Вооруженный конфликт между Россией и Грузией


Грузино-южноосетинский конфликт.

Начало данного конфликта, который начался 8 августа 2008 года, положил обстрел города Цхинвал, Грузинскими вооружёнными силами из систем залпового огня.

Далее будут кратко описаны события пятидневной войны.

После нарушенного перемирия воружённые силы Грузии начали активное наступление в глубь Южной Осетии. Но после нескольких часов наступления, осетинское ополчение смогло нанести ответный удар и остановить наступление ВС Грузии. На этот момент ВС Грузии успели захватить небольшое количество населённых пунктов, а также занять часть города Цхинвал.

Последствием обстрела города стали многочисленные жертвы среди мирного населения, а также гибель российских миротворцев от артобстреласовершённого Грузинскими ВС. Данный трагический эпизод повлёк за собой введение ВС РФ и началом операции принуждения Грузии к миру.

Утром 8 августа через Рокский тонел на помощь российским миротворцам и южноосетнискому ополчению была выдвинута 58-я армияя ВС РФ. На тот момент авиация России уже активно наносила удары по грузинским войскам.

В течение дня боёв, Грузии удалось снизить темпы развёртывания ВС РФ, но переломить ход событий им так и не удалось. Так ВС Грузии поняли, что овладеть Цхинвалом так просто не получится, хотя СМИ Грузии сообщали об успешности операции по штурму города.

Военные действия 9-11 августа.


На следуешее утро, 9 августа ВС Грузии полностью увязли в уличных боях с южноосетинским ополчением и отрядами ВС РФ, тем самып потеряли какое-либо превосходство над противником. В уличных боях грузинские ВС пытались захватить как можно больше территорий, для того чтобы были хоть какие-то козыри в рукаве были у грузии на мирных переговорах со сторонами конфликта.

Также в город вводились группы российских военных из состава 58-й армии и 76-й воздушно десантной дивизии. Для деблокирования российских миротворцев была сформирована батальонная группа из состава 135-го мотострелкового полка. Но вскоре после боевого столкновения батальонной группы с Грузинскими ВС, она понесла потери и вскоре была выведена из города. Это столкновение ощутимо ударило на боевой потенциал грузинских военных, а следом и переходу к обороне.

Авиаудары ВВС РФ продолжались целый день. Одним из главных событий этой войны было введение российских кораблей Черноморского флота в территориальные воды Грузии. Задачи для корабельной группы были такими: патрулирование и предотвращение агрессивных действий Грузии на море. 10 августа 2008 года произошёл бой ВМС РФ с грузинскими ракетными катерами, в последствии чего один катер был уничтожен а остальные покинули место сражения с ощутимыми повреждениями.

Уже к середине 10 августа Грузинские силы полностью выдохлись, что и дало повод к полномасштабному контрнаступлению российско-абхазских сил. Таким образом линия фронта начала двигаться в обратном направлении. Паника полного военного вторжения охватило грузинское руководство, а Саакашвили просил помощи от стран блока НАТО и наблюдательной миссии ОБСЕ обуславливая это «спасением Грузии от российского агрессора».

Получив инициативу российские войска к 11 августа полностью освободили территорию Южной Осетии от грузинских ВС, а также успели захватить несколько населённых пунктов на западе Грузии.

Перемирие и урегулирование конфликта.


Полностью остановив возможную агрессию со стороны Грузии, руководство РФ пришло к выводу, что операцию стоит прекратить и сесть за стол переговоров с Грузией. Посредником в переговорах между РФ и Грузией, стал президент Франции Н. Саркози. Обе стороны пришли к общему соглашению выдвинутых условий а именно: не использовать силу в решении споров и разногласий, дать полный доступ гуманитарной помощи к региону, а также полному возвращению вооружённых сил к изначальному месту базирования. Грузия была согласна со всеми пунктами перемирия, кроме признания Абхазии и Южной Осетии.

16 августа 2008 года был подписан договор об мирном урегулировании конфликта. На этом 5-ти дневная война была закончена.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?