоящего наступления. Такие меры были необходимы для сохранения предстоящей операции в секрете, с целью не дать противнику разгадать план и подготовиться к обороне.

Однако, невозможно было утаить масштабную переброску войск и стягивание военной техники. Донесения немецких агентурных сетей подтверждают этот факт. Немецкое командование не отнеслось серьезно к полученной информации. Было решено, что советское Командование укрепляет оборону в ожидании дальнейшего наступления немцев.

На момент начала операции соотношение сил с обеих сторон было следующее. С советской стороны 1,1 млн. человек, 774 танка, 7650 орудий, 1 тысяча самолетов. С немецкой стороны человек 1,7 млн., 1170 танков, 13,5 тысяч орудий, 615 самолетов.

Основной целью советское руководство ставило одновременный удар и разгром наиболее сильных подразделений групп армий "Центр" и переход в наступление.

5 декабря 1941 года стала началом проведения первой крупномасштабной наступательно операции. В наступление перешли сразу несколько фронтов на разных направлениях (Калининский, Западный, Брянский фронты, правое крыло Юго-Западного).

8 декабря 1941 года советскому командованию удалось добиться приказа Гитлера группе армий о переходе в оборону.

19 декабря Гитлер сам занимает пост командующего сухопутными войсками. Также он смещает с поста командующего группой армий "Центр".

К 7 января 1942 года действиями советских подразделений удалось добиться значительных потерь среди передовых соединений немецких войск под Москвой и отбросить их от столицы на несколько сотен километров.

Успешные наступательные операции позволили советским войскам прорвать немецкую оборону между группами армий "Север" и "Центр" и затруднить коммуникацию.

Нехватка положительного опыта ведения крупномасштабных операций наступления, массовые человеческие потери помешали в полной мере закончить разгром передовых групп армий неприятеля. Контрнаступление имело ряд положительных достижений. Враг был вынужден отступить от столицы, освобождены многие населенные пункты и города, Германия впервые потерпела поражение.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?