История города Пензы

Казалось бы, Пенза является обычным городом, каких в России достаточно много. Однако в ее истории немало интересного и в ней как в капельке цветочной росы отражается история нашей Родины и ее многонационального народа. Поэтому кратко рассказать об истории этого славного российского города совсем непросто.

О происхождении названия города


Из документов прошлого известно, что город назвали по имени одноименной реки, на которой он и был построен. Первое упоминание об этой реке ученые обнаружили в «Книге Большому чертежу», составленной после 1552 года по велению царя Ивана Грозного.

А вот точно сказать о происхождении названия города Пенза не могут ни ученые-этнографы, ни любители-краеведы. Вместе с тем большинство из них предполагают, что слово Пенза имеет мордовское происхождение, так как еще во времена средневековья местность на этой реке принадлежала мордвину по имени Пиенза и через некоторое время этим именем стали называть реку.

Вехи истории


Первое упоминание о Пензе было обнаружено учеными в Строельной книге. Это предположение нашло подтверждение в документах Центрального Государственного архива древних актов, указывающих на то, что Пенза как крепость существовала уже в 1663 году. Она служила сторожевым пунктом для защиты окраины государства российского от кочевников с юга-востока и напоминала собой квадрат почти правильной формы. Крепость была окружена стенами, сложенными из бревен и защищена глубоким рвом. Первым ее строителем был Юрий Котранский, а первым воеводой города – Лачинов Елисей Протасьевич.

После административной реформы Петра Первого в 1719 году Пенза стала центром провинции и вошла в Казанскую губернию. Позднее ее поставили во главе наместничества с объединением десяти уездов.

Вначале строительство зданий в городе осуществлялось без всякого плана, что порождало полную неразбериху. И только после Указа о строительстве всех городов по составленным планам, изданного в конце июля 1763 года начинается упорядоченное строительство Пензы. Однако возведение зданий из камня в Пензе началось лишь в конце 18 века. Такова краткая родословная этого славного города.
О прошлом и настоящем Пензы повествуют также ее площади, проспекты, улицы, переулки и проезды, являющиеся своеобразным памятником истории Пензенского края.

В конце 17 — начале 18 веков, с возникновением посада и слобод, стали появляться и улицы. Это, протянувшиеся вдоль реки Пензы с юга на север, Пушкарская, Верхняя и Средняя Пешие, Посадская, Старо-Драгунская улицы. В середине прошлого века в городе насчитывалось 26 улиц, спустя 30 лет их становится 55, а в 1913 году улиц было уже около 100.

Улицы Пензы помнят о многих славных дочерях и сынах российского государства, носят имена борцов за счастье народа, революционных демократов, видных военачальников, Героев Советского Союза, известных ученых, композиторов, писателей, поэтов, художников.
Вместе с тем старых названий улиц в Пензе осталось совсем немного, и это накладывает огромную ответственность за сохранение прежних названий, так как в них содержится частичка истории наших давних предков.

Герб города


Все города России имеет свой герб. Есть он и у Пензы. Старый герб Пензы был утвержден еще при правлении Екатерины Второй. Основной его деталью служили три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, олицетворяющие собой аграрную экономику Пензенской губернии.
В новом гербе художники совместно с историками отразили самые характерные черты современной Пензы. Герб похож на щит древнерусского воина. В нижней части щита запечатлены все те же снопы, оплетенные лентой. Центральную часть герба занимает зубчатое колесо. В нем ласточка с широко раскинутыми крыльями. Вверху щита имеется красно-синяя полоска с серпом и молотом: флаг РФ.

Пенза сегодня


Жители Пензы любят свой город, гордятся его славным историческим прошлым, замечательными достижениями сегодняшних дней. Они неустанно заботятся о его благоустройстве и делают все, чтобы Пенза стала городом высочайшей культуры, высокопроизводительного труда и образцового общественного порядка. Поэтому можно смело сказать, что Пенза растет и процветает день ото дня!

Вместо заключения


Каждый город имеет собственные приметы. Имеются они и у старинного русского города Пензы. Одни из них свидетельствуют о его кровном родстве с городами соседями, другие же говорят об их отличии. И это также бесспорно как то, что людей объединяет между собой большое количество общих черт, вместе с тем один человек в корне отличается от другого. Так и города, у которых общее – история, но для каждого из них она своя.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?