Российское государство во время правления Ивана Грозного (кратко)
О нем говорили: грозный и кровавый, мудрый и образованный, жестокий и коварный. ИванIV – одна из самых неоднозначных личностей в истории России. Какие же события происходили в государстве во время его правления, что он получил такую противоположную характеристику? Чтобы в этом разобраться нужно кратко рассмотреть основные направления деятельности Ивана Грозного.
Официально после смерти Василия III на престол взошел его сын Иван IV, но на самом деле наследник был слишком мал для исполнения своих обязанностей, поэтому правили страной в 1533 – 1547г Елена Глинская,а затем бояре.
Внутренняя политика Ивана Грозного в 1533-1565г.
Иван IV сосредоточил абсолютную власть в своих руках лишь в17 лет, когда венчался на царство. Он стал первым правителем России, носившим статус царя, что, несомненно, возвысило Российское государство в глазах других стран. К моменту венчания на царство в 1547 году Ивана Грозного в государстве был хаос: взяточничество, беззаконие, должностные злоупотребления стали обыденным явлением, страна требовала преобразований.
Иван IV смог сформировать около себя круг приближенных, состоящий из энергичных, образованных молодых людей, ставших его Избранной радой. Царь и его верные помощники разработали целый ряд реформ, укрепляющих центральную власть. Для решения важных государственных вопросов созывался с 1549 года Земский собор, были созданы приказы (примерный аналог современных министерств), на Стоглавом соборе в 1551 году систематизировали и привели к единообразию церковные обряды. В 1556 году была проведена реформа местного управления, в том числе отменялось кормление. В 1550 году преобразования коснулись армии, в этом же году вышел Судебник, регулирующий правоотношения между людьми.
Внутренняя политика Ивана Грозного в 1565-1584г.
Во второй части правления Ивана IV произошли серьезные изменения, перевернувшие всю жизнь страны. Еще в детстве будущий царь получил неизгладимые психологические травмы, при виде жестоких расправ бояр друг над другом, потом его неоднократно предавали, казалось бы, самые верные люди. Окончательно подкосила Ивана Грозного кончина любимой жены Анастасии, через 4 года после смерти которой, он с близким кругом неожиданно переехал из Москвы в Александрову слободу, аргументируя это тем, что в столице слишком много предателей.
С того дня началось страшное время в жизни страны – опричнина. Вся страна была разделена на 2 частиопричнину (территория под особым царским управлением) и земщину (территория ведомая боярами). Те, кто не относились к приближенным царя, выселялись с территории опричнины, а специальное войско опричников боролось с изменниками. Кровь «лилась рекой». Несмотря на «храбрую» борьбу с «врагом» опричное войско не смогло защитить Москву от набега хана Девлет-Гирея, поэтому в 1572 году опричнина была отменена, но лишь номинально. На самом деле она просуществовала до самой смерти Ивана IV.
Внешняя политика Ивана Грозного.
Во время правления Ивана IV у Российского государства во внешней политике было несколько первостепенных задач: обеспечение безопасности юга, получение выхода к Балтийскому морю и расширение территории на восток.
Для укрепления южных рубежей были построены Тульская и Белгородская оборонительные линии. В 1552 и 1556 годах к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства соответственно. Освоение новых территорий на востоке продолжилось благодаря походу Ермака, который обеспечил присоединение многих земель Западной Сибири. Самым трудоемким направлением внешней политики стал запад. Затяжная Ливонская война не принесла России ничего кроме больших людских и экономических потерь.
Влияние правления Ивана Грозного на Российское государство.
Правление Ивана IV имело довольно много отрицательных черт: кровавые расправы, проигрыш в Ливонской войне, но все же итоги его царствования были в целом позитивными: усилилась военная мощь России, государство стало централизованным, изменился в лучшую сторону аппарат управления, расширились границы страны.